Игорь Шадрин: "Уличное искусство начинает развиваться"

Театр "Пластилиновый дождь" существует в Самаре уже почти 20 лет, юбилей будет отмечать в следующем году. Но в формате уличного искусства работать начал не так давно. Шесть лет назад появился первый спектакль "Дон Кихот", уже на второй год своей новой жизни "Пластилиновый дождь" стал участником одного из самых престижных европейских фестивалей уличного искусства "Feta" в Польше. Как живется театру, который выходит на подмостки только в теплое время года, корреспондент Волга Ньюс узнал у руководителей театра Игоря и Анастасии Шадриных.

- В этом году вы провели в Самаре уже третий по счету Международный фестиваль уличного искусства "Пластилиновый дождь". Когда вы его только затевали, три года назад количество подобных фестивалей в России можно было сосчитать на пальцах одной руки. Сейчас их десятки. В чем же дело? Может быть, вы стали одной из причин, или это витало в воздухе? 

Игорь Шадрин: - Мы тут абсолютно ни причем. Это действительно какое-то атмосферное явление. Общий процесс, охватывающий все больше и больше городов и театров. Только этим летом мы побывали на фестивалях в Санкт-Петербурге, Пензе, Перми, Выксе, в Кемерово. И, в основном, это фестивали молодые, им год или два. Хотя в Архангельске фестиваль уличного искусства проводится уже 20 лет.

Анастасия Шадрина: - Это главный и долгий российский фестиваль. На который попасть - большая честь. Город численностью 350 тысяч жителей ежегодно проводит праздник уличного искусства, длящийся неделю, куда приезжают, в основном, зарубежные коллективы. В прошлом году было 30 иностранных театров и только два российских. Мы в том числе.

И.Ш.: Полунин делал давным-давно (еще, возможно, в советские годы) карнавал "Черный, белый и цветной", который длился три дня. Побывав на этом фестивале, я просто влюбился, я был поражен. И, собственно, пытаюсь повторить этот формат и у нас в Самаре. Когда в закрытом парке кипит, бурлит жизнь: на разных площадках выступают актеры, тут же проходят выставки, играют музыканты. Полунин тогда же делал шоу "Конгресс дураков" и "Караван мира", три года назад он его повторил в Москве.

- А вы можете назвать себя последователями Полунина?

И.Ш: Да. Дело в том, что европейская клоунада достаточно жесткая. И недобрая.

- Я видела на вашем фестивале аргентинца Локо Бруско - эпатажно.

И.Ш.: Хотя, по сравнению с тем, что можно увидеть в Европе, Бруско очень даже "причесан". А Полунин называет свою клоунаду поэтической. И такой подход в свое время стал открытием как для российской публики, так и для европейской. Полунин непродолжительное время ставил клоунские репризы в цирке Дю Солей, и публика была в восторге. Но Дю Солей - это конвейер, и Полунин быстро его покинул. А зернышко поэтической клоунады все-таки заронил. И оно, кажется, прорастает. Хотя там по прежнему главенствует юмор ниже пояса, но таково европейское представление о клоунаде.

А.Ш.: Именно Полунин назвал добрых клоунов дураками. И когда мы делали свой первый тур по городам, то имя ему родилось быстро: "Дураки и дороги", из него родилось впоследствии "Дурацкое шоу", за которое нас так любят на всех фестивалях. Все это, конечно, с отсылкой на Полунина.

- А что за путешествие по городам?

А.Ш.: Мы сделали свой первый спектакль "Дон Кихот", съездили с ним на фестиваль, и следующее лето у нас оказалось свободным. Мы еще не знали, куда поехать, с кем можно сотрудничать, а работать хотелось, хотелось чего-то нового. И тогда мы собрали небольшую программу из трех клоунов и двух ходулистов, сели в машины и поехали по городам. Мы выстроили специальный маршрут, в котором было восемь городов с заездом в Москву и обратно. В городах мы находили знакомых или заводили знакомства, ночевали однажды в боксерском ринге, в мастерской художника, в школе…

И.Ш.: Мы просто останавливались в городах, выходили на пешеходную улицу, которая есть в любом городе, и начинали работать. Собиралось по сто, по двести человек. И вот когда мы объехали эти восемь городов, последний показ был в Самаре. Вот, я думаю, именно тогда мы и нащупали свой стиль и поняли, в каких законах уличного искусства нам удобней работать. Эта поездка была знаковая.

- А вы можете сказать, чем отличается "Пластилиновый дождь" от других подобных театров в России?

И.Ш.: Одного узнаваемого лица нет. Если зритель, не знающий "Пластилиновой дождь", посмотрит "Дурацкое шоу" - у него будет одно представление. А если "Равновесие ветра" - красивое и сложное в техническом отношении шоу на ходулях, - то совершенно другое. Спектакли - это вообще особая тема. Поэтому лица разные…

- А рука-то одна?

И. Ш.: Нет. И рук много. Я - режиссер, а есть Вера, вы не поверите, тоже Шадрина, она - хореограф, с ходулистами она работает.

- В драматическом театре мне все понятно: режиссер выбирает пьесу, а затем начинает с ней работать, интерпретировать... Как рождаются ваши спектакли?

И.Ш.: Это творчество всего коллектива, всего театра ( в труппе на сегодняшний день - 20 человек. - Прим. авт.). Конечно, когда делали "Дон Кихота", - была основа. А например, к спектаклям "Титиритеро" или "Отель" мы придумывали сюжеты. В "Титиритеро" работают огромная шестиметровая кукла, совсем маленькая и человек. И мы сидели всем коллективом и думали, какая история может между ними происходить. "Отель" рождался из актерских этюдов, сначала появились образы, потом стали "выпячиваться" главные персонажи, в конце концов, появилась история о том, как существует некий отель, совершенно непонятно где, может, на необитаемом острове или в другом параллельном мире, и туда случайно залетает летчик...

- У вас очень интересные, яркие костюмы, это большая заслуга художника...

И.Ш.: Галина Беляева - большой молодец. У нас есть проект - рисование песком. И рисование в танце. Это все она, и она же придумывает костюмы. А Вера (хореограф) их шьет. У них такой творческий тандем. И помогает мой однокурсник художник Александр Хохлов – он сейчас работает в Москве, занимается анимацией создает скульптурки, и оформление фестивалей "Пластилиновый дождь" в стиле стимпанк — это его заслуга. Конечно, пара и дыма на фестивале не было, зато по Струковскому саду ездили необычные машины и велосипеды. Стояли скульптуры созданные в этом стиле. Из старых металлических деталей и инструментов были составлены надписи - указатели, причем Александр так раззадорился, что собрал еще и необычный велосипед с крылышками. То есть он тоже прикладывает руку.

- У вас необычные клоуны - фрики, эти образы кочуют из одного спектакля в другой?

И.Ш.: Нет. В спектаклях участвуют совершенно другие персонажи.

А.Ш.: А идею первого - Горбуна - мы подсмотрели в Дю Солей. Но мы его увидели по-своему. Образ, конечно, был переработан, впервые его сыграл Игорь Макарский. - один из "старичков" нашего театра. Нам такой клоун понравился, мы прибавили ему еще двух друзей. И получилось трио.

И.Ш.: Иногда при создании образа мы придумываем персонажу некое название, которое его характеризует, и становится понятно, как играть и куда двигаться.

- О планах спрашивать глупо, но к чему вы стремитесь?

И.Ш.: Если о крупных мечтах - то это два фестиваля. Один - американский Burning Man, и крупный театральный фестиваль в Авиньоне, во Франции, в котором участвуют как драматические театры, так и уличные. Но, я думаю, все получится. Когда-то у нас была крупная цель - фестиваль "Feta" в Польше, но там мы оказались уже на второй год нашей гастрольной деятельности. Куда бы мы ни приезжали, нас удивленно спрашивали: "Как вы попали на "Фету"?"

- А как вы попали на Фету?

И.Ш.: Просто Настя отправила им заявку с записью спектакля - и все. Потом, когда мы съездили в Архангельск, все опять же удивлялись: это нереально. Но если мы попадаем на фестиваль, нас запоминают и зовут вновь и вновь.

А. Ш.: И третья цель- это свое помещение для театра.

И.Ш.: Ситуация непонятная. Получается, коллектив знают по всей России, а в Самаре мы никому не нужны. Хотя мероприятия, которые делаем для города и области, всем нравятся. И нам даже не надо отстраивать театр, не надо зарплат - нам просто хотелось бы иметь свое помещение, в котором можно хранить декорации, костюмы и репетировать.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3