В ряде районов губернии стоит аномальная жара

САМАРА. 22 ИЮНЯ. ВОЛГА НЬЮС. Вчера губернатор Самарской области Владимир Артяков провел видеоконференцию с главами сельских территорий. В центре внимания оказался вопрос введения в регионе режима чрезвычайного положения в связи с засухой.  Губернатор призвал глав районов до конца недели завершить проверку состояния посевов и подготовку документов для введения ЧС в районах, где это необходимо.
Аналогичная ситуация
Открывая совещание по состоянию дел в сельском хозяйстве, глава региона Владимир Артяков отметил, что прошлый год из-за засухи был крайне тяжелым для аграриев и в этом году складывается аналогичная ситуация. «К сожалению, не все главы осознают серьезность положения, - заявил губернатор. - С предложением ввести положение ЧС в регионе в правительство области обратился только один район. Будьте в своих территориях настоящими хозяевами, ведь от вашего профессионализма и усердия зависит положение дел в агрокомплексе области. С учетом прошлогоднего опыта нужно принять весь комплекс мер для обеспечения стабильной деятельности хозяйств».
Опасения губернатора разделяет и министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко. Он подчеркнул, что на данный момент одна из главных задач — провести проверку посевов на всей территории региона и при необходимости ввести ЧС в районах. Сейчас чрезвычайный режим объявлен в Челно-Вершинском, Безенчукском и Хворостянском районах. По мнению главы региона, работа по оценке ситуации на полях и подготовке документов для введения ЧС идет вяло. Он поручил завершить ее до конца недели, после чего будет решен вопрос о необходимости введения ЧС на территории всей области.
Под угрозой срыва
На первый план вышел вопрос обеспечения хозяйств кормами. Владимир Артяков и Геннадий Демченко призвали глав сельских территорий поторопиться с их уборкой. «Времени осталось мало: температура высокая и трава часто горит. Засуха поставила под угрозу кампанию по заготовке кормов. От вашей оперативности  зависит, успеем мы заготовить корма в достаточном количестве или нет, а от этого зависит развитие животноводства в регионе, - обратился к главам муниципальных образований губернатор. - Мы предусмотрели в бюджете 200 млн рублей для помощи аграриям в покупке маточного поголовья, но скот надо будет чем-то кормить». Главы сельских территорий в своих докладах подтвердили, что ситуация с заготовкой кормов сложилась непростая. Например, глава Красноярского района Владимир Моглячев сообщил, что в муниципалитете пока заготовлено лишь 25% сена. «Солому будем убирать по всей территории посевных площадей при их уборке, а вот подходящих территорий для заготовки сенажа, увы, нет», - заявил он. Глава Алексеевского района Анатолий Перов заверил, что кормов для перезимовки скота хватит, но по фуражу могут возникнуть проблемы.
«С учетом погодных условий уборка озимых скорее всего начнется уже в этом месяце, - заявил министр сельского хозяйства. - Осталось 10 дней, а готовность техники составляет всего около 70%, темпы работ необходимо ускорить. Важно обеспечить и условия для постоянного нахождения механизаторов в поле, чтобы убрать урожай в максимально короткие сроки». Беспокойство губернатора вызывает обеспеченность ГСМ — их достаточно лишь для заготовки кормов, но не для  проведения уборочной кампании. Он призвал глав муниципальных образований активизировать закупку топлива, пока действует соглашение правительства РФ с ОАО «Роснефть» по продаже аграриям ГСМ по льготным ценам. «Ситуация сложная, но отнюдь не безнадежная. С передачей вам полномочий по выплате части субсидий сельхозтоваропроизводителям у вас появились все рычаги для их поддержки и влияния на ситуацию в АПК, - подчеркнул Владимир Артяков. - В 2010 году правительством Самарской области на эти цели было перечислено 328 млн рублей, из которых освоено лишь около 80%, в то время как именно сейчас аграрии особенно нуждаются в этих деньгах». Он поручил главам сельских территорий взять ситуацию с проверкой состояния посевов и подготовкой техники к уборочной кампании под личный контроль.
Территория ЧС
В пятницу в одном из районов, Хворостянском, где введена чрезвычайная ситуация в связи с засухой, побывал заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Беляев. Он лично увидел, в каком состоянии там находятся посевы. В сопровождении заместителя министра сельского хозяйства Самарской области Николая Домке, главы Хворостянского района Виктора Махова и руководителя районного управления сельского хозяйства Николая Брыкалова федеральный чиновник осмотрел поля двух успешных хозяйств. В первом ему показали поле озимой ржи, посеянной ЗАО «Росинка». Руководитель предприятия Владимир Елистратов сообщил, что на поле за период с 1 апреля ни разу не было осадков. Поэтому на урожай рассчитывать не приходится. Затем замминистра осмотрел второй участок, на котором засуха погубила 200 га озимой ржи, после чего поле пришлось засеять ячменем.
По словам руководителя  управления сельского хозяйства Хворостянского района Николая Брыкалова, ситуация с посевами в районе сложилась критическая. Из-за того, что снег в этом году был «сухим», то есть содержал мало влаги, и в силу отсутствия дождей уровень влаги в среднем по району составляет около 13% от необходимой нормы. Николай Брыкалов показал корреспонденту «ВК» высохшее поле, на котором полностью погибло 200 га сои. Всего же из 41 тыс. га озимых, посеянных в прошлом году в Хворостянском районе, уже списано, то есть официально признано погибшими, 10 тыс. га. Район уже принял решение о введении на своей территории режима чрезвычайной ситуации в связи с неблагоприятными погодными условиями.
Александр Беляев осмотрел два поля, засеянных ООО «Шпигель». Руководитель предприятия Александр Бургард рассказал гостям, что, несмотря на соблюдение технологий, своевременный внос удобрений в почву, посевы ячменя погибли на площади 200 га, озимая пшеница «сгорела» на площади  500 га.

Полную версию материала читайте в газете "Волжская Коммуна" 22 июня
 

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Сергей Морозов 12 мая 2024 04:32 На стрелке рек Волги и Самары собираются оборудовать набережную

Давно все понятно,что хотят речной порт и элеватор снести,а набережная это предлог ,потом пересмотрят под жилую застройку,

Sup Supchik 08 мая 2024 23:37 Утвержден эскиз застройки стрелки рек Волги и Самары со зданиями-матрешками

Напротив, матрешки выглядят постыдной клюквенной клоунадой а-ля “matroshka-vodka-balalayka”

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4