В театре "Грань" поставили пьесу Ольги Мухиной "Таня-Таня"

Новокуйбышевский театр "Грань" в декабре показал третью за год премьеру - Денис Бокурадзе поставил пьесу Ольги Мухиной "Таня-Таня".

Фото:

Перемена мест слагаемых
По логике развития, следующей на афише "Грани" появится пьеса 2000-х. Начав с драматургии XIX в. ("Фрекен Жюли" А.Стриндберга, 1888), продолжив Сартром (Huis clos, 1943), теперь Денис Бокурадзе поставил пьесу Ольги Мухиной "Таня-Таня" (1995).

Мухина - знаковый автор 1990-х, отправная точка новой российской драматургии. Для театра ее открыл Петр Фоменко - в 1996 году в его Мастерской вышел знаменитый спектакль с Кутеповыми, Тюниной, Пироговым и другими звездами театра (его привозили в Самару). Теперь интересно читать рецензии 1996-го, в которых все удивляются, что Фоменко поставил современную драматургию, и многие скептически отзываются о пьесе. Прошло почти 20 лет, Мухину называют "первым постсоветским драматургом" и продолжают ставить - так, в этом сезоне в той же Мастерской Фоменко Евгений Цыганов выпустил ее новую пьесу "Олимпия".

Спектакль Бокурадзе одновременно и продолжает уже наметившуюся линию новой "Грани", и чуть отходит от нее. В отличие от всего, что уже успел поставить новый худрук, пьеса Мухиной по форме мало похожа на классический драматургический текст (хотя впитала в себя несколько литературных традиций, множество аллюзий и цитат, от Чехова и Маяковского до абсурдизма и лирической драмы), а по сути - наименее драматична из того, что уже есть во взрослом репертуаре новокуйбышевского театра.

Хотя страстей в "Тане-Тане" хоть отбавляй: по "пять пудов любви" здесь пришлось на каждого, только вот с взаимностью беда: Зина любит Охлобыстина, но Охлобыстин любит Таню, Таня любит Иванова, а тот - Девушку, а Девушка - Девушка сначала Иванова, потом Мальчика, а после, кажется, совсем никого, хотя так у Мухиной и не бывает.

Запутанный многоугольник отношений только поначалу принимаешь всерьез, но с каждой следующей переменой мест слагаемых (то Зина живет у Охлобыстина, то Таня, то Мальчик любит Девушку, а то Зину...) понимаешь, что никаких трагических несовпадений тут не случится, все это - просто бабочки в животе. Точнее, на стене - на кирпичной стене задника, к которой прикреплены желтые искусственные бабочки. Много бабочек.

Никогда еще у Бокурадзе не было такого ироничного и светлого спектакля. Труппа очень точно поймала ту легкость и поэзию, за которые тексты Мухиной ценят даже противники "новой драмы". Актеры чувствуют себя раскованно, получают удовольствие и шалят, тем более что материал сам провоцирует то покричать чайкой (уморительная сцена, в которой Зина признается и признается Охлобыстину в любви, а тот каждый раз уносит ее, раскинувшую руки в позе летящей птицы, за кулисы), то сочно сыграть усатого рабочего с грузинским акцентом (не удержался от камео сам режиссер).

Пару раз даже заигрываются и чуть было не сваливаются в капустник - но вовремя тормозят, спектакль, как и все у "Грани", получается атмосферным, только атмосфера эта уже не мистическая: на сцене царят сумасшедшая весна и странная любовь.

Свет и шторы

И здесь нужно говорить о новом стиле "Грани", все приметы которого есть и в "Тане-Тане". Если у Петра Фоменко обстановка намекала на 1950-е, то Бокурадзе продолжает помещать своих героев в абстрактное минималистическое пространство. В "Тане-Тане" на сцене - только низкий круглый помост, похожий на стол, и шитые из жатого хлопка шторы. Три ряда таких штор-занавесов становятся главным экспрессивным средством спектакля: их постоянно задергивают и открывают, обозначая перемены настроения, за ними прячутся, ими закрывают неугодных любовников "третьи лишние"...

И конечно, шторы - прекрасный инструмент для волшебника по свету Евгения Ганзбурга, который вновь сделал луч прожектора полноправным персонажем (актеры даже управляют им щелчком пальцев), а с помощью занавесов превратил часть действия в театр теней. И это очень красиво.

В спектакле занята вся небольшая труппа "Грани", которая в этом сезоне пополнилась выпускниками Института культуры Сергеем Поздняковым и Александром Овчинниковым. Состав от этого заметно неровный: Алина Костюк и Даниил Богомолов, например, уже несколько лет как сыгрались, и от дуэта Зина - Охлобыстин глаз не оторвать, а вот Иванов Сергея Позднякова существует несколько сам по себе. Беспроигрышный ход придуман другому новичку, Александру Овчинникову: его Мальчик - эдакий поэтичный гопник, готовый с любой фразы перейти на рэп.

Из "стареньких" открыл в себе комедийные грани Даниил Богомолов - в роли легкомысленного остроумного бабника он оказался не менее убедительным, чем в образах мятущихся интеллигентов. Как всегда, точна в своей характерности Алина Костюк, сыгравшая возрастную для себя роль - жизнерадостную тетушку-простушку в рыжих буклях и очках. Отличается от остальных своей лиричностью Девушка Любови Тювилиной. И самый странный персонаж - Таня Юлии Бокурадзе - даже в этом любовном балагане оказывается как будто над всеми. Впрочем, все здесь в той или иной мере странны, немотивированны и подчинены главной и самой непредсказуемой силе - силе любовного притяжения.

Какие государственные меры поддержки помогут АвтоВАЗу?

архив опросов

По вашему мнению, какие направления должен развивать АвтоВАЗ?

архив опросов

Последние комментарии

Анастасия Кот 21 апреля 2016 21:06 В драмтеатре "Колесо" пройдет премьера водевиля "Уж замуж невтерпеж"

Только что пришли из театра, премьера прошла шикарно! Всей семье очень понравилось. Спектакль шел немного дольше запланированного, но прибавленное время не стало лишним. Одним словом- отлично!

Сергей Власов 11 апреля 2016 16:49 В Самарском театре драмы пройдет премьера "История лошади"

9 апреля были на премьерном показе "История лошади". Сказать, что понравилось, значит не сказать ничего. Замечательная хореография. Такого проникновенного повествования не видел очень дано, временами от нахлынувших чувств перехватывало горло и буквально слёзы душили. Этой премьерой задана очень высокая планка и радует то, что в спектакле в основном занята молодёжь. Спектакль по времени большой и всё время пока он шёл, зал был в постоянном напряжении, которое ни на минуту не отпускало. Актёры отдавались игре настолько полно и стаким накалом, что я бы назвал их игру - высоким напряжением искусства. И почему-то мне в какой-то момент показалось что в зале присутствует дух Петра Монастырского. Вот такие впечатления от просмотра.

Чаадаев Андрей 02 марта 2016 18:16 Самарский театр драмы поедет на гастроли в Марсель

Освистают

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4