Самарские спектакли - только в длинном списке "Золотой Маски"

Как уже сообщал Волга Ньюс, театры Самарской области не отобрались в номинанты "Золотой Маски"-2015, но упомянуты в лонг-листе премии. Оптимист, исходя из этой новости, скажет, что с театром в Самаре и области все не так уж плохо. Пессимист - что неплохо-то неплохо, но на конкурс не тянем.

На широком срезе

На прошлой неделе национальная театральная премия "Золотая Маска" объявила номинантов за сезон 2013-2014. В этот список попали 56 спектаклей, которым весной предстоит бороться за награды самой престижной театральной премии России. Самары нет ни в одной из 155 позиций. Зато сразу три постановки из нашего региона удостоены упоминания в лонг-листе: "Варвары" Самарского театра драмы, Post Scriptum Новокуйбышевского театра-студии "Грань" и "Севильский цирюльник" Самарского театра оперы и балета. Еще не объявлен состав внеконкурсной программы (проектов "Маска Плюс", "Детский Weekend", "Золотая Маска" в кинотеатре" и др.), так что у самарских театров остается шанс попасть хотя бы в эту часть фестиваля.

Лонг-лист же - новация этого года: впервые за более чем 20-летнюю историю "Золотой Маски", кроме номинантов и лауреатов, на фестивале ввели особое упоминание, или "список самых заметных спектаклей сезона по мнению Экспертных советов". Он включает около двухсот названий - московские и региональные, номинированные и не прошедшие в конкурс. Впрочем, на пресс-конференции "Маски" обо всех спектаклях из этого списка говорили как о всерьез претендовавших на шорт-лист и высоко оцененных критиками. Срез театрального сезона теперь стал существенно шире, как отметила гендиректор премии Мария Ревякина.

Оптимист, исходя из этой новости, скажет, что с театром в Самаре и области все не так уж плохо. Пессимист - что неплохо-то неплохо, но на конкурс не тянем. И вроде бы заметны в театральном пространстве страны, но только на широком срезе.

60% регионов
При этом в конкурсе на этот раз регионы представлены солидно: более половины из 56 номинированных спектаклей приедут из семи нестоличных городов России (Новосибирска, Екатеринбурга, Перми, Воронежа, Краснодара, Астрахани, Якутска). В самой престижной номинации "Драма/Спектакль большой формы" конкуренцию таким титанам, как мировая звезда Робер Лепаж ("Гамлет/Коллаж" Театра наций), классик Лев Додин ("Вишневый сад" МДТ) или суперактуальный Константин Богомолов ("Гаргантюа и Пантагрюэль" Театра Наций и "Карамазовы" МХТ) составит только один региональный режиссер - Тимофей Кулябин со спектаклем KILL новосибирского театра "Красный факел". Зато в малой форме удельный вес столичных спектаклей меньше, регионы здесь представлены новосибирским "Глобусом" ("Крейцерова соната" Алексея Крикливого), пермским театром "Сцена-Молот" ("Согласный/Несогласный" Андреаса Мерц-Райкова), якутским "Олонхо" ("Удаганки" Степаниды Борисовой) и екатеринбургским Центром современной драматургии ("Башлачев. Свердловск - Ленинград и назад" Семена Серзина).
В музыкальных номинациях, помимо московских и петербургских оперных гигантов, представлены признанные театральные столицы: переживающий под управлением Теодора Курентзиса новый расцвет Пермский театр оперы и балета сразу с двумя операми ("Королева индейцев" и "Носферату" ) и не в первый раз отбирающийся на "Маску" Астраханский театр оперы и балета с "Евгением Онегиным". В балетных номинациях с Большим, Мариинкой и "Стасиком" соревнуются все та же Пермь с "Симфонией в трех движениях" Валерия Платонова и получивший в прошлом году две танцевальные "Маски" Екатеринбургский оперный с "Цветоделикой" Вячеслава Самодурова. Те же регионы представлены в номинации "Современный танец": пермский "Балет Евгения Панфилова" и екатеринбургский "ТанцТеатр". А в оперетте, помимо опять же пермского "Театра-театра" с "8 женщинами", в конкурс прошел давно не заявлявший о себе Краснодарский музыкальный театр с лайт-оперой "Гоголь. Чичиков. Души".

Внутренние радости

В Самаре прошлый сезон был неплохим, но наши премьеры тянули все же больше на внутренние радости. Экспертам мы предъявили самартовский "Гамлет" Анатолия Праудина (не отобравшийся даже в лонг-лист лучший спектакль прошлого сезона), чьи местные постановки, как показывает опыт "Фальшивого купона", на "Маске" не смотрятся так, как дома. Интересный актерски и сценографически, но потерявшийся во времени спектакль Валерия Гришко "Варвары" в Театре драмы. Очень живую и опять же интересную (прежде всего актерски) оперу "Севильский цирюльник".
И вот еще над чем стоило бы задуматься. В номинации Самара попадает не каждый год, музыкальные спектакли вообще ни разу не были отмечены (здесь с появлением лонг-листа можно констатировать даже некоторый прогресс) - в этом ничего нового. Но если внимательно прочитать список номинантов и сравнить его, например, с шорт-листом пятилетней давности, можно заметить, что в этом списке все меньше становится хоть как-то прозвучавших в Самаре имен. Можно, конечно, продолжать вспоминать, что на заре своей карьеры в "СамАрте" ставил ныне дважды номинант на "Маску" Константин Богомолов, но если пять лет назад это были недавние воспоминания, то теперь самые свежие - о его мхатовской "Чайке", два с половиной года назад приезжавшей на гастроли. Из того, что поновее, - гастроли "Бури" и "Двенадцатой ночи" Деклана Донеллана, организованные по линии Международного Чеховского фестиваля в 2013-м (британский режиссер в этом году номинирован со спектаклем "Мера за меру" в Театре им. А.С.Пушкина). И в общем-то, все. Остальные выдвинутые на премию режиссеры в Самаре никогда не ставили, в наш город их спектакли либо не привозили совсем, либо страшно вспомнить, как давно это было (как в случае с Сергеем Женовачом, Генриеттой Яновской или Питером Штайном). Из номинированных художников - только новосибирский Олег Головко в 2012-м был у нас сценографом спектакля "Август. Графство Осейдж" в Театре драмы. Глядя на балетные номинации, можно в очередной раз отдать должное Светлане Петровне Хумарьян, чьими усилиями на недавно завершившемся фестивале им. Аллы Шелест выступали два номинанта на "Золотую Маску"-2015 - Ирина Перрен из Михайловского театра и Семен Чудин из Большого, и филармонии, которая раз в сезон привозит пермский "Балет Евгения Панфилова".
Год на год, конечно, не приходится, и может быть, на следующей "Золотой Маске" картина будет совсем другой. Но трудно не заметить, что в театре происходят перемены. Приходят новые люди, меняются тенденции, и Самара с трудом поспевает за этим процессом.

Былое

Напомним, первым лауреатом "Золотой Маски" из Самары была актриса Вера Ершова, которой в 1996-м вручили награду "За честь и достоинство". Три раза претендовал на премию "СамАрт": в 1998-м в конкурсе участвовал спектакль Адольфа Шапиро "Бумбараш", пять лет спустя его же "Мамаша Кураж" (награду оба раза увозил художник Юрий Хариков), в 2011-м в малой форме был номинирован "Фальшивый купон" Анатолия Праудина. В 1998-м "За поддержку театрального искусства России" отметили Константина Титова. В 2009 году в конкурсе впервые участвовал Самарский театр драмы со спектаклем Вячеслава Гвоздкова "Полковник Птица".

Кроме того, самарцы не раз попадали в офф-программу форума: так, в 2010-м спектакль Театра драмы "Божьи коровки возвращаются на землю" показывали в рамках "Новой пьесы", а на "Золотой Маске"-2014 в программе "Детский Weekend" участвовал "Счастливый Ганс" "СамАрта". В основной и внеконкурсной программах форума не раз играли спектакли по пьесам самарских и тольяттинских драматургов.

Фестиваль "Золотая Маска" пройдет в Москве в феврале-апреле 2015 года. Церемония вручения премии состоится 18 апреля на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Последние комментарии

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Ванька Верещагин 21 марта 2018 10:58 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

А где уважение к актеру? Если зритель по свински делает замечание?

Илья Сердюк 21 марта 2018 10:58 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

зрители тоже не всегда правы, давайте дружно жить

Алексей Гавришин 12 марта 2018 02:57 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Да вообще распоясались! Наши господа артисты!!! Они наверно забыли что зависят от нас зрителей!!!!

Денис Буянов 11 марта 2018 07:59 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Поведение актёра ужасное :(!!! Где уважение к зрителю? Где уважение к городу куда приехал?!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30