В Самаре появилась чайная с культурным уклоном

В клубе «Чайковский» состоится выступление музыканта Argishty, владеющего таким магическим инструментом, как дудук. Фактически под звуки древних армянских и восточных мелодий в городе официально откроется новая концертная площадка. Незадолго до этого события корреспондент «ВК» разведал обстановку в культурном кафе «альтернативного» формата.

Один из учредителей, Вячеслав Вершинин (слева), почти каждый вечер проводит в чайной Один из учредителей, Вячеслав Вершинин (слева), почти каждый вечер проводит в чайной
Фото:

Налево, мимо бездействующего пока кофейного зала, до конца коридора. Потом направо, мимо рабочих, потом опять направо — и вот тогда можно снять ботинки. Как и в чайную «Весна, лето, осень, зима...», в обуви в «Чайковский» не пускают. Сравнение не случайно, ведь двумя этими заведениями занимается почти та же команда. Более того, клубы находятся недалеко друг от друга. Но Вячеслав Вершинин, один из учредителей «Чайковского», уверен, что чайные не помешают друг другу. Для него все когда-то начиналось с арт-клуба «Бумажная Луна», и в «чайно-культурный» формат он перешел не случайно.
«В свое время Валерий Бондаренко открыл для меня культурный мир, в этом смысле он для меня учитель, - рассказывает Вершинин. -  Мне очень хотелось сделать что-то для тех, кто живет в этом культурном мире, и тогда появилась «Бумажная Луна». Но в результате совместной хозяйственной деятельность Бондаренко ушел, остались мы с Еленой Хегай. Наша позиция в то время была несколько потребительской: мы брали, например, арт-директора на зарплату и требовали от него каких-то событий. В результате получилось так, что изначально хорошая  мысль привела совсем не туда. Но мы получили опыт... Я понял, что общая тенденция самарских творческих людей — бежать из этого города. Именно потому, что здесь для них нет комфортного места. Из-за этого кругом прагматичные взгляды на жизнь. И мне захотелось сделать культурное, комфортное, кайфовое место, где люди могли бы побыть в тишине. В этой тишине и пустоте, возможно, у них бы возникал какой-то творческий импульс, появлялись бы идеи».
Так появился чайный клуб «Весна, лето, осень, зима... И снова весна». Неожиданно заведение оказалось востребованным творческими людьми, хотя концерты и выставки в нем - не самое главное. Отличие «Чайковского» от уже открывшейся чайной Вершинин объясняет двумя фразами: «Есть люди, которые не могут сразу снять ботинки - им нужно потоптаться. И еще есть те, которые любят не чай, а кофе, - им тоже нужно место».
Никакой арт-стратегии у нового заведения нет, как и расписанного на месяцы вперед плана мероприятий. Известно только, что «попса» здесь никогда звучать не будет, но и шумных концертов тоже ждать не стоит. Вершинин указывает на тонкую, в человеческий рост колонку, и поясняет, что когда к ней присоединяются два сабвуфера, мощности звука становится вполне достаточно для такого зала. К небольшому пульту можно подключить четыре инструмента. Больше оборудования нет. «Мы знаем, что в Самаре три тысячи музыкантов, и многие из них любят жесткую, громкую музыку, - замечает учредитель. - Но, может быть, им захочется представить здесь свои акустические, камерные проекты».
Чайный клуб еще не открылся официально, но посетителей уже немало. Сегодня смотрят через проектор мультфильм «Мадагаскар-2», но, бывает, заряжают здесь что-то посерьезнее. Почти каждый день Вершинин запускает фоном фильм «Весна, лето, осень, зима... И снова весна» - это нечто вроде традиции.
Начнет работать со временем и многострадальный арт-клуб «Бумажная Луна». Осенью он в очередной раз закрылся, и Самара снова потеряла концертную площадку для определенной категории музыкантов и слушателей. К следующему открытию клуб обещает измениться сильнее, чем менялся прежде. «Луна» - это такой проект, откуда часть людей уходила с намерением никогда не возвращаться, но другие, наоборот, очень ее любили, - объясняет Вершинин. -  Чтобы вернуть доверие, расположение людей, мы решили сами отнестись макимально критично к своему проекту. Так сказать, возглавить толпу недовольных. Сейчас мы написали письма всем, кому можно, чтобы нам дали в аренду весь первый этиаж. Там все брошенное, а мы хотим сделать, например, стилизованную под английский кабинет галерейку, где можно было бы выставить гравюры. Еще часть пространства отведем для выставок - может быть, будем приглашать специально каких-то интересных кураторов или работать с одним... То есть мы хотим сделать культурный центр. В основном зале «Луны» мы расчистим приямки, запустим туда дневной свет. Появится коридор для официантов, чтобы они не ходили мимо сцены».
До открытия реконструированной «Бумажной Луны» между тем остаются месяцы, а в  «Чайковском» музыка зазвучит уже сегодня. Петербургский музыкант Argishty обещает устроить «концерт-притчу» с голосом дудука, а также инструментов более древних и диковинных.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4