В моду вошла новая форма проведения досуга

Культурная жизнь Самары год от года становится все более насыщенной. Выставок, концертов, кинопоказов, тематических вечеров в городе проводится так много, что выбрать порой сложно - одновременно хочется быть в нескольких местах. Полтора-два года назад до Самары докатилась мода на еще одну форму досуга – публичные лекции.

Пробуждать
В обеих российских столицах посещение публичной лекции как способ провести вечер или выходной день в последние годы составляет серьезную конкуренцию походу в театр, кино или на выставку. Один из самых первых столичных лекционных проектов - «Москва, которой нет» - имеет социальную направленность. Он был заявлен как историко-культурологический проект, но стал катализатором гражданского самосознания москвичей и вскоре привел к появлению известного общественного движения «Архнадзор», активно борющегося за сохранение исторического облика столицы.
Проведение первых публичных лекций на самарской  почве также связано с попыткой пробудить интерес к сохранению исторической среды города. В 2008 году на круглом столе, посвященном вопросам сохранения культурно-исторического наследия, профессор СГАСУ Ваган  Каркарьян вспылил и высказался в адрес чиновников: «Вы тут говорите-говорите, все в бухгалтерию превращаете, а Самару уничтожают! Впору создавать специальный комитет спасения старой Самары». Такой комитет, действительно, вскоре был создан, а одной из основных форм его деятельности стали «Публичные лекции о старой Самаре», которые проходят по воскресеньям в «Арт-Пропаганде». Лекции  бесплатные и посвящены не только архитектуре - например, темами последних встреч стали «Легенды, мифы и концепты истории культуры Самары» (читал журналист Сергей Лейбград), «История судоходства в Самаре» (общественный деятель Антон Тарантей) и «12 поэтов, о которых мы забыли: от Золотой Орды до застенков НКВД» (поэт Георгий Квантришвили).
С той же целью - пробуждать гражданское самосознание - не так давно возник в нашем городе еще один проект - «Социо-Хаус». Как заявляют организаторы, студенты СамГУ, они намерены «активизировать городское сообщество для совместного решения актуальных проблем города, области, страны». Пока на счету проекта всего три собрания: первое было посвящено теме социального партнерства и благотворительности, второе – тенденциям развития современных СМИ, а третье – проблемам экологии. Мероприятия «Социо-Хауса» также бесплатны, однако с совсем пустыми карманами их посетить, скорее всего, не удастся: организаторы использовали популярную в столице идею проводить лекции в заведениях общепита и выбрали в качестве площадки питейную «Кипятокъ». Правда, в отличие от Москвы, при посещении лекции не нужно оплачивать заранее оговоренный рестораном депозит, но сидеть в кафе и не заказать даже чаю - согласитесь, моветон.

Учить
В 2004 году в московском кафе Bilingua стартовал проект «Публичные лекции Полит.ру», который сегодня остается одним из самых популярных у столичных любителей интеллектуального досуга. «Полит.ру» специализируется на научной и научно-популярной тематике: к примеру, в расписании на февраль этого года значатся лекции генетика Константина Попадьина «Как жить долго?», политолога Григория Голосова «Мир партийных систем и партийные системы мира» и биолога Алексея Гилярова «Глобальное потепление как угроза биологическому разнообразию».
Совсем недавно, осенью прошлого года, появился самарский проект, близкий «по смыслу» к московскому «Полит.ру». Он получил название «Открытый университет для взрослых». Если знать, что инициаторами его возникновения стали прихожане католического храма, то место проведения лекций – цокольный этаж костела – уже не кажется таким странным. «Первые лекторы нашлись среди постоянных посетителей храма, - рассказывает один из организаторов проекта Анна Алашеева, – ими стали преподаватель СамГУ Наталья Белоконева и руководитель центра «Психология для всех» Ольга Василевицкая. Потом у них обнаружились не менее интересные знакомые и друзья, которые тоже согласились выступить у нас. Когда университет начал функционировать, стали поступать новые предложения от других лекторов, слушатели начали рекомендовать тех, кого считают интересными». В итоге расписание лекций Открытого университета составлено на два месяца вперед. Среди заявленных лекторов такие известные в городе люди, как филологи Татьяна и Ольга Журчевы, философ Владимир Конев, историк Павел Кузнецов, главный библиограф Самарской областной библиотеки Александр Завальный, психотерапевт Яков Дядченко, хирург Владимир Белоконев. Бесплатные встречи Открытого университета для взрослых проводятся дважды в неделю, во вторник в 12.00 и в четверг в 19.00.

О жизни
Нашла отражение в  «развлекательном досуге» и появившаяся в последние годы мода на психологическую грамотность. В Москве, например, большой популярностью пользуются открытые лекции в Институте психоанализа, несмотря на высокую стоимость посещения (около 400 рублей). Темы для этих лекций в основном подбираются так, что интересны не только профессионалу или студенту-психологу, но и любому мало-мальски любознательному человеку: «Передается ли интеллект по наследству?», «Агрессивность и бойцовские гены», «Как управлять человеком?». Самарский «аналог» возник прошлой весной в СамГУ с подачи заведующего кафедрой общей психологии и психологии развития Андрея Агафонова. Открытый семинар называется «Актуальные проблемы психологии», ведут его в основном местные психологи и психотерапевты, но несколько раз приезжали и специалисты из Санкт-Петербурга. Здесь также обсуждают темы, близкие и понятные каждому человеку: любовь, измены, деньги, отношения детей и родителей, поиски смысла жизни. До декабря лекции проходили в СамГУ каждую пятницу, сейчас проект приостановлен, возобновление его ожидается в марте.

Об искусстве
Актуальным направлением «образовательного досуга», несомненно, являются лекции по истории искусства и культурологии. В Москве этим вопросом «централизованно» занимается Институт культурного просветительства, который предлагает слушателям огромное количество спецкурсов на самые разные темы - от «Истории белья» до «Истории иконографии», от «Художника и короля» до «Маркетинга в искусстве». В Самаре для любителей искусства пока есть только лекции Валерия Бондаренко «Кино до изобретения кинематографа и после» (название обманчиво: известный в городе культуролог затрагивает куда более широкий круг тем, чем обозначено) и видеолекторий художницы Нели Коржовой «Авторские стратегии в современном искусстве». Лекции о кино проходят каждую среду в галерее «Новое пространство», цена билета – 100 рублей. Видеолекторий Нели Коржовой можно посетить в Художественном музее в четвертую пятницу каждого месяца. Занятия начинаются в 16.00 и стоят всего 25 рублей.
К сфере образовательного досуга следует, пожалуй, отнести и мастер-классы по игре на разных музыкальных инструментах. Если говорить о столице, то самый известный из проектов такого плана там «Блюзовая академия» Владимира Кожекина. В Самаре  музыкальные  мастер-классы чаще всего бывают в  Этническом центре Татьяны Елецкой. Как и следует из названия центра, здесь учат в первую очередь игре на инструментах, использующихся в ритуальных практиках разных народов: варгане, диджериду, барабанах, а также вибрационно-медитативному пению. Вход на занятия центра – 200-300 рублей.

Для полноты картины
Увы, но по некоторым направлениям мы от столицы пока отстаем. Например, нет в Самаре аналога московскому проекту Mildberry Inspiration: это встречи в форме лекций и бесед с известными творческими личностями, которые рассказывают об истории своего успеха. Цель Mildberry Inspiration – не дать конкретные рекомендации, как добиваться поставленных целей, а, скорее, вдохновить слушателей на собственные свершения, показав примеры чужих головокружительных взлетов.
И еще у самарцев нет возможности отслеживать все события «образовательного досуга». Разрозненные анонсы, появляющиеся время от времени в СМИ и социальных сетях, проблему не решают. А ведь решение на поверхности - присоединиться к проекту Theory&Practice, который размещает на своем сайте сведения о лекторах, темах предстоящих и прошедших лекций, справки об организаторах событий и местах их проведения. Кроме того, на портале имеется возможность выкладываеть видео лекций и обсуждать прошедшие события. Сейчас «Theory&Practice» размешают полную информацию о мероприятиях «образовательного досуга» в Москве, Петербурге, Копенгагене и еще более чем десяти городах. Для того чтобы Самара оказалась в этом списке, достаточно лишь доброй воли кого-то из ее жителей.

Знание в массы
Интерес к публичным лекциям в начале этого века пережил не рождение, а, скорее, реинкарнацию. Люди старшего поколения помнят общество «Знание», глобальный всесоюзный проект, возникший после Великой Отечественной войны с целью пробудить у молодежи интерес к науке. Как показало время, начинание это оказалось на редкость удачным: отделения общества возникли практически во всех областных центрах, к началу 60-х годов каждый взрослый гражданин СССР посещал по 4-5 публичных лекций в год, а количество желающих поступить в технические вузы возросло в несколько раз. К началу 90-х годов общество владело тысячами Домов знания, лекториев, библиотек, типографий; ежегодно по всей стране читалось около 25 миллионов лекций, которые посещали 280 миллионов человек.
Смутные 90-е общество «Знание», однако, не пережило. Но тягу народа к просвещению оказалось не так легко истребить: как только добывать хлеб насущный стало чуть-чуть полегче, потребность в публичных лекциях снова возникла. Систематическое чтение открытых лекций возобновилось в конце 90-х в Политехническом музее в Москве. Сюда стали регулярно приходить преподаватели ведущих московских вузов, от МГУ до Астрономического университета имени Штернберга, а позже к ним добавились представители лучших зарубежных институтов и университетов. Постепенно публичные лекции стали проводить и в других местах. Сейчас этих мест так много, что появилась необходимость в специальном портале, команда которого занималась бы сбором информации обо всех мероприятиях воедино. Такой портал был создан в 2009 году и получил название Theory&Practice.


Наталия Демина, сокоординатор публичных лекций «Полит.ру»:
- Публичные лекции «Полит.ру» - это своего рода энциклопедия знаний по широкому спектру тем. Главная цель нашего проекта — познакомить общественность с лучшими представителями науки, образования и культуры.  Аудитория наших лекций очень разнообразна. Приходят и студенты, и уже состоявшиеся в своей профессии люди, много пожилых. Наибольший интерес у слушателей вызывают лекции по биологии и экономике. Также людей привлекает возможность увидеть выступления ученых, имена которых сейчас «на слуху», например, биолога Константина Северинова или зарубежных ученых, редко бывающих в России. Большинство моих коллег считают, что лекции должны быть бесплатными. Это их категорическое мнение. Я же считаю, что билет, допустим, в 50 рублей (для крупных городов в 100 рублей) был бы людям вполне по силам и служил бы некоторым напоминанием слушателям, что лекция - это не просто развлечение, «зайду посплю или погреюсь», что там нужно будет слушать и думать.

Валерий Бондаренко, киновед, автор цикла лекций «Кино до изобретения кинематографа и после»:
- Возросший интерес к публичным лекциям я считаю своеобразной компенсацией за маразм и бессмысленность нынешней публичной жизни. В том числе, и на телеэкранах. Мы живем в эпоху мелких душ, мелких желаний. Даже больших страстей нет — так, страстишки. Сплошные обмелевшие водоемы.  Возможно, поэтому так востребованы яркие фигуры прошлого, в том числе и  кинематографические, о которых я рассказываю. Слушатели находят в прошлом то, чего не видят в окружающей жизни. Меня несколько огорчает то, что у публики редко возникают вопросы. Но это было всегда. Кстати, интерес к публичным лекциям возрос во многих  городах. Особенно в Москве. Там публика с удовольствием ходит даже на лекции по минералогии. На мои лекции приходит в основном молодежь. Возможно, это объясняется тем, что они анонсируются через Интернет. Плата за лекции — 100 рублей, считаю, чисто символическая. Это чтобы за аренду зала заплатить.

Илья Саморуков, кандидат филологических наук, преподаватель СамГУ:
- Я стараюсь часто ходить на публичные лекции. Иногда и сам их провожу. При этом меня интересует не только содержание лекций, но и публика, которая приходит на них. В основном это молодежь до 25 лет, либо пенсионеры, которых более всего интересуют лекции о старой Самаре. Мне кажется, возросшая популярность лекций связана с естественным желанием людей узнавать что-то новое. Однако, по моему мнению, качество публичных лекций, которые проводятся сегодня в Самаре, оставляет желать лучшего. Как правило, это повторение университетских лекций. Сейчас я готовлю проект «Фестиваль публичных лекций». Предполагается, что в рамках фестиваля на разных площадках города с лекциями по архитектуре, социологии, журналистике и другим направлениям будут выступать известные российские деятели культуры.
 

Цена
25 рублей стоит билет на занятия видеолектория Нели Коржовой в галерее «Новое пространство»

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6