"СамАрт" показал первую премьеру сезона - спектакль "Моя Эдит" по пьесе Ксении Драгунской. Премьера стала дипломным спектаклем для выпускницы режиссерского отделения факультета музыкального театра РУТИ-ГИТИСа Оксаны Рыбалка и первой большой ролью актрисы Ольги Мельничук.
В Самаре выпускницу курса Александра Бармака Оксану Рыбалка знают по учебе в СГАКИ в 2005-2008 г.г. и по участию в самартовской лаборатории "Молодая режиссура. Спектакль для маленьких" в 2012-м. Сценографию и костюмы к постановке делала Екатерина Будникова, также студентка 4 курса РУТИ-ГИТИСа. Пиаф сыграла молодая актриса "СамАрта" Ольга Мельничук, в свою очередь, в прошлом году выпустившаяся из Саратовской консерватории. Кроме нее, в спектакле-концерте заняты актеры Алексей Елхимов и Павел Маркелов.
Для диплома начинающий режиссер взяла пьесу Ксении Драгунской "Небо и кровь" ("Мой легионер"), написанную в 2000-м специально для Театра Романа Виктюка. У Виктюка, впрочем, в качестве отправной точки сюжета в Пиаф перевоплощалась грузинская джазовая певица Нуца, у которой никак не выходила одна из песен "парижского воробышка" - "Мой легионер". Отсюда понятно, почему сюжетом пьесы стала история отношений Пиаф и одного из ее мужей - боксера Марселя Сердана. По сути, это история одной песни. Точнее, вольные фантазии на тему. Пьеса Драгунской несколько натужна, как обычно бывает с такого рода биографиями: встретились два человека - и ну пересказывать друг другу жизнь. Но для музыкального диплома - материал действительно неплохой: камерный и позволяющий сделать из него такой спектакль-концерт, как поставила Рыбалка в "СамАрте".
В шатре из красно-синих лоскутов (подразумевается французский флаг) играет живой оркестр, начинающая певица (Мельничук) в костюме, намекающем на Арлекина (ну, вы все поняли) сначала ломается, но постепенно проникается симпатией к Легионеру (Елхимов). Он, бывший летчик, ныне боксер, будет мужем Эдит и погибнет в авиакатастрофе - если вы знаете биографию Пиаф, то поймете, на что намекают эти самолетики, которые крутит на нитке еще один персонаж, названный в программке Антрепренером (Маркелов). Этот седой фокусник все время вертится под ногами у героев и своими кунштюками как будто комментирует действие. Кроме того, на сцене играет живой оркестр в составе Анны Егоровой, Николая Замоздры, Светланы Салмановой, Николая Спиридонова, Екатерины Шадриной и Вячеслава Шевердина (музыкальный руководитель постановки - Леонид Вохмянин). На протяжении полуторачасового спектакля актриса успевает спеть семь песен из репертуара Пиаф. Поет эмоционально, помня, чем должна в этом случае "брать" драматическая актриса (хормейстер - Наталья Герасимова).
Спектакль выпущен студентами и в программке сразу обозначен как "дипломный". Лукавства театра тут нет - сидя в зале, вы вряд ли сможете не заметить, что смотрите "пробу пера". Никакого "электричества" в отношениях вроде бы влюбляющихся героев не возникает, про Пиаф в исполнении Мельничук можно говорить пока только в категориях "наивность" и "открытость", и о спектакле как о состоявшемся - только с соответствующими допущениями и скидками на дебюты. Но, в конце концов, все с чего-то начинали. Даже такие "тяжеловесы", с которыми у зрителей "СамАрта" связаны главные надежды в 2013-м: свои премьеры здесь выпустят Георгий Цхвирава, Александр Кузин и Анатолий Праудин.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.