Премьеру балета "Серенада" показали в театре оперы и балета

Фото:

На фестивале к 175-летию Чайковского самарский театр оперы и балета показал премьеру балета "Серенада" в авторском прочтении Кирилла Шморгонера.

Сделать по-другому

"Серенада" - бессюжетный балет на музыку "Серенады для струнного оркестра" Чайковского. Название вошло в энциклопедии благодаря шедевру Джорджа Баланчина - выпущенный в 1934-м, балет стал его первой американской постановкой. Главный балетмейстер самарской оперы Кирилл Шморгонер поставил свою "Серенаду".

Известно, как дотошно соблюдаются Фондом Баланчина авторские права хореографа, но причина появления в нашем театре собственной версии, по словам главного балетмейстера, в другом: "Необходимо стремиться куда-то. Я попытался сделать спектакль по-другому".

У Кирилла Шморгонера как будто все другое. Баланчинский New York City Ballet танцует лирическую "Серенаду" в газовых тюниках. Шморгонер выпускает танцовщиков на первую часть в облегающих комбинезонах, их атлетичные танцы и скульптурные силуэты, тенями проступающие на фоне светящегося экрана-задника, отсылают к энергичным 1920-м.

Балерины у Баланчина как будто не останавливаются вовсе, Шморгонер заставляет артистов часто замирать в статичных позах, любуется каждым жестом, мускулом, силуэтом. И все же стиль самарской постановки - все та же неоклассика, гораздо более модернизированная, со сложными современными элементами (оригинальными поддержками, к примеру), - но игра с традицией классического балета.

Хореография партитуры

"Серенада" - это симфоническая музыка Чайковского, написанная вообще-то не для танца. Это балет без сюжетного либретто, свободные ассоциации, "хореографическое воплощение партитуры Чайковского", как говорит постановщик.

"Первая часть - более острая, немножко модерна, есть гротесковые позы. Вторая часть - вальс, очень весенняя музыка. Это - классика. Языком хореографии передается история сложных взаимоотношений мужчины и женщины. Третья часть - элегия. Я в ней услышал нотки если не трагизма, то грусти. Четвертая часть по музыке - это финал, апофеоз. Я из уважения к Чайковскому ничего не поменял и поставил типичную русскую плясовую", - рассказывает Кирилл Шморгонер.

Добавим, что "Серенада" - визуально эффектный спектакль. На лаконично оформленной художником Еленой Соловьевой сцене один за другим сменяются четыре монохромных светящихся задника-экрана, от малинового к небесно-голубому, от дерзкой первой части - к романтическому вальсу, от любовного треугольника "Элегии" - к задорной плясовой. Абстрактные декорации к бессюжетному балету служат главному: оттеняют танец и музыку.

Состав премьерного спектакля:

- Часть первая, "Пьеса в форме сонатины": Анастасия Тетченко, Полина Филиппова, Аделия Галиахметова, Маргарита Ружицкая, Антон Зимин, Павел Чернышев, Роман Геер, Данил Хазиев.

- Часть вторая,"Вальс": Екатерина Первушина, Александр Петриченко.

- Часть третья, "Элегия": Ксения Овчинникова, Кирилл Софронов, Алексей Турдиев.

- Часть четвертая,"Финал": Сергей Гаген, Илья Черкасов, Алексей Селиванов, женский балет.

Дирижер-постановщик - Александр Шамеев.

Последние комментарии

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Ванька Верещагин 21 марта 2018 10:58 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

А где уважение к актеру? Если зритель по свински делает замечание?

Илья Сердюк 21 марта 2018 10:58 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

зрители тоже не всегда правы, давайте дружно жить

Алексей Гавришин 12 марта 2018 02:57 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Да вообще распоясались! Наши господа артисты!!! Они наверно забыли что зависят от нас зрителей!!!!

Денис Буянов 11 марта 2018 07:59 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Поведение актёра ужасное :(!!! Где уважение к зрителю? Где уважение к городу куда приехал?!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2