Глава КФХ Наталья Кузьмина: "На земле можно и нужно работать"

Фото:

В середине 80-х годов прошлого века сельское хозяйство в Советском Союзе начало медленно, но верно приходить в упадок. "Перестроечные" годы и первые шаги новой свободной экономики ускорили этот процесс. Но, несмотря на почти повсеместный пессимизм и разорение конца XX века, остались в стране люди, работающие и зарабатывающие на земле.

Крестьянско-фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Натальи Кузьминой было официально зарегистрировано в селе Мосты Пестравского района Самарской области в феврале 2013 года, но его история началась задолго до этого. С 80-х годов (на протяжении всей семейной жизни) личное подсобное хозяйство супруги Наталья Анатольевна и Владимир Николаевич вели вместе, благо у главы семьи ветеринарное образование и опыт работы в животноводстве.
В 90-е годы, когда не стало совхоза, в котором работали супруги Кузьмины, было принято решение укреплять ЛПХ. Подросшие дочь и сын активно помогали родителям. 
В 2009 году семья Кузьминых впервые обратилась за помощью к государству. Наталья Анатольевна с мужем приняли участие в госпрограмме, составили два бизнес-плана - по молочному производству и по мясному животноводству, - получили по 58 тысяч рублей каждый. На эти деньги купили старенький трактор Т-40, косилку, грабли, тракторную телегу.
Дело у энтузиастов пошло. Кузьмины отработали по программе, отчитались по субсидиям, увеличили поголовье с 4 до 16 коров. А в начале прошлого года зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство. Взяли кредит в Россельхозбанке, докупили сельхозтехники - трактор МТЗ-82, увеличили поголовье коров. При этом Наталья Кузьмина особое внимание уделяет качеству молока и переработанной продукции. Проблем со сбытом КФХ не испытывает.

"Хватило бы сил удовлетворить все запросы", - улыбается Наталья Анатольевна. В КФХ содержатся коровы черно-пестрой Ярославской породы, молоко которых отличается высокой жирностью, а сами животные устойчивы к характерным заболеваниям.

"Мы сдаем утренний и вечерний удои на Пестравский молокозавод, - делится секретами успеха Наталья Кузьмина. Молоко хозяйства сертифицировано первым сортом, за это начисляются региональные и федеральные субсидии. Обеденный удой Кузьмины перерабатывают сами, часть реализуют в двух магазинах, которые открыла их дочь, остальное - разбирают односельчане. На текущий период поголовье КРС в КФХ достигло 63 голов, из которых 31 - это дойные коровы.
"Наши дети, уехавшие до этого в Самару, сегодня вернулись в село, работают и живут со своими семьями здесь, - говорит Наталья Кузьмина. - Сын работает на тракторе, он нарасхват в селе - всем нужна помощь квалифицированного специалиста по сельхозтехнике. Дочь с мужем открыли два магазина, помогают нам с реализацией молока и молочной продукции, кроме того, будучи профессиональными юристами, они ведут дела хозяйства. И городской снохе нашлась работа на селе. Она заведует сельской библиотекой и обучает детей искусству танца и песни. И это - главный результат нашей с мужем работы. Село сегодня вновь обрело будущее, есть уверенность в завтрашнем дне, у молодежи есть понимание, что жить нужно на земле".
Администрацией Пестравского района было выделено 5 га земли для ведения сельскохозяйственной деятельности, арендуется животноводческая база со всеми коммуникациями. От асфальтированной дороги, идущей в Пестравку, ведется насыпь щебеночной дороги к ферме, это значительно облегчит вывоз товаров всесезонно. За это Наталья Кузьмина говорит большое спасибо главе сельского поселения Мосты Александру Цуцкареву.
Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство строит большие планы на будущее. Наталья и Владимир Кузьмины хотели бы довести поголовье до 100 коров, а также построить новый доильный зал с современным оборудованием. Кроме того, есть замыслы и по развитию перерабатывающих мощностей, благо помещение с коммуникациями есть, где планируется запустить изготовление мясных полуфабрикатов.
"Сегодня на земле работать можно и нужно, - заявляет Наталья Кузьмина. - В сфере АПК чувствуется государственный интерес к развитию села, начали решаться вопросы, которые раньше годами стояли без движения".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Валентина Максимова 17 марта 2017 14:45 В Красноярском районе открылся первый снабженческо-производственный кооператив

До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉

SM TV 01 октября 2016 05:05 Племзавод "Кряж" ждет решения своей судьбы

В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !

Алексей Лидле 09 июля 2015 11:38 В Борском районе на базе СХП "Неприк" построят цех по убою скота

А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31