В прошлую пятницу председатель правительства России Владимир Путин подписал постановление, ограничивающее рентабельность энергосбытовых компаний. Появлению документа предшествовало заседание кабинета министров, на котором обсуждался вопрос сверхдоходов сбытовых компаний. В качестве наглядного примера послужила компания «Самараэнерго», чья чистая прибыль в 2010 году превысила расчетную (исходя из установленной государством сбытовой надбавки) в 10 раз.
Показались премьеру
Четвертого ноября председатель правительства России Владимир Путин подписал постановление №877 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке».
За день до этого прошло заседание правительства, на котором обсуждались меры по ограничению рентабельности энергосбытовых компаний. Согласно его стенограмме, опубликованной пресс-службой кабинета министров, Путин заявил, что «необоснованные допдоходы энергосбытовых организаций» в три-четыре раза превышают установленную органами регулирования сбытовую надбавку. Такие результаты показывает «анализ отчетности за 2008-2011 годы», подчеркнул премьер.
Речь идет о «сбытовой надбавке», которая обычно составляет 3-5% от конечной цены электроэнергии и устанавливается местными управлениями по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике (УГРКЭ). Но правила розничного рынка электроэнергии дают сбытовикам возможность варьировать цены. Система числа часов использованной мощности (ЧЧИ), предназначеная для «поощрения» розничных покупателей со стабильным потреблением энергии в течение дня, например предприятий, работающих в три смены, может одновременно и усложнять жизнь офисам и магазинам. В ней заложено повышение цен на электроэнергию для тех юридических лиц, которые тратят энергию неравномерно: например, ночью расход энергии падает практически до нуля. Кроме того, определение реального коэффициента ЧЧИ для конкретного потребителя сейчас достаточно размыто, и при падении или росте потребления вне плана цена на электроэнергию для покупателя также существенно повышается.
В ответ на замечание Владимира Путина глава министерства экономического развития России Эльвира Набиуллина добавила, что чистая прибыль, к примеру, «Самараэнерго» за 2010 год в 10 раз «превысила размер той чистой прибыли, которая рассматривалась при установлении регулируемой сбытовой надбавки» и составила 1,2 млрд рублей. Министр отметила, что в России «не каждый производитель электроэнергии может похвастаться такими объемами чистой прибыли».
На это премьер-министр потребовал от профильных министерств и ведомств представить ему к 4 ноября согласованный проект постановления правительства, в котором будут изложены меры по ограничению рентабельности энергосбытовых компаний. Результатом этой работы и стало подписанное премьером в пятницу постановление.
Меньше заработают
Постановление ограничивает возможности энергосбытовых компаний в части повышения цен для мелкого и среднего бизнеса. В частности, с 1 апреля 2012 года будет отменена система ЧЧИ, а с ней и возможность значительно варьировать тарифы для юридических лиц. Кроме того, правительство убирает штрафы, которые мелкие потребители платили за недобор и перебор электроэнергии относительно планировавшихся объемов, а также отменяет механизм, в результате которого энергосбытовые компании могли продавать в рознице больше мощности, чем реально приобретали на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
Предполагается, что гарантирующие поставщики теперь будут зарабатывать исключительно на уже упоминавшейся регулируемой сбытовой надбавке. Для оценки того, как это повлияет на доходность энергосбытовых компаний, можно сравнить текущие энергосбытовые надбавки «Самараэнерго» с полученной по итогам 2010 года чистой прибылью компании. По информации министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, энергосбытовая надбавка, установленная «Самараэнерго» на 2010 год, составляла 51,31 руб./МВт в час. Чистая прибыль, утвержденная исходя из этой надбавки, должна была составить всего 152,9 млн рублей вместо получившихся 1,2 млрд рублей.
По мнению министерства, рост чистой прибыли ОАО «Самараэнерго» в 2010 году, прежде всего, связан с ведением расчетов за потребленную электрическую энергию с учетом системы ЧЧИ. Именно ее в дальнейшем планируется отменить.
«Очевидно, что введение жестких регулятивных рамок в отношении размера прибыли может стать ограничивающим фактором на пути решения задач расширения абонентской базы, внедрения передовых технологий и повышения качества обслуживания абонентов, развития инфраструктуры сбытового бизнеса и других», - прокомментировал генеральный директор ОАО «Самараэнерго» Максим Сойфер.
Максим СОЙФЕР, генеральный директор ОАО «Самараэнерго:
- На тарифообразовании показатель чистой прибыли ОАО «Самараэнерго» никак не отразился. На размер чистой прибыли оказывает влияние не только результат основной деятельности ОАО «Самараэнерго», также немаловажную роль играет стоимость акций других электроэнергетических компаний, принадлежащих ОАО «Самараэнерго», и деятельность по продаже, ремонту и установке приборов учета электрической энергии.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Таких плохих дорог никогда не было. Во дворах только на танке можно передвигаться! Во дворах можно сказать что дорог уже НЕТ. Есть частичное асфальтовое покрытие между ямами! Это разруха!
В каждом приличном, крупном городе есть свой "сити" - с группой знаковых небоскребов... И, только, в Самаре - опять, ничего нельзя ... Очень грустно
Проверку на вредное воздействие электромагнитного излучения провели,конечно же?заодно и рамки,которыми облучают по несколько раз в день проверили?роспотребпозор принял?
Где парки? Опять назовут сквер, созданный в советском времени, именем Азарова, Ливанского, Хинштейна.
Специалист по радиосвязи легко осваивает проводную связь, тогда как проводнику сложнее разобраться в радиосвязи. И это факт!