Экс-депутат Госдумы Вера Лекарева официально стала совладельцем турбазы "Дубки", пишет "Самарское обозрение".
Бывший депутат Государственной думы РФ Вера Лекарева вошла в число учредителей ООО "Мега" - одного из операторов бизнеса турбазы "Дубки", расположенного в районе Студеного оврага. Кардинальных перемен в бизнесе "Меги" в результате сделки не ожидается, поскольку "Дубки" и ранее контролировались членами семьи Лекаревой.
Вера Лекарева ранее руководила управлением спортивных сооружений Федерации профсоюзов Самарской области. Именно при ней проходила приватизация большинства объектов ФПСО. Ряд из них перешли под контроль членов семьи Веры Лекаревой. Впоследствии она увлеклась политикой, став депутатом Госдумы от одного из одномандатных округов Самары.
С 2011 г. Лекарева занимается общественной деятельностью вне стен парламента. Она является советником председателя партия "Родина" по социальной политике, а также возглавляет общественную организацию "Социальная защита детей" в должности вице-президента.
По данным "СПАРК-Интерфакса", Вера Лекарева лично не фигурировала в числе учредителей каких-либо коммерческих фирм, предпочитая оформлять подконтрольные активы на членов семьи, в частности, на сына Григория Лекарева и родственника Яна Альховского.
ООО "Территория отдыха "Дубки" на 50% принадлежит ООО "Мега" и на 50% - ФПСО. Совладельцами "Меги" ранее числились Ян Альховский и Валентина Макарова. Теперь 76% компании перешли лично Лекаревой, а остальные 24% остались у Альховского.
Вера Лекарева не стала подробно комментировать сделку, сославшись на то, что занята на мероприятии в Сочи. По ее словам, сделка была "рыночной", а лично она вошла в состав собственников самарской компании, поскольку у нее появилось свободное время.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?