Самарские музеи обещают насыщенный проектами год

2013 год объявлен Годом музеев. Как выяснил корреспондент «ВН», музейщики губернии собираются провести его весело: больших проектов станет больше, маленьких — тоже, и все будут со всеми дружить и сотрудничать.

Фото:

Юбилеи и гастроли

Самая обширная программа на 2013 год - у Самарского краеведческого музея им. Алабина. Здесь намереваются принимать гостей и активно ездить по стране. Коллекция фотографий отправится в Русский музей, новая выставка о Петре Алабине и участии России в освобождении Болгарии - в Стара-Загору, выставка глиняной игрушки Лоры Городецкой - в Башкирию. Национальный музей Башкирии в ответ привезет в Самару сразу несколько выставок, посвященных культуре этого народа. Коллекционеры со всей страны соберутся в Самаре в рамках проекта "История из частных рук". 
В конце года ожидаются "все флаги в гости к нам". До Самары доберется огонь Культурной олимпиады "Сочи-2014". В краеведческом планируют встречать его фестивалем "Созвездие музеев: визитная карточка", который должен объединить под одной крышей самые интересные проекты всех музеев области. Также в рамках фестиваля планируется провести проектный семинар, в ходе которого будет разработана о образовательная программа, впервые объединяющая все музеи Самары. 
Один из филиалов музея им. Алабина - дом-музей М.В.Фрунзе - планирует модернизировать и озвучить диораму Бородинского сражения и разработать два новых маршрута по основной экспозиции. Кроме того, здесь будут широко отмечать юбилей Ярослава Гашека - проведением интерактивной акции для детей “Тревожные дни Самары”.
Большим событием должно стать открытие выставки, посвященной 95-летию со дня рождения А.И.Солженицына.  Проект, названный “Признание... забвение... судьба”, должен охватить не только все этапы жизни писателя, но и передать образный ряд и проблематику его главных произведений. Музейщики обещают сделать проект максимально интерактивным и эмоциональным.

Дали, Пиросмани, Айвазовский

Несколько крупных проектов планирует привезти в наш город и Самарский областной художественный музей. Уже 15 февраля откроется выставка "Рапсодия Страсти. Сальвадор Дали и Пабло Пикассо". Имена говорят сами за себя, добавить остается только, что будут показаны малоизвестные графические работы великих художников - офорты, литографии, рисунки, что позволяет посмотреть на их творчество с новой стороны.
Конец весны музей отметит выставкой не менее знаменитого Мастера - неопримитивиста Нико Пиросмани - из коллекции Московского музея современного искусства. В это же время коллекция авангарда Самарского художественного музея отправится в Москву, где будет показана в залах Музея современного искусства. Еще одна привозная выставка тоже не нуждается в представлении: речь о живописи Айвазовского из коллекции Военно-морского музея Санкт-Петербурга. На весну также запланирован большой и очень яркий фотопроект с Московским домом фотографии, название которого музей пока называет сюрпризом.
Осенью Художественный музей планирует подготовить большую выставку "Детский образ в русском искусстве". Рассказывать о почти трехсотлетней истории детского портрета самарские музейщики будут на материале не только своей коллекции, но и коллекций "Музея Тропинина и московских художников его времени" из Москвы, а также Музея игрушки из города Сергиев Посад.
"Давно вынашиваем персоналку Юрия Злотникова, с которого в 1950-е вновь началась абстрактная живопись в СССР, а ныне выставляющегося в лондонской Saatchi", - делится планами заместитель директора музея Константин Зацепин. Сроки проведения выставки уточняются.
Работа с местным современным искусством, которую музей декларировал как одно из стратегических направлений, будет продолжена выставкой "Самара. Символы места". Как следует из названия, музейщики попробуют выявить некие символические константы, характерные для художественного мышления самарских авторов.

Толстой и современная драматургия

Самарский литературный музей в этом году активно занят празднованием 130-летия писателя Алексея Толстого. По этому случаю в музее планируют создать новую выставку, посвященную сказке "Золотой ключик", а также дополнить основную экспозицию музея выставкой о вкладе потомков А.Н. Толстого в культуру России. Другое направление работы музея связано с современным литературным процессом - и тоже обещает несколько крупных проектов. Уже в феврале в рамках поддержанного фондом Потанина проекта "Мир - текст - музей" стартует Лаборатория по визуализации современного текста, исследования которой должны завершиться созданием большой выставки о художественных методах современной литературы. Осенью к той же теме зайдут со стороны драматургии - в ходе фестиваля современной драматургии "Левановка". Наконец, осенью в Литературном музее планируют провести еще и конференцию о проблемах современной музейной экспозиции...

Модерн наступает

Недавно открытый Музей модерна - подразделение музея им. Алабина - летом отправится на самый крупный музейный фестиваль России - "Интермузей". К поездке здесь планируют создать специальную передвижную выставку, посвященную модерну, которую потом можно будет показывать и в Самаре. 
Летом в усадьбе Курлиной планируют провести "Фестиваль идей". Во дворе музея возникнет небольшой фестивальный городок со сценой, мастерской, танцевальной площадкой, где, как обещает заведующий музеем Михаил Савченко, почти в режиме нон-стоп будут происходить различные культурные акции. Параллельно будет работать и "Музей идей", который будет представлять (и продавать) публике оригинальные сувениры - нечто среднее между дизайнерской продукцией и произведениями современного искусства. Также Музей модерна планирует показать самарцам выставку, посвященную создателю особняка архитектору Зеленко и... открыть кафе. Заведение, курируемое известным архитектором Дмитрием Храмовым, должно, по замыслу создателей, стать чем-то вроде "Бродячей собаки" нашего времени - с поправкой, конечно, на особенности провинциальной культурной среды.

История с экологией

Тольяттинский краеведческий музей весь год будет работать над новой экспозицией, посвященной истории Тольятти ХХ века. Посетителю обещают дать возможность стать не только зрителем главных событий истории города, но и их активным участником - благодаря большому количеству мультимедиа-контента и использованию в экспозиции технологий "дополненной реальности".
Еще одно направление работы музея связано с проблемами экологии. Его представляют две запланированные на 2013 год выставки: "Окна в nature" и "Город наших деревьев". Проект "Город наших деревьев" предполагает создание некоего "мультимедийного дерева", с помощью которого посетители смогут  наблюдать, изучать и даже управлять процессами, происходящими в живых деревьях.
Ставший фирменным знаком тольяттинцев "Музейный пикник", каждый год собирающий самые интересные проекты по развитию городской среды, в этом году будет посвящен теме игры.

Наталья Макарова, зам. директора по науке СОИКМ им. П.В. Алабина:
  - Как краеведческий музей мы строим сеть мероприятий, руководствуясь календарем памятных дат Самарской губернии. В этом году наиболее важны для нас 135-летие окончания Русско-турецкой войны, 130-летие со дня рождения Ярослава Гашека, 95-летие со дня рождения Солженицына, 70-летие Курской и Сталинградской битв. Ко всем этим датам мы готовим крупные проекты. Важным будет конец года, когда на нашей площадке пройдет фестиваль музеев Самарской области. Мы надеемся, что сможем не только показать самые интересные проекты региона, но и заняться разработкой масштабных программ, объединяющих музеи и представителей турбизнеса.

Константин Зацепин, заместитель директора Самарского областного художественного музея по развитию:
- Главный тренд этого года - межмузейная коммуникация. Большинство наших крупных проектов запланировано с участием коллег из Москвы и других городов России. Укрепляются и связи между музеями области. Сейчас очевидно, что музеям российской периферии нет никакого смысла "вариться в собственном соку". Чтобы делать яркие и интересные проекты, необходимо сотрудничать с коллегами, объединять коллекционные предметы в рамках совместных выставок. Это дает шанс и показать свои вещи в неожиданном свете, и познакомить зрителя с тем, чего он не может увидеть в своем городе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3