Премьеру балета "Серенада" показали в театре оперы и балета

Фото:

На фестивале к 175-летию Чайковского самарский театр оперы и балета показал премьеру балета "Серенада" в авторском прочтении Кирилла Шморгонера.

Сделать по-другому

"Серенада" - бессюжетный балет на музыку "Серенады для струнного оркестра" Чайковского. Название вошло в энциклопедии благодаря шедевру Джорджа Баланчина - выпущенный в 1934-м, балет стал его первой американской постановкой. Главный балетмейстер самарской оперы Кирилл Шморгонер поставил свою "Серенаду".

Известно, как дотошно соблюдаются Фондом Баланчина авторские права хореографа, но причина появления в нашем театре собственной версии, по словам главного балетмейстера, в другом: "Необходимо стремиться куда-то. Я попытался сделать спектакль по-другому".

У Кирилла Шморгонера как будто все другое. Баланчинский New York City Ballet танцует лирическую "Серенаду" в газовых тюниках. Шморгонер выпускает танцовщиков на первую часть в облегающих комбинезонах, их атлетичные танцы и скульптурные силуэты, тенями проступающие на фоне светящегося экрана-задника, отсылают к энергичным 1920-м.

Балерины у Баланчина как будто не останавливаются вовсе, Шморгонер заставляет артистов часто замирать в статичных позах, любуется каждым жестом, мускулом, силуэтом. И все же стиль самарской постановки - все та же неоклассика, гораздо более модернизированная, со сложными современными элементами (оригинальными поддержками, к примеру), - но игра с традицией классического балета.

Хореография партитуры

"Серенада" - это симфоническая музыка Чайковского, написанная вообще-то не для танца. Это балет без сюжетного либретто, свободные ассоциации, "хореографическое воплощение партитуры Чайковского", как говорит постановщик.

"Первая часть - более острая, немножко модерна, есть гротесковые позы. Вторая часть - вальс, очень весенняя музыка. Это - классика. Языком хореографии передается история сложных взаимоотношений мужчины и женщины. Третья часть - элегия. Я в ней услышал нотки если не трагизма, то грусти. Четвертая часть по музыке - это финал, апофеоз. Я из уважения к Чайковскому ничего не поменял и поставил типичную русскую плясовую", - рассказывает Кирилл Шморгонер.

Добавим, что "Серенада" - визуально эффектный спектакль. На лаконично оформленной художником Еленой Соловьевой сцене один за другим сменяются четыре монохромных светящихся задника-экрана, от малинового к небесно-голубому, от дерзкой первой части - к романтическому вальсу, от любовного треугольника "Элегии" - к задорной плясовой. Абстрактные декорации к бессюжетному балету служат главному: оттеняют танец и музыку.

Состав премьерного спектакля:

- Часть первая, "Пьеса в форме сонатины": Анастасия Тетченко, Полина Филиппова, Аделия Галиахметова, Маргарита Ружицкая, Антон Зимин, Павел Чернышев, Роман Геер, Данил Хазиев.

- Часть вторая,"Вальс": Екатерина Первушина, Александр Петриченко.

- Часть третья, "Элегия": Ксения Овчинникова, Кирилл Софронов, Алексей Турдиев.

- Часть четвертая,"Финал": Сергей Гаген, Илья Черкасов, Алексей Селиванов, женский балет.

Дирижер-постановщик - Александр Шамеев.

Имеются противопоказания
Опрос от Глазной клиники Бранчевского

У меня ухудшилось зрение. Для улучшения зрения я выберу:

архив опросов

Где, по вашему мнению, не хватает инфраструктуры для инвалидов

архив опросов

Последние комментарии

Ольга Романова 18 ноября 2016 20:40 Новый сезон в театре "Колесо" открылся премьерным спектаклем "Доходное место"

отчего режиссер провинциального театра считает себя вправе исправлять замысел Островского?Самомнение -это еще не право переделывать классику.Особенно.опошляя все это современными песенками

Анастасия Кот 21 апреля 2016 21:06 В драмтеатре "Колесо" пройдет премьера водевиля "Уж замуж невтерпеж"

Только что пришли из театра, премьера прошла шикарно! Всей семье очень понравилось. Спектакль шел немного дольше запланированного, но прибавленное время не стало лишним. Одним словом- отлично!

Сергей Власов 11 апреля 2016 16:49 В Самарском театре драмы пройдет премьера "История лошади"

9 апреля были на премьерном показе "История лошади". Сказать, что понравилось, значит не сказать ничего. Замечательная хореография. Такого проникновенного повествования не видел очень дано, временами от нахлынувших чувств перехватывало горло и буквально слёзы душили. Этой премьерой задана очень высокая планка и радует то, что в спектакле в основном занята молодёжь. Спектакль по времени большой и всё время пока он шёл, зал был в постоянном напряжении, которое ни на минуту не отпускало. Актёры отдавались игре настолько полно и стаким накалом, что я бы назвал их игру - высоким напряжением искусства. И почему-то мне в какой-то момент показалось что в зале присутствует дух Петра Монастырского. Вот такие впечатления от просмотра.

Чаадаев Андрей 02 марта 2016 18:16 Самарский театр драмы поедет на гастроли в Марсель

Освистают

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2