"Самарские распределительные сети" успешно прошли осенне-зимний период

Тщательная и добросовестная подготовка к зиме позволила филиалу ОАО "МРСК Волги" - "Самарские распределительные сети" во время осенне-зимнего периода 2013-2014 годов обеспечить надежное электроснабжение самарских потребителей.

Филиал ОАО "МРСК Волги" - "Самарские распределительные сети" успешно прошел осенне-зимний период. Залог безаварийной работы - пунктуально выполненная программа реконструкции и ремонтов 2013 года и высокая квалификация персонала. Но впереди - масштабные планы. Уже сегодня разворачивается ремонтная кампания текущего года, продолжается реконструкция энергообъектов.

Готовились на совесть
Прошедшая зима с ее снегопадами и резкими перепадами температур стала для "Самарских распределительных сетей" непростым экзаменом. Однако благодаря тщательной подготовке к зиме за весь осенне-зимний период (ОЗП) 2013-2014 годов не было ни одного серьезного технологического нарушения. И ключевыми факторами надежного электроснабжения потребителей стали обширная ремонтная программа, выполненная качественно и в срок, а также реконструкция энергообъектов.
Как рассказал заместитель генерального директора ОАО "МРСК Волги" - директор филиала "Самарские распределительные сети" Константин Санаев, на финансирование ремонтной программы 2013 года было выделено более 250 млн рублей. Отремонтировано свыше 1 тыс. км линий электропередач (ЛЭП) напряжением 35-110 кВ, 58 подстанций (ПС) 35-110 кВ, более 1,8 тыс. км сетей 0,4-10 кВ, 490 выключателей всех классов напряжения и более 240 силовых трансформаторов.
В 2013 году выполнен капитальный ремонт подстанций 110 кВ Овощная, Александровка, Борская, Шигоны и Чапаевская. Там отремонтировали основное оборудование - силовые трансформаторы, разъединители, масляные выключатели, шунтирующие реакторы ограничителей перенапряжения и секций шин. На таких линиях электропередач 110 кВ, как Азот-1, Чернореченская-1, 2, Клявлино-3, Цементная-1, 2, Переволоки-1 и другие, были заменены дефектные изоляторы, установлены ограничители пляски и вибрации проводов, заменен грозотрос и расчищены трассы ЛЭП.
Более 2,2 млрд рублей было направлено на реконструкцию. Энергетики ввели в строй 1108 энергообъектов суммарной мощностью свыше 317 МВА и реконструировали около 140 км ЛЭП.
Самые крупные проекты инвестпрограммы - ПС 110 кВ Волжская-2 с заменой трансформатора и увеличением мощности на 38 МВА, ПС 110 кВ Кряжская с заменой силового трансформатора 63 МВА, ПС 110 кВ Томашев Колок. В конце прошлого года была введена ПС 110 кВ Восточная в Тольятти. Новая подстанция - наглядный пример самых современных технологий в области электроснабжения, энергосберегающих и экологически безопасных технологий. Реконструкция подстанции позволила повысить уровень надежности электроснабжения свыше 35 тысяч потребителей - населения, объектов социально-культурного назначения и других потребителей.
К паводку - во всеоружии
Осенне-зимний период позади, но весна несет другое, не менее серьезное испытание - паводок. В рамках подготовки к нему проведен обширный комплекс мероприятий. Как рассказал заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер филиала "Самарские распределительные сети" Олег Соляков, прежде всего актуализирован перечень электросетевых объектов, где за последние три года наблюдалась угроза подтопления или подтопление. Их взяли на особый контроль. Там, где необходимо, паводковую обстановку контролируют ежесуточно. По графику проводятся противоаварийные тренировки.
"Мы разработали график расчистки подъездных путей и территорий подстанций 35-110 кВ от снега. Проверили дренажные сооружения и подземные коммуникации, - продолжает Олег Соляков. - Подготовлены к работе стационарные и передвижные насосы, техника для отлива воды, вездеходы, плавсредства и прочая спецтехника, проверены аварийные запасы. Организовано оповещение населения районов Самарской области об опасности приближения на плавсредствах к проводам линий электропередач и электроустановкам, находящимся в зоне подтопления", - говорит главный инженер "Самарских распределительных сетей".
Энергетики организовали взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, ГУ МЧС России по Самарской области и органами власти. Налажено взаимодействие и с управлением речного пароходства. Очень важно, чтобы в период высокого уровня воды во всех местах, где маршруты движения судов пересекаются с воздушными линиями, соблюдались необходимые расстояния от элементов конструкции судна до проводов.
На особом контроле
Одним из важных факторов безаварийной работы электрических сетей стали своевременно расчищенные просеки ЛЭП. Насколько велик риск обрыва проводов при падении деревьев, в 2010 году показало нетипичное для Самарской области явление - "ледяной дождь". В МРСК Волги тут же сделали выводы.
"Филиал "Самарские распределительные сети" успешно прошел осенне-зимний период 2013-2014 годов, и в немалой степени тому способствовала масштабная расчистка просек воздушных линий, - подчеркивает Константин Санаев. - Этот вид работ у нас на особом контроле, и столь серьезный подход полностью соответствует решениям штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Самарской области при областном правительстве".
В 2013 году на эти цели было выделено более 32 млн рублей, расчищено более 1050 га просек. В рамках ремонтной программы 2014 года запланированы расчистка и расширение еще более 1 тыс. га просек, предусмотрено финансирование в объеме 55 млн рублей.
Как сообщил Константин Санаев, работы будут вестись как подрядным, так и хозяйственным способом. Более того, хозспособу в "Самарских распредсетях" отдают предпочтение, поскольку просеки приходится расчищать постоянно. Закуплена и работает специальная техника - мульчеры, измельчители древесины. В 2014 году для реализации масштабной программы по расчистке и расширению просек планируется пополнить парк спецтехники новыми мульчерами и харвестером - мощной лесопильной техникой, используемой для валки деревьев, обрезки сучьев, раскряжевки и пакетирования.
Масштабные планы
Что касается ремонтной программы 2014 года, то на ее реализацию выделено свыше 230 млн рублей. По информации Олега Солякова, запланирован ремонт более 1 тыс. км линий 35-110 кВ и примерно такой же объем работ на ЛЭП 0,4-10 кВ. В планах также - ремонт 53 подстанций 35-110 кВ, 420 силовых трансформаторов и около 500 выключателей.
Инвестиционная программа "Самарских распределительных сетей" на 2014 год предусматривает реконструкцию 5,8 км линий электропередач 6-110 кВ, ввод в эксплуатацию 151 МВА трансформаторных мощностей на подстанциях 35-110 кВ.
Один из ключевых объектов реконструкции 2014 года - подстанция 110 кВ Томашев Колок. Модернизация главного питающего центра Промышленного района Самары (а это один из крупнейших районов) позволит увеличить мощность подстанции на 23 МВА. Это даст возможность технологического присоединения новых потребителей, а также в немалой степени повысит надежность электроснабжения потребителей действующих. А среди них - такие, как основной оператор телевизионного и радиовещания Самарской области "Самарский ОРТПЦ", Центральная отопительная котельная Волжской ТГК и насосная станция, трамвайно-троллейбусное управление №6, Булочно-кондитерский комбинат, крупные торговые центры и социально значимые объекты.
Олег Соляков отметил, что в проекте реконструкции учтены специфические требования управления Роспотребнадзора по Самарской области. Поскольку подстанция находится на оживленном участке города рядом с крупнейшей самарской магистралью - Московским шоссе - и жилыми домами, на энергообъекте дополнительно будет установлено шумопоглощающее ограждение. Также будут смонтированы системы пожароохранной сигнализации и видеонаблюдения.
Как подчеркнул Константин Санаев, модернизация ПС-110 Томашев Колок проводится на действующем объекте, без ограничения снабжения потребителей. С этой целью на время реконструкции МРСК Волги перебросили на площадку и подключили мобильную подстанцию 110 кВ. Завершить реконструкцию планируется в 2015 году.
Нарушители мешают развитию
Одной из наиболее актуальных проблем для "Самарских распредсетей" стали повсеместные нарушения охранных зон воздушных линий электропередач (ЛЭП). В последнее время очень много таких нарушений совершается в Самаре.
Как рассказал Константин Санаев, в охранных зонах ЛЭП появляются стихийные парковки и рынки, свалки мусора и снега, металлические гаражи и различные незаконные строения. Зачастую неясно, к кому же предъявить требования о ликвидации объектов, которые запрещено размещать в охранных зонах линий электропередач: официальных собственников у незаконных парковок или гаражей просто нет.
Бывает и так, что владельцы участков, через которые проходят ЛЭП, затевая строительство торгового или офисного центра, изначально вроде бы идут законным путем: разрабатывают грамотный проект и, как положено, согласовывают его с "Самарскими распредсетями".
Однако впоследствии, в погоне за прибылью, кроме предусмотренных проектом зданий и сооружений застройщики возводят и другие строения, которых в проекте нет. И размещают их в охранной зоне ЛЭП. Либо устраивают в этой зоне не предусмотренную проектом парковку, площадку для сбора отходов. Иногда под высоковольтными линиями появляются даже детские площадки и жилые здания. Эта проблема требует безотлагательного решения, причем на уровне властей, поскольку такие объекты непосредственно влияют на надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей региона.

Олег СОЛЯКОВ, главный инженер филиала ОАО "МРСК Волги" - "Самарские распределительные сети":

 - На 2014 год наш филиал запланировал реконструкцию 5,8 км линий электропередач 6-110 кВ, будет введен в эксплуатацию 151 МВА трансформаторных мощностей на подстанциях 35-110 кВ. Наиболее значимые объекты реконструкции - подстанция 110 кВ Томашев Колок, главный питающий центр Промышленного района Самары и ПС 110 кВ Красноглинская, питающая комплексную малоэтажную застройку с развитой социальной инфраструктурой "Кошелев-проект", МЕГА молл, пос. Мехзавод и другие объекты. Финансирование ремонтной программы составит свыше 230 млн рублей. Запланирован ремонт более 1 тыс. км линий электропередач 35-110 кВ, примерно такой же объем ремонтов запланирован по ЛЭП 0,4-10 кВ. Ремонтами будут охвачены 53 подстанции 35-110 кВ.
Программа реконструкции подстанции напряжением 110 кВ Томашев Колок
Подстанция 110 кВ Томашев Колок введена в эксплуатацию в 1937 году. Сегодня от ее безаварийной работы зависит надежное электроснабжение объектов Промышленного района - крупнейшего в г.о. Самара.
Программа реконструкции ПС-110 Томашев Колок рассчитана на 2013-2015 годы. Уже выполнен демонтаж старого оборудования, металлоконструкций, открытого распределительного устройства 110 кВ и силового трансформатора. Завершена наладка щита постоянного тока и аккумуляторных батарей.
По проекту будет установлен новый силовой трансформатор мощностью 63 МВА, устаревшие выключатели 110 кВ заменят на современные элегазовые, установят новые трансформаторы напряжения 110 кВ, трансформаторы тока 10 кВ и 110 кВ, разъединители 110 кВ и ограничители перенапряжения 110 кВ. Предусмотрена замена кабелей, устройств релейной защиты и автоматики и другого оборудования. Подстанция будет полностью автоматизирована, в частности, оснащена автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии (АИИСКУЭ). Здесь же будет установлено и шумопоглощающее ограждение.
Для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей на период реконструкции "Самарские распределительные сети" доставили и запустили мобильную подстанцию 110 кВ.


Константин САНАЕВ,заместитель генерального директора ОАО "МРСК Волги", директор филиала "Самарские распределительные сети"

- Нарушение охранных зон - типичная проблема всех линейных объектов. Много примеров таких нарушений приводят нефтяники, газовики, связисты. А как обстоят дела у "Самарских распределительных сетей"?
- Количество нарушений охранных зон линий электропередач (ЛЭП) растет и у нас. Нам приходится сталкиваться с ними все чаще, особенно на территориях населенных пунктов. В частности, в Самаре это очень серьезная проблема.
- Какие ситуации наиболее типичны для Самары?
- Чаще всего в охранных зонах ЛЭП появляются незаконные парковки, гаражи, возводятся производственные здания и сооружения. Случается, что в нарушение закона строят и жилые здания, и даже спортивные и детские площадки! Сажают деревья, сбрасывают бытовые отходы, мусор и снег.
Нередко в охранных зонах без согласования с электросетевой компанией ведутся различные работы. А ведь даже если согласование есть, перечень разрешенных работ очень ограничен.
- Зачем нужны охранные зоны? Какой опасности подвергают себя те, кто их нарушает?
- Во-первых, нарушение охранной зоны ЛЭП негативно влияет на энергобезопасность региона, а также представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан.
Во-вторых, электросетевые компании периодически ведут на ЛЭП ремонтные работы, реконструкцию с применением различной техники и оборудования. Необходим свободный доступ к линии, а когда выполняется замена проводов, изоляторов - то и к пространству между опорами.
В Самаре есть ряд мест, где мы просто физически не можем полноценно эксплуатировать свои сети, поскольку в охранной зоне находятся строения, которые мешают ведению работ. Решить проблему не удается годами.
Главное - всегда существует опасность обрыва проводов, как из-за неблагоприятных природных воздействий (например, из-за обледенения, ураганного ветра, падения деревьев), так и из-за непрофессионального ведения работ под ЛЭП без положенных согласований. Если обрывается провод, находящийся под напряжением, - это смертельная угроза для людей, контакт с ним также грозит уничтожением техники и строений.
А обрыв провода на участке, где охранная зона занята строениями, мусором, свалкой снега, может надолго оставить потребителей, в том числе и социальные объекты, без электроснабжения. Это серьезный экономический ущерб для третьих лиц.

- Есть конкретный пример, когда нарушение охранной зоны ЛЭП приводило к каким-то серьезным последствиям?

- Конечно, и не один. Из-за нарушения охранной зоны ЛЭП сгорали частные дома, убивало крупный рогатый скот. Есть случаи, когда погрузо-разгрузочные работы проводились в охранной зоне ЛЭП с нарушениями, что приводило к порче автотранспорта, люди чудом оставались живы. Таких примеров множество, но почему-то многие все равно надеются на авось: мол, поставлю машину под опорой, ничего не случится. Но никто не думает, что при обрыве провода автомобиль полностью сгорит, или при ураганном ветре или ледяном дожде опора может просто не выдержать нагрузки и упасть на транспортное средство, детскую площадку или построенное с нарушениями здание.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

михаил вдовин 19 января 2015 03:56 ВоТГК: Тепловой тариф "ПТС" - средний для ПФО

А все же аудит надо провести.

Thought Mind 05 сентября 2014 18:35 Самарский "Левит" получит контроль над московской "ГЭС-2"

Аукцион по продаже 50% ООО "ГЭС-2" перенесен на 19 сентября

Thought Mind 04 сентября 2014 19:37 Самарский "Левит" получит контроль над московской "ГЭС-2"

ООО «Левит» — получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку исторической электростанции в центре Москвы — ООО «ГЭС-2», наряду с другими компаниями. ОАО «Мосэнерго» выставило 50% ООО «ГЭС-2» на торги, которые пройдут 5 сентября 2014. Начальная цена — 878 млн руб., заявки принимались до 29 августа.

Dmitriy Solodukha 25 августа 2014 04:51 "Солар Системс" рассматривает перспективы строительства солнечных электростанций в Самарской области

Ну почему журналисты ВСЕГДА... повторюсь ВСЕГДА когда пишут об электростанциях вместо фотографий фотоэлектрических станций (которые производят электроэнергию от энергии Солнца) тулят фотографии тепловых (которые нагревают теплоноситель)

Thought Mind 22 мая 2014 15:55 "Самараэнерго" займет у Газбанка 1 млрд рублей

СД ОАО "СамараЭнерго" одобрил привлечение денежных средств у ОАО "Газпромбанк" (проверяйте информацию которую печатаете). По условиям договора ставка составит не более ** % годовых.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4