Собственники Самарского хлебозавода №9 ждут от мэрии совета о характере застройки территории

Решение о характере застройки территории Самарского хлебозавода №9, расположенного на Московском шоссе, 15, пока не принято, сообщил корреспонденту Волга Ньюс генеральный директор предприятия Владимир Жуков.

Напомним, департамент строительства и архитектуры мэрии Самары выдал собственнику разрешение на подготовку документации по планировке территории.

"Сейчас там зона промышленных предприятий и по действующим правилам застройки, и по генплану города. То есть в центре города - зона ПК, в том числе опасные производства, - отметил Жуков. - Мы планируем изменить этот статус, в том числе и на жилищную зону, но для этого нужно решение городских властей. С мнением мэрии мы считаемся и ждем, что они нам посоветуют и подскажут. Городская власть должна сказать, что там может быть по действующему закону и чего быть не может. Именно поэтому за разработкой проекта планировки территории мы обратились в муниципальное предприятие Самары "Архитектурно-планировочное бюро". При решении о развитии территории мы будем исходить из того, на какие возможности нам укажет город. Дальше характер застройки будут решать другие собственники, не я один принимаю решения".

Согласно контракту, "Архитектурно-планировочное бюро" должно предоставить документацию в течение шести месяцев. По словам начальника отдела градостроительного планирования Натальи Дормидонтовой, анализ площадки уже начат и после ее всестороннего изучения бюро сможет дать предложения с учетом законодательства.

"Мы разослали стандартный пакет запросов в разные организации, чтобы узнать характеристики этой территории, - пояснила Дормидонтова. - В департамент строительства - о количестве проживающих жителей и инфраструктуре вокруг этого района, в министерство культуры - нет ли там архитектурных памятников, в транспортный департамент - по наличию парковок, в минздрав - достаточно ли медицинских учреждений для жителей этого района. Сейчас там зона ПК, территория для перепланировки включает бывший ГПЗ-4, место, где стоял шариковый цех. Запрашиваем и в экологию, насколько там было опасное производство. Мы исследуем абсолютно все характеристики этой площадки".

"Для нас главное - не ущемить права жителей близлежащих территорий, - отмечает начальник отдела. - Под какую деятельность планируется территория, в техзадании не прописано. Вариантов может быть множество - и жилье, и торговый центр. Может быть, город выскажет пожелание, что там школ не хватает окрестным жителям. Тогда они нам пишут - на данной площадке требуется размещение такого-то учреждения. Застройщик не то чтобы обязан будет построить там школу, но если он захочет построить огромный жилой комплекс, мы его ограничим, объяснив человеку на основании предоставленных данных, что у него люди не будут обеспечены инфраструктурой. Школы вокруг переполнены, детсады тоже. Хочешь строить свое жилье - строй школу".

"Проект планировки территории - это единственная возможность изменить тип зоны в нужном направлении, но при соблюдении всех параметров и регламентов. Зона ПК может быть переквалифицирована в другой тип - в жилищную или рекреационную. В центре города промышленная зона - это, согласитесь, не очень хорошо", - заключила архитектор.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4