Доход мечты россиян намного выше их действительных зарплат

Реальный доход россиян в среднем в два раза меньше суммы, которую они считают достаточной для достойной жизни. Для полного же счастья нашим соотечественникам нужно еще больше денег. Таковы результаты исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Эксперты полагают, что желания россиян вполне соответствуют современным реалиям.

Фото:

Пожить нормально
 По полученным в ходе опроса ФОМ данным, о самых высоких доходах мечтают в столице. На втором месте по амбициям – города-миллионники, такие как Самара. Так, при том что прожиточный минимум, по данным Росстата, в таких городах составляет 8987 рублей, жители считают, что для одного человека размер дохода, достаточного для более или менее нормального уровня жизни, в среднем должен быть не ниже 24 357 рублей. Оценивая же уровень личного месячного дохода, который позволит жить, ни в чем себе не отказывая, жители городов-миллионников в среднем назвали сумму 82 397 рублей.

 С одной стороны, количество россиян с высокими доходами ниже докризисных показателей, с другой – в то время высокий уровень потребления поддерживался ростом кредитной задолженности


Насколько эта цифра отличается от средней суммы реального дохода на одного человека? Согласно данным Росстата, в среднем по итогам 2010 года среднедушевые доходы населения РФ составили 18552 рубля (это на 10% больше, чем в 2009-м). В среднем по ПФО этот показатель был ниже – 15600 рублей, а в Самарской области выше – 19690 рублей.
 «Эта цифра не очень сочетается с реальным доходом на одного человека в Самаре. По нашим оценкам, реальный доход в среднем (без учета топ-менеджеров олигархических структур) не превышает 12-15 тысяч рублей на одного человека, – рассуждает генеральный директор Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов. – Причем 80% наших миллионеров это люди, которые научились жить по средствам и понемногу откладывать. Так что проблема не в размере получаемых денег, а в жизненной философии и тратах конкретного человека».
 
 
Требовательные сельчане
 Примечательно, что жители сел и малых городов ненамного отстали в своих запросах от жителей городов-миллионников. Сумма дохода мечты жителей сел и малых городов превышает 78 тыс. рублей. Для сравнения: желания жителей крупных и средних городов скромнее – они мечтают зарабатывать соответственно 63 и 66 с лишним тыс. рублей.
«Могу предположить, что это может быть каким-то образом связано с уровнем развития инфраструктуры в малых городах, сельских поселениях и т.п., что негативно отражается на уровне расходов. Полагаю, в целом результаты опросов ФОМ отличаются высокой репрезентативностью и достаточно объективно отражают реальную картину», – отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
А вот Дмитрий Цибизов полагает, что у жителей сел и малых городов запросы выше из-за меньшей финансовой грамотности. «Они называют цифры, вкладывая в обоснование лишь свое желание, в то время как жители средних и крупных городов, которых коснулась жесткая конкуренция, помимо желания еще и более трезво оценивают собственные возможности и те выгоды, которые они дадут фирме – ведь зарплату не просто так платят, а за конкретный труд», – подчеркивает эксперт.
 
 
Мечтать не вредно
 Максим Клягин считает, что с учетом текущего уровня жизни респонденты ФОМ дали вполне адекватные оценки необходимого уровня доходов. Впрочем, такие оклады можно получить далеко не в любой сфере деятельности.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» привел данные Федеральной службы государственной статистики: по состоянию на апрель 2011 года, наиболее высокий уровень среднемесячной начисленной заработной платы формировался в сфере финансовой деятельности и добычи полезных ископаемых.
 Статистика такова: самая высокая среднемесячная начисленная заработная плата (без выплат социального характера) зафиксирована в топливно-энергетической сфере – 48 500 рублей (что в 2,2 раза превышает общероссийский уровень среднемесячной заработной платы) и в сфере производства кокса и нефтепродуктов – 44 190 рублей (вдвое больше средней общероссийской зарплаты).
«Из 100% работающих по найму 5000 евро или больше получает лишь 2%, причем это либо супервысококлассные специалисты, либо крупные политики, либо звезды шоу-бизнеса... А из 100% людей, создающих и развивающих бизнес, 5000 евро получают две трети, то есть около 70%, – рассуждает Дмитрий Цибизов. – Думаю, опрошенные не завысили сумму дохода мечты, ведь «мечтать не вредно», как говорят. Так что в мечтах люди могут рисовать любые цифры, но важно, чтобы эти цифры не были оторваны от реальности. Классно было бы, если после вопроса о «доходе мечты» их бы спрашивали: а что именно они смогут сделать, чтобы работодателю было выгодно им столько платить?»
 
 
Уютная «середка»
 Между тем различные исследования говорят о росте в России среднего класса. Так, по данным Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании «Росгосстрах», доля среднего класса в стране сегодня составляет 17%. То есть столько людей считают, что добились того уровня дохода, который обеспечивает им комфортное существование. Еще 27% опрошенных россиян стремятся стать представителями среднего класса и намерены достичь этого через пять лет или даже в меньший срок. Если их планы осуществятся, то уже через 2-3 года доля среднего класса среди российского населения превысит отметку в 33%.
Кстати, исследования показывают, что в крупных городах с населением более одного миллиона человек, то есть в том числе и в Самаре, доля среднего класса больше, чем в целом по стране. Здесь к этой категории можно отнести 32% населения.
 По оценкам ЦСИ, сегодня в стране свыше 15 млн семей имеют доходы в размере более $20 тыс. в год, а 38 тыс. семей – даже более $500 тыс. в год.
Эксперты отмечают, что, с одной стороны, количество россиян с высокими доходами значительно снизилось по сравнению с докризисным периодом, но с другой – в то время высокий уровень потребления поддерживался не столько реальными доходами, сколько ростом кредитной задолженности как экономики в целом, так и населения. Особенно это было характерно для рынка недвижимости, «перегретого» ипотечными займами и инвестициями. Поэтому, как отмечают в ЦСИ, нынешние цифры более точно отражают структуру российского среднего класса.
 Сегодня средний класс может себе позволить набор предметов потребления и услуг для комфортной жизни. В этот перечень входят: собственное жилье, современная бытовая техника, еще нестарая иномарка или новый российский автомобиль, полноценное питание, возможность пользоваться платным здравоохранением и образованием, а также поездки на отдых на юг России или за границу. При этом эксперты подчеркивают, что стоимость пакета товаров и услуг, который обеспечивает принадлежность к среднему классу, различается по городам и регионам. Поэтому в разных субъектах Федерации к среднему классу могут относиться группы людей с разными доходами.
 
 
СПРАВКА
 По данным исследования Росстата, индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во втором квартале 2011 года по сравнению с первым кварталом поднялся на 4 процентных пункта и составил (-9%) против (-13%).
 Причем повышение уровня индекса потребительской уверенности сопровождалось положительными изменениями по всем его компонентам.
 Доля респондентов, отрицательно оценивающих ожидаемые изменения в экономической ситуации, составила 20% (в первом квартале 2011 года таких было 25%). Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12 месяцев ожидают 22% опрошенных (в первом квартале было на 1% меньше).
 Доля опрошенных, отрицательно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, составила 30% (в первом квартале было на 7% больше), а доля положительных оценок увеличилась с 20 до 21%.
 
 
Число респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, не изменилось (13%). А ухудшение своего материального положения прогнозирует уже 16% респондентов, а не 23%, как в первом квартале. 58% опрошенных считают, что их материальное положение за год не изменится.
 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31