В Самаре открылась выставка художника Павла Пепперштейна

Фото:

На прошлой неделе в галерее "Виктория" открылась первая в Самаре персональная выставка художника Павла Пепперштейна "Город Россия". Творчество одного из самых известных художников российского "психоделического реализма" было представлено самарцам серией картин, иллюстрирующих утопический проект создания новой столицы России.

Входящих в галерею встречают "Строители города Россия" - человек в строительной каске и симпатичный ящер. Трудно поверить, что эта и остальные картины всерьез "выросли из тревоги за архитектурное наследие прошлого" и, как пишет куратор выставки, художник Владимир Логутов, являются художественной реакцией на "тотальную застройку, реконструкцию и перепланировку" Москвы и Санкт-Петербурга. Но в этом "искривлении пространства", когда реальность и фантастика теснейшим образом переплетаются, и заключается красота того, что делает Пепперштейн.

Мы видим несколько самых причудливых архитектурных фантазий, представляющих нам историю "Города Россия" на несколько тысячелетий вперед. Все они, так или иначе, варьируют культурные коды, существующие в ментальном пространстве нашей страны. Вот дань русскому авангарду: "Башня Кандинского" и "Небоскреб "Черный Куб", также известный как Malevich Tower". Вот вариации на более традиционные для России темы: "Колоссальное здание-скульптура "Бабка", которое также служит центром противовоздушной обороны, группа небоскребов "Хоровод" и "Гора-небоскреб "Пьяница". Имеются также "Антенна для общения с умершими", "Шар русской духовности" и т.п.

Все эти сооружения, которые художник располагает в "истории" где-то между 2500 и 6000 годами н.э., отличаются от привычных нам футуристических фантазий, в первую очередь, своей вызывающей анти-техничностью. Здание в форме гигантской "бабки" в платке и валенках - это просто бабушка в платке и валенках, без всяких наукообразных объяснений и расчетов.

Проект новой столицы России, появление которой должно уберечь от разрушения и перестройки Москву и Петербург и которая должна соединить "дух Познания, культ духовного поиска и науки" (слова самого Пепперштейна), возникает из вызывающе неправдоподобного превращения в архитектуру набора имен и слов: Малевич, Циолковский, Бабка, Пьяница, Хоровод и т.п.

Но в этом-то сочетании банальности идеи и неправдоподобности ее реализации и заключается "психоделический" эффект работ Пепперштейна: нам показывают пример "расширения сознания" максимально простыми средствами, производства невероятного из очевидного. Задача - "пробудить воображение и дать почувствовать тот "свежий ветер будущего", который когда-то наполнял собой 20-е и 60-е годы ХХ века", решить которую обещает художник постройкой "Города Россия", - действительно оказывается выполненной.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5