Антонина Шелкаева: "С закупочными ценами давно сложилась абсурдная ситуация"

Каким выдался для хозяйств губернии первый год в ВТО? Совпали ли ожидания с реальностью? Готовы ли самарские аграрии конкурировать со всем миром и какой помощи они ждут от государства? Об этом в интервью рассказала председатель СПК "Ягодный" Похвистневского района Антонина Шелкаева.

Фото:

- Год назад Россия вступила в ВТО. Что изменилось в вашей работе за этот период?

- Упала цена на говядину до 140 рублей за килограмм, и мы не можем ее реализовать. Закупочная цена на зерно в 2013 году выросла и составила 6-7 тыс. рублей за тонну, а в 2012 году цена была 4-5 тыс. рублей за тонну. В прошлые годы цена редко была выше цены этого года. Исключение - 2010 год, когда из-за засухи урожай был намного меньшим и цена выросла.
Если говорить в цифрах конкретно по нашему хозяйству, то в 2013 году было засеяно 350 га озимой ржи и пшеницы и собрано по 29,8 ц/га. Такая высокая урожайность - впервые за 11 лет моей работы в СПК. В 2012 году урожайность на тех же площадях была 15-18 ц/га.
Мы не применяли никаких специальных приемов возделывания в этом году. Не удобряли. На данном этапе развития предприятия мы не можем себе позволить использовать удобрения, так как это потребует дополнительных кредитов на 500 тыс. рублей. Нам повезло, что поля хорошо ушли в зиму, а весной очень вовремя пролилось два дождя.
Площадь посевов яровых составила 460 га. Общая площадь земель в обороте - 1600 га. Урожайность яровых культур в 2012 и 2013 годах была примерно одинаковой и составила 15-18 ц/га. Общий урожай в 2013 году составил 1158 тонн, а в 2012 году - около 800 тонн зерновых культур.
- Как вы оцениваете изменения в системе господдержки, произошедшие в связи с вступлением в ВТО?
- Если бы не господдержка, то хозяйство могло бы не выжить в последние годы. Особенно поддержка помогла в 2010-2011 годах. Субсидированная цена на солярку значительно упрощала жизнь. С этого года ее заменили на погектарную поддержку.
Давайте считать. В среднем, за год наше предприятие закупает 40 тонн солярки. Цена в 2012 году составила 19-20 тыс. рублей за тонну, а в 2013 году - 27-29 тыс. рублей за тонну. При этом цена прошлого года шла с учетом субсидии, а в 2013 году уже без нее. Если бы субсидия осталась, хозяйству было бы немного легче, так как для нас получилось, что размер субсидии прошлого года на солярку практически равен субсидии этого года в виде погектарной поддержки.
Для яровых культур мы в прошлом году закупили химии на 42000 рублей по льготной цене, а в 2013 году тот же объем химии нашему предприятию обошелся на 18000 рублей дороже - 60000 рублей. В прошлом, 2012, году мы приобрели элитные семена ржи по 11200 рублей за тонну и получили субсидии 9000 рублей за тонну, в результате элитные семена нам обошлись дешевле 3000 рублей за тонну, что позволило нашему хозяйству собрать хороший урожай в 2012 году и на этом же семенном фонде собрать урожай 2013 года без дополнительной закупки семян (по ржи использовали зерно первой репродукции, а по ячменю - второй репродукции, закупки 2011 года).
Тяжело стало продавать молоко. В октябре 2013 года перекупщики предлагают 12,50 рубля за килограмм, а летом предлагали и того меньше - всего 9 рублей за килограмм. С учетом госсубсидии на молоко - 3 рубля за килограмм - мы сможем получить около 15 рублей, которые мы в прошлом году получали без всякой субсидии.
- Согласитесь, получается парадоксальная ситуация. В области дефицит молока, молокозаводы вынуждены закупать его за пределами области, а вы говорите - "тяжело продать".
- С закупочными ценами давно сложилась абсурдная ситуация. Я сама лично держу корову и реализую молоко по 30 рублей на рынке и соседям, так как коров в наши дни держать никто не хочет, дело хлопотное. При такой закупочной цене мне никакая господдержка была бы не нужна.
На сегодняшний день в нашем СПК 110 дойных коров. Суточные удои составляют 1,5‑2 тонны. Средняя себестоимость литра молока на СПК - 10,8 руб., т.е. в летний период наше хозяйство продавало молоко ниже себестоимости, лишь бы покрыть большую часть издержек.
Мы делали попытки торговать на рынке в Подбельске по цене 25 рублей. Молоко пользовалось большим спросом, так как все частники продают на 5 рублей дороже. Однако нам торговать запретили, так как мы СПК, а не ЛПХ. Чтобы торговать на рынке самостоятельно, как СПК, необходимо, во-первых, поставить пастеризатор, а во-вторых, собрать множество разрешительных документов.
В районе давно сложилась практика, по которой перекупщики закупают молоко по низким ценам, а выйти напрямую с нашими объемами на заводы невозможно. Да и не довезти нам наше молоко за 300 километров до «Пестравки» или «Самаралакто». Для того чтобы иметь возможность поставлять продукцию крупным заводам, необходимо, помимо сопроводительных документов и сертификатов качества, иметь в хозяйстве специальный транспорт, что потребует дополнительных капиталовложений. Расходы на ГСМ и оплату труда водителя при столь низких (или даже отрицательных) наценках делают невозможными прямые поставки на заводы.

Получается замкнутый круг: сами мы продавать молоко за нормальную цену не можем; серьезные компании, готовые за качественный товар предложить хорошую цену, к нам в район не приезжают; остаются перекупщики, которые готовы покупать только по очень низким ценам.
- Сейчас в области начинает реализовываться госпрограмма по развитию молочного производства. Вы планируете в ней участвовать?
- Нет, не планируем. В нашем хозяйстве всего 6 человек: три доярки и три скотника. Все пенсионного возраста, молодежь работать идти не хочет. Поэтому мы не можем воспользоваться программами минсельхоза по расширению нашей фермы. На ней просто некому работать.
- Как, на ваш взгляд, будет меняться ситуация в отрасли в ближайшие годы в связи со вступлением в ВТО?
- Я думаю, что за несколько лет аграрии привыкнут работать при новых правилах господдержки, и работать станет легче.
- Какой должна быть господдержка вашего сектора отрасли?
- Одной из форм господдержки сельхозпроизводителей в ближайшие годы могла бы стать политика по снижению налогового бремени через отмену части налогов на несколько лет, чтобы восстановить хозяйства, поправить ситуацию с кадрами, обзавестись техникой. Государство существенно облегчит жизнь растениеводам, если введет временный мораторий на любые из текущих налогов: земельный налог, подоходный налог, ФФС, пенсионный, налог на прибыль.
Введение изменений в налоговую систему скорее маловероятно, поэтому если государство сочтет возможным увеличить погектарную поддержку и довести ее до 1000 рублей на гектар, это уже даст существенный эффект.
- Какие шаги предпримет ваше хозяйство, чтобы успешно существовать в новых условиях?
- Моя задача как руководителя на следующий год - это покупка современной высокопроизводительной техники, что позволит повысить зарплату работникам, а следовательно, улучшить экономические показатели нашего хозяйства. Путь развития растениеводства - это повышение эффективности возделывания культур за счет, во-первых, новой техники, во-вторых, высококвалифицированных кадров, в-третьих, высокопроизводительных устойчивых элитных семян, в-четвертых, грамотного применения агрохимии для защиты урожая.

Антонина Петровна Шелкаева в 1978 году окончила Кинель-Черкасский СХТ, квалификация зоотехник. С 1980 года - бригадир цеха выращивания Подбельской птицефабрики. В декабре 2002 года фабрика была ликвидирована. С 2003 руководит СПК (колхоз) "Ягодный". В 2010 году награждена благодарственным письмом главы муниципального района Похвистневский.
СПК (колхоз) "Ягодный" Похвистневского района Самарской области создан в 2003 году. СПК выращивает зерновые и зернобобовые, масличные, плодово-ягодные культуры, занимается разведением КРС. СПК небольшими темпами увеличивает поголовье КРС, закупает сельхозтехнику, трудоустраивает молодых специалистов и студентов для прохождения производственной практики.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Валентина Максимова 17 марта 2017 14:45 В Красноярском районе открылся первый снабженческо-производственный кооператив

До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉

SM TV 01 октября 2016 05:05 Племзавод "Кряж" ждет решения своей судьбы

В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !

Алексей Лидле 09 июля 2015 11:38 В Борском районе на базе СХП "Неприк" построят цех по убою скота

А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3