Самарские дзюдоистки Ирина Заблудина и Наталья Кондратьева рассказали, почему приехали из Лондона без медалей

После Олимпиады Ирине и Наталье отдохнуть не довелось. «ВН» застал их на очередной тренировке в спортзале на Сухой Самарке. Спортсменки неохотно вспоминали о прошедших Играх, но кое-что интересное нам удалось из них «вытянуть».

Фото:

Ритуал не помог победить
На Игры Ирина и Наталья ехали полные надежд. Девушки рассказали, что у них есть ритуал: перед любыми соревнованиями ходят в церковь и ставят свечки. Не нарушили традицию и на сборах в Адлере незадолго до Олимпиады. Только в этот раз ритуал, увы, не сработал. Ирина Заблудина (весовая категория до 57 кг) дошла до 1/4 финала и уступила там американке Марти Мэллоу по решению судей, а ее подруга Наталья Кондратьева (до 48 кг) выбыла уже в первом круге, проиграв схватку кубинке Дайарис Местре Альварес.
- Я считаю, что моя соперница победила заслуженно, судьи ей не помогали, - говорит Ирина Заблудина. - Но вернуться без медали, конечно, обидно. Почему так получилось? Причина в недостаточной подготовке к Играм. Дело в том, что в мае на чемпионате Европы я получила травму глаза. Месяц не занималась вообще. За оставшиеся два восстановить былую форму было очень сложно. Чтобы лучше подготовиться к ОИ, я даже не поехала на Кубок мира. Но увы, и это не помогло...
Главный тренер женской сборной России по дзюдо Анатолий Рахлин в своем интервью после Олимпиады говорил, что команда не справилась психологически (наши девушки не завоевали ни одной медали). Наталья Кондратьева в принципе согласна с мнением Рахлина, но ей есть что добавить к словам наставника.
- До Игр мы были три недели на сборах, на которых Анатолий Рахлин проводил очень странные занятия, - говорит спортсменка. - В чем это выражалось? Например, иногда мы отрабатывали приемы, которые... запрещены в дзюдо! Если бы применили их в Лондоне, нас бы просто дисквалифицировали! Обычно перед серьезными стартами интенсивность, объемы тренировок увеличиваются. Но только не у Рахлина. Тренер сказал, что мы были психологически не готовы? Согласна. Но кто в этом виноват? Вместо того чтобы подбадривать, поддерживать накануне такого важного старта, Рахлин всячески унижал, оскорблял нас. Говорил, что мы никто и звать нас никак. Убивал психологически. Понятное дело, что у меня после такого отношения уверенности в своих силах не прибавилось. А еще он запретил нам брать в Лондон личных тренеров (с девушками занимается заслуженный тренер РФ Сергей Герасимов. - Прим. «ВН»), в то время как, например, у мужчин-дзюдоистов, да и у девушек из других видов борьбы наставники были рядом. Вообще, это обычная практика - спортсмен едет на соревнования со своим личным тренером.
Также Наталья рассказала, что в идеале у спортсмена перед таким турниром, как Олимпиада, должно быть шесть - семь спарринг-партнеров довольно высокого уровня.
- На сборах же в моем весе было всего два человека, у других девчонок немногим больше, - говорит Наталья. - Да и подготовка многих спарринг-партнеров, признаться, оставляла желать лучшего.

«Устали улыбаться»
В Лондоне наши дзюдоистки жили не в отеле, а в олимпийской деревне.
- Я думала, она будет больше по площади, - рассказывает Ирина. - А организаторы сделали ее компактной. У каждой сборной был свой трех- или четырехэтажный домик.
Самое яркое впечатление от деревни у девушек оставило... одеяло в номере.
- Оно очень красивое! - говорит Наталья. - Разделено на множество квадратиков, а в каждом из них нарисован человечек, символизирующий тот или иной вид спорта из программы летней Олимпиады. Кроме того, оно очень теплое и легкое. Кстати, нам разрешили взять его на память!
В первый же день пребывания в Лондоне девушки отправились гулять по городу.
- Так получилось, что мы с собой не взяли никакой повседневной одежды, - говорит Заблудина. - У нас была только экипировка сборной. Лондонцы не давали нам и шагу ступить! Все хотели с нами сфотографироваться. К концу дня мы уже не могли больше улыбаться.
Несмотря на это, девушкам удалось рассмотреть почти все главные достопримечательности столицы Англии: Биг-Бен, Тауэрский и Лондонский мосты, замки. Кроме того, подруги успели покататься на знаменитом колесе обозрения London Eye (англ. «лондонский глаз», 135-метровое колесо было самым высоким в мире в 2000 - 2006 гг., до открытия в Китае Star of Nanchang).
Во второй выход в город девушки накупили кучу подарков для родственников и друзей. В основном тарелки с изображением Лондона, магнитики и брелоки. А еще приобрели фигурки талисманов Олимпиады: Венлока и Мандевиль - это две анимированные капли стали со сталелитейного завода в Болтоне.

Досье
Ирина Заблудина
Дата рождения - 24 февраля 1987 г.
Место рождения - Куйбышев.
Рост - 159 см. Вес - 57 кг.
Весовая категория - до 57 кг.
В составе сборной с 2004 г.
В свободное время любит читать классику (произведения Ги де Мопассана, Шарлотты Бронте, Льва Толстого), гулять на природе.
Окончила Поволжскую государственную социально-гуманитарную академию. Сейчас учится в Самарском институте управления по специальности «менеджер организации».

Наталья Кондратьева
Дата рождения 28 апреля 1986 г.
Место рождения - Куйбышев.
Рост - 156 см. Вес - 47 кг.
Весовая категория - до 48 кг.
В составе сборной с 1999 г.
В свободное время любит смотреть кино, кататься на машине по ночному городу. Иногда выезжает с друзьями на природу. Отпуск предпочитает проводить дома.
Окончила Поволжскую государственную социально-гуманитарную академию и Самарский юридический институт ФСИН России. Учится в Самарском институте управления по специальности «менеджер организации».

Наталья Кондратьева с Владимиром Путиным

Последние комментарии

Eugene Zamytsky 22 декабря 2014 07:46 Сергей Соловейчик: "Клубный чемпионат в Самаре - лучший из тех, которые я видел"

ммм. класно. еще бы можно было попасть на этот чемпионат, было бы вообще супер. а так—получилось закрыто мероприятие без возможности войти внутрь. видимо это новый тренд популяризации спорта.

Алексей Дмитренко 06 мая 2014 16:37 Джефф Монсон в Самаре провел два семинара по грэпплингу и смешанным единоборствам

почему ни слова про Обаму и майдан?

Женя К 24 апреля 2014 08:30 Самарские спортсмены стали призерами чемпионата округа по смешанным единоборствам

Спасибо огромное ребятам за поддержку Самарской области. Молодцы!

Дмитрий Гр 05 марта 2013 04:57 Тагир Хайбулаев: "Надеюсь потренироваться в создаваемом Дворце единоборств"

да откуда деньги-то в Самаре на это?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30