Разговор о новом абстрактном искусстве

На прошлой неделе в галерее «Новое пространство» закрылась выставка «Вне земли», ставшая самым масштабным смотром работ современных самарских художников, так или иначе работающих в русле абстрактного искусства. В последний день работы выставки несколько участвовавших в ней художников поговорили о путях развития этого искусства. Предлагаем вниманию читателя самые интересные фрагменты этой беседы.

Аура фигуративности
Владимир Логутов, художник, куратор выставки:
- Я хотел показать всех, кто так или иначе занимается у нас абстрактным искусством, поэтому работы здесь очень разные. Однако, судя по отзывам людей, большинство отмечает одни и те же произведения — и как раз те, которые ближе всего к фигуративности. О них говорят как об обладающих определенной аурой, «заряженных». Неужели эта «заряженность» связана с фигуративностью?
Андрей Рымарь, журналист:
- А ставит ли абстрактное искусство себе задачу работать с эмоциями, вызывать их?

Логутов:
- В некоторых случаях, как с работами Евгения Бугаева, наоборот, внеэмоциональность становится плюсом. Узоры Бугаева — это такая космическая музыка, это шаг дальше, чем у Малевича. Большое полотно построено по принципу повторения одного и того же узора, как в обоях. То есть работа как бы выходит за границы холста, продолжается в бесконечность.
Евгений Бугаев, художник:
- Кстати, узор этот я взял с «офицерской линейки». Это военная тема, но в то же время здесь все такое тонкое, эфемерное. И еще повторяющийся узор — это тема порядка. Космос — это ведь противоположность хаосу, а у нас же космическая тема.
Логутов:
- В то же время есть большая разница между работой Романа Коржова, написанной в 1989 году, и остальными работами на выставке. Видно, что она сделана с неким другим настроением, нежели современные работы. Эта картина светится изнутри непонятной энергией. Другие работы кажутся однослойными, плоскостными на ее фоне. Может быть, дело в том, что почти во всех применяется компьютер? Но что изменило подключение компьютера? Думаю, разница в подходе. Человек сидел в изолированной мастерской, кропотливо работал. Я сейчас не представляю, как бы я мог так работать, когда нужно сегодня быть здесь, завтра - там...
Рымарь:
- Коржовы сами где-то говорили, что сейчас так рисовать уже нельзя.
Бугаев:
- Нет, только так и нужно работать.
 
Граффити как абстрактное искусство?
Илья Саморуков, куратор:

- А вот работы граффитчиков почему-то не воспринимаются никем из моих знакомых.
Логутов:
- Это странно. Эти люди хорошо рисуют, и формально их работы вполне подходят под определение абстрактного искусства. Но для всех они оказались выпадающими из общей картины.
Саморуков:
- Мне кажется, они рисуют абстракцию, потому что им просто нечего рисовать. Это как студенты, которые рисуют на лекциях в тетради.
Логутов:
- Я воспринимаю эти работы пластически, как учитель рисования. Федор Ипатов талантливо и хорошо рисует. Для меня это на первом месте. А что он этим хотел сказать. Сегодня он сам объясняет эти работы так, завтра будет объяснять по-другому. Конечно, если поставить рядом работу Коржова, у этих акварелей не будет никаких шансов на жизнь. Но Коржов — зрелый художник... 

Тонкие движения
Андрей Сяйлев, куратор «Галереи одной работы»:

- Получается, что на выставке почти нет абстрактных работ в настоящем смысле этого слова. В большинстве из них используется принцип остранения, а не абстрагирования. В одной статье Екатерина Деготь говорит, что в современном искусстве абстракции не существует. Мне кажется, дело еще в том, что не существует какого-то общего настроя, магистрального течения, как было в 1920-е, в 1980-е...
Логутов:
- Да, сейчас молодые художники все время пробуют что-то новое. Я и себя причисляю к этому типу художников-экспериментаторов. Сегодня они рисуют одно, завтра будут пробовать что-то совершенно другое. Конечно, какой-то почерк сохраняется, но... В 1980-е, когда Коржов рисовал свою работу, была другая ситуация. Чувствуется, что он долго что-то искал, нащупывал и наконец нашел.
Сяйлев:
- А почему Коржовы сейчас не делают такие работы?
Рымарь:
- В одном из интервью Неля Коржова говорила, что они съездили в Европу и поняли, что для европейцев абстракционизм — уже вчерашний день. Там абстракционисты давно стали академиками.
Сяйлев: Но ничего сравнимого по силе на смену работам тех лет не пришло...
Логутов:
- Мне кажется, проблема в том, что сейчас все останавливаются на уровне эскизов. Все экспериментируют, пробуют новое. Никто не хочет доводить одно произведение до совершенства. Поэтому мы создали «Галерею одной работы», чтобы она все-таки направляла поиски в сторону шедевра. Не надо нам серии из 50 работ, дайте нам одну, но чтобы это была невероятная вещь.
Рымарь:
- У авангарда ХХ века был некий всеобъемлющий проект. Это были не просто формальные поиски, это были поиски другого взгляда на мир... Есть ли такой проект у современного искусства?
Сяйлев:
- Мы много раз об этом говорили. Все потеряли какую-то магистральную тему и двигаются хаотично. Поэтому все можно - и абстракцию, и постмодерн, и левацкое искусство. Можно даже «Войне» премию «Инновация» дать.
Рымарь:
- Может ли в этих условиях случиться какой-то фундаментальный прорыв, как в начале 20-го века?
Андрей Сяйлев:
- То были кардинальные повороты. Сейчас возможны только более тонкие движения, мне кажется. В этой левитации нужно нащупать новый вектор. А он, к сожалению, не может быть обозначен усилием воли, он может только сам проявиться. Художник может быть только катализатором.

 

 

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1