Во вторник, 6 ноября, в Самарской губернской думе состоялось внеочередное заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике. Главные темы обсуждения - проект областного закона о бюджете ТФОМС и закона о бюджете Самарской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. На заседании присутствовали представители профильных министерств и общественных комиссий.
Медпомощь по нормативу
По первому вопросу заместитель директора территориального фонда медицинского страхования Самарской области Владислав Романов доложил, что бюджет фонда сбалансирован по доходам и расходам и является бездефицитным.
На 2019 год бюджет ТФОМС составит 38 млрд 619 млн, в плановом периоде - 41 млрд 519 млн и 44 млрд 220 млн рублей. Основной источник доходов областного фонда - средства федерального фонда на реализацию программ ОМС. Численность застрахованного населения Самарской области на 1 января 2018 года составляла 3 млн 208 тыс. человек. Соответствующий подушевой норматив по годам составляет в 2019 году 11800 рублей, 2020 год - 12696 рублей, 2021 год - 13616 рублей. В 2018 году этот норматив составлял 10812 рублей.
В проекте скорректированы средние нормативы объемов оказания медицинской помощи, изменена структура оказания медпомощи в амбулаторных условиях (сделан акцент на посещение с профилактической целью), увеличены средства на оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Депутат СГД Ольга Севостьянова спросила, куда обращаться пациенту, который недоволен качеством оказанной медицинской помощи. Ей пояснили, что на сайте ТФОМС и Минздрава можно узнать телефоны "горячих линий" для пациентов, также можно обращаться к своим страховым представителям и в Росздравнадзор. Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова добавила, и большинство присутствующих с ней согласились, что 90% недовольства медицинскими услугами снимается, когда пациент сразу обращается к главному врачу медучреждения.
Председатель комитета Марина Сидухина спросила, планируется ли увеличение оплаты труда медицинских специалистов. Романов ответил, что в проекте на следующий год предусмотрено увеличение зарплаты врачам и среднему медперсоналу на 6,1%, младшему медперсоналу на 4%.
Депутат СГД Николай Сомов задал вопрос: заложены ли в бюджете фонда средства на ремонт высокотехнологичной техники, например, томографов, приобретенных больницами еще по программе модернизации здравоохранения и теперь постоянно требующих ремонта.
"У нас существуют обособленные источники средств на повышение квалификации работников и на приобретение и ремонт высокотехнологичного медицинского оборудования, - ответил Владислав Романов. - Раз в квартал в министерстве работает комиссия, на которой по заявкам медучреждений предусматриваются средства на проведение ремонта трех-четырех томографов".
Понятно, что этого мало и в проекте бюджета не предусмотрено средств по этому направлению, но, как заметил руководитель департамента экономики и финансов регионального минздрава Вадим Свирид, губернатор Дмитрий Азаров поручил специалистам министерства проанализировать и представить общую потребность по содержанию дорогостоящего оборудования, и оборудования, обновление которого надо проводить в постоянном режиме. В течение месяца будут представлены предложения.
Проект бюджета ТФОМС депутаты одобрили.
Напряженный бюджет
С докладом по проекту областного бюджета выступила заместитель министра управления финансами Самарской области Ирина Зябкина. Она рассказала, что на 2019 год доходы областного бюджета запланированы в размере 136894,1 млн рублей, а расходы - в размере 136752,4 млн рублей. Бюджет запланирован с профицитом на 2019 год в размере 141,7 млн рублей.
Традиционно в бюджете отведена значительная роль в финансировании социальных отраслей экономики, таких как социальная политика (27,8%), образование (27,9%), здравоохранение (7,9%), физическая культура и спорт (3,4%), культура (1,7%). На них направлено около 94 млрд рублей, или 68,7% от общего объема расходов.
Значительные средства направляются на поддержку социально незащищенных слоев населения, семей с детьми и других категорий граждан. В целом первоочередные расходы - меры социальной поддержки населения, фонд оплаты труда, индексация выплат и доплат - составили 95,8 млрд рублей, с ростом к 2018 году на 4,2 млрд рублей.
Председатель комитета Марина Сидухина поинтересовалась у главы минсоцдемполитики Марины Антимоновой, предусмотрены ли средства на обеспечение жильем детей сирот и на проведение летней детской оздоровительной кампании.
"Что касается программы обеспечения жильем отдельных категорий граждан, особенно детей-сирот, пока у нас сохранены предыдущие параметры, 424 млн 572 тыс. рублей позволят обеспечить жильем 415 лиц из числа сирот по основной очередности, - сообщила министр. - На организацию летнего отдыха и оздоровления детей в 2018 году было запланировано 637 млн 766 тыс. рублей, в проекта бюджета, который нам предоставлен на рассмотрение, на эти цели предусмотрено 696, 6 млн. Сейчас мы отрабатываем детали, в том числе и по стоимости путевок".
Представленный проект областного бюджета депутаты одобрили.
Последние комментарии
И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?
Да кто бы сомневался, что наши депутаты пойдут против народа. ЕР никогда не выражала интересов народа, как и сейчас.Опросы показали, что подавляющее число против кьюар -кодов, и не стремится в цифровое рабство, которое нам готовят власти. Ну что же, нас не услышали, придется саботировать закон, выходить на улицу.
Ну МОЛОДЦЫ!!! Правда в других регионах снизили ещё в прошлом году и только пока до конца 2022г. И всего лишь предприятиям на УСН, а не из пострадавших отраслей, и не в три раза, а всего до 1% от оборота.
Вполне логично. На местах виднее.
Предположу, что комерсы продавят депутатов. Печалька.