В Самаре восстановили балет "Павильон Армиды"

В Самарском академическом театре оперы и балета состоялась премьера одноактного балета Михаила Фокина на музыку Николая Черепнина «Павильон Армиды». Восстановлением художественного оформления балета, автором которого является Александр Бенуа, занимался театральный художник и историк моды Александр Васильев.

Танцы, музыка и живопись составили в «Павильоне Армиды» единое целое Танцы, музыка и живопись составили в «Павильоне Армиды» единое целое
Фото:

Балет «Серебряного века»

Идея создания балета «Павильон Армиды» принадлежит знаменитому художнику Александру Бенуа. Сам художник оформил этот балет и написал к нему либретто по новелле Теофиля Готье «Омфала». Музыку к либретто художника взялся писать Николай Черепнин. Лишь через несколько лет, в 1907 г., этому балету было суждено быть поставленным. Впечатленный музыкой Черепнина Михаил Фокин решил взяться за хореографию спектакля. Именно после показа Дягилевым этого балета в Париже появилась идея знаменитых «Русских сезонов». 

Впервые в Самаре балет был поставлен почти через 100 лет. В 1999 г. постановку «Павильона Армиды» осуществил Никита Долгушин. Нынешний спектакль отличается от балета 13-летней давности. Хореография Фокина восстановлена педагогами-репетиторами Самарского театра  в редакции Долгушина, а художественное оформление его принципиально новое. Вернее, принципиально старое. Театральный художник и историк моды Александр Васильев осуществил реконструкцию оригинального художественного оформления балета по эскизам Александра Бенуа.
 
Под музыку Шопена

Но начался вечер с другого одноактного балета, поставленного Фокиным в начале ХХ в. Премьера балета «Шопениана» состоялась в Самаре в прошлом году. Балет на музыку Шопена был представлен вместе с другим одноактным произведением — балетом «Танго...Танго...Танго...» на музыку Астора Пьяццоллы. Разные по стилю, эти два спектакля смотрелись вместе не совсем гармонично. Другое дело - сочетание «Шопенианы» и «Павильона Армиды». Достаточно отметить то, что хореография этих двух балетов выполнена Михаилом Фокиным, а их премьеры в начале ХХ в. прошли с разницей всего в один год.

Во время создания сегодняшней, классической версии «Шопенианы», Фокин вдохновлялся выступлением знаменитой балерины Анны Павловой. Так описывал великий хореограф свои впечатления от ее танца: «Это был танец в стиле Тальони, в стиле того забытого времени, когда танцовщица поднималась на пуанты... для того чтобы, едва касаясь земли, создать своим танцем впечатление легкости, чего-то неземного, фантастического... Если бы она так чудесно, так восхитительно не исполняла тогда вальс Шопена, я бы не создал этого балета».
Постановку балета Фокина в Самаре осуществила педагог и балетмейстер-репетитор Мариинского театра Габриэла Комлева. В день премьеры «Павильона Армиды» в «Шопениене» показали свой опыт и мастерство ведущие солисты самарского балета Марина Дворянчикова, Алексей Турдиев и Ксения Овчинникова.

Шарф от Бенуа
В программке «Павильона Армиды» сказано, что этот балет начала ХХ в. стал первым балетным спектаклем, в котором танец, музыка и живопись составили по-настоящему единое целое. Сегодня он уже не первый, но - хочется в этом согласиться с авторами текста программки - «Павильон Армиды» на сцене Самарского академического театра оперы и балета в первый премьерный день сочетал все эти качества. Несмотря на технические трудности с подбором необходимых материалов, Александру Васильеву удалось очень точно восстановить костюмы и декорации спектакля, а оркестр под руководством Евгения Хохлова вместе с ведущими солистами балета порадовали зрителей своим исполнительским мастерством.
Балетная труппа показала зрителю историю Виконта Рене де Божанси (Александр Петриенко), плененного чарами ожившей на гобелене в доме Маркиза (Дмитрий Голубев) царицей Армидой (Екатерина Первушина). Виконт становится участником и свидетелем фантастических сцен с Армидой и ее рабом (Виктор Мулыгин), арапчатами, ведьмами и маркизом. Когда фантастические видения проходят, взволнованный Виконт замечает на рукаве шарф, повязанный Армидой в знак того, что он пленен ею. И тут он понимает, что все произошедшие с ним события не были видениями.
После не совсем удачной премьеры «Травиаты», которой открылся 82-й сезон в Самарской Опере, театр преподнес публике подарок в виде этого восхитительного балета, который займет достойное место в репертуаре оперного.
 

Александр Васильев, театральный художник, историк моды, автор реконструкции художественного оформления «Павильона Армиды»:
  - От лица всего коллектива, работавшего над восстановлением «Павильона Армиды», я благодарю всех тех, кто пришел сегодня на его первую уникальную премьеру. Этому балету более ста лет, и только сегодня, в оригинальных декорациях Александра Бенуа с оригинальными костюмами, восстановленными мною, в прекрасно восстановленной хореографии Никиты Александровича Долгушина, этот балет вновь обрел новую жизнь на сцене Самарского академического театра оперы и балета. Благодарю вас всех.
 
Наталья Глухова, генеральный директор Самарского академического театра оперы и балета:
 - Занявшись реконструкцией «Павильона Армиды», мы столкнулись с очень непростой задачей. Реконструкция балета - это работа с огромным количеством архивных документов и фотографий. К примеру, благодаря театральной программке 1920 г., привезенной из Франции Александром Васильевым, мы выяснили, что в балете, шедшем на нашей сцене в 1999 г., не было многих действующих лиц.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4