Счетная палата Самарской области проверила расходы Фонда капитального ремонта за 2015–2017 годы, сообщает пресс-служба контролирующего органа.
Инспекторы пришли к выводу, что расходы на содержание организации за это время выросли более чем в два раза - со 161 млн до почти 335 млн руб., а субсидии - с 85,5 млн до 176,6 млн рублей.
При этом установлено, что поступления Фонда от предпринимательской деятельности в прошлом году по сравнению с 2015 годом увеличились в 2,1 раза. За счет доходов регоператора осуществляется исключительно его содержание (до 65% средств расходуется на заработную плату).
Также Счетная палата выявила, что план по капремонту на 2017 год включает меньше домов по сравнению с предыдущими двумя годами (965, 1010 и 1044 адресов, соответственно). Почти вдвое в прошлом году сокращен план по площади отремонтированных зданий. Кроме того, этот план не был полностью выполнен.
Из 10 руководителей, состоящих в штате Фонда, у 7 имеются дублирующие функции, считают в контрольном органе. А МП г. о.Самара "Единый информационно-расчетный центр" печатало и доставляло квитанции от регоператора по завышенной на 39% цене.
Расходы Фонда на заработную плату, приобретение товаров, работ, услуг, по оценке Счетной палаты, являются неэффективными.
Напомним, теперь уже бывший глава Фонда капремонта Михаил Архипов со своим братом Алексеем арестован, в отношении них возбуждено уголовное дело по факту покушения на совершение коммерческого подкупа и посредничества в этом. Михаил Архипов возглавил организацию весной 2017 года. До него обязанности гендиректора исполнял Сергей Тишин, который с 2010 г. занимал должность директора по экономике и финансам тольяттинского ОАО "ТЕВИС", на 100% подконтрольного госкорпорации "Ростех"
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.