Самарские художники участвуют в Московской биеннале современного искусства

В субботу, 21 сентября, в рамках V Московской биеннале современного искусства в Музее Москвы открылась большая выставка "Ничего подобного". Курирует выставку самарский художник Владимир Логутов, а среди участников - несколько самарцев и тольяттинцев.

Столь активное присутствие самарских художников на Московской биеннале современного искусства, так же как то, что большой проект курируется самарцем, для регионального "арта" новое достижение. Впрочем, и для Музея Москвы выставка является дебютом этой организации на столичной биеннале.

Появлению выставки предшествовал период активного сотрудничества Владимира Логутова с несколькими культурными институциями Москвы. Весной художник проводил мастер-классы в рамках образовательной программы фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина. Кроме того, с недавних пор Логутов является одним из кураторов площадки "Старт" в центре современного искусства "Винзавод", целью которой является поиск и продвижение молодых художников. Итогом этих поисков новых имен и стала организованная фондом Константина Смирнова и Владимира Сорокина и Музеем Москвы выставка "Ничего подобного", которая, впрочем, ставит задачу показывать не "неизвестных художников" (есть среди участников выставки и довольно именитые), а скорее, новые (или, скажем скромнее, не совсем привычные) формы современного искусства.

"Это искусство, не дающее себя легко переварить, ставящее зрителя в тупик, - говорит куратор. – Эти произведения провоцируют нас выработать какие-то новые культурные коды, пересмотреть привычные отношения с вещами".

Такой подход позволяет, по замыслу куратора, выйти за рамки привычного противопоставления социального и "чистого" искусства, "прямого действия" и рефлексии искусства над собственной природой. "Новаторская пластика – это тоже революционное действие, - рассуждает он. – Как куратор я стремлюсь показать некую тенденцию в развитии искусства, и она, по-моему, глубже противопоставления "или чистая пластика, или идем на демонстрацию". Многие из представленных здесь художников вроде бы не ставят себе каких-то социальных задач, но в своем творчестве они вдохновляются "прямым действием" товарищей.

Куратор решил отойти от метода группировки работ по тематическому принципу и отбирал их, стремясь показать некие новации в языке искусства. Так, один из самарских участников, Андрей Сяйлев, представил московской публике "полное собрание сочинений" Ленина, все "тома" которого созданы путем тщательной обработки кирпичей. Другой самарец, Олег Елагин, показывает панорамные фото, созданные с намеренным включением ошибок техники. Также в выставке участвуют самарцы и экс-самарцы Александр Зайцев, Владимир Веревкин и Светлана Шуваева.

Среди других участников выставки - литовец Иварс Гравлейс с циклом Shopping poetry ("поэзией" в данном случае являются композиции из купленных в супермаркетах вещей и продуктов). Также в биеннале принимают участие художник Владимир Селезнев из Екатеринбурга, группировка ЗИП из Краснодара, Давид Тер-Оганян из Москвы и многие другие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6