Новость о том, что министерство культуры Самарской области подумывает возродить "Рок над Волгой", переосмыслив его формат, застала меня накануне поездки на Пикник "Афиши". И на модном столичном опен-эйре я поймал себя на том, что рассуждаю, как можно было бы использовать удачный опыт этого и других современных фестов, чтобы превратить наш рекордоносный парад рок-ветеранов в событие, соответствующее духу времени.
Перемен требуют
"Рок над Волгой" не состоялся всего лишь дважды. Он пропал с карты российских фестивалей не первым и не последним - сошло с дистанции казанское "Сотворение мира", притих московский Maxidrom, на ладан дышит уже непонятно чья Kubana. Это, разумеется, очень непохожие фестивали, у них разные причины исчезнуть. Однако у них почти идентичное понимание того, что в принципе называть музыкальным фестивалем. И они, одни за другими, отчаливают в прошлое, забирая его с собой. С Пикником "Афиши" или "Дикой мятой" уже другая история. И мне хочется верить, что возрожденный "Рок над Волгой" (если он, конечно, возродится) ее учтет.
Фестиваль ведь - чувствительный организм. Недавний пример - "ГЭС-Фест". На него, надежду и опору губернского событийного туризма, вдруг приехало каких-то четыре тысячи человек. Организаторы говорят, что публика стала экономить на развлечениях. Но наверняка сыграло роль и то, что настоящие фанаты танцевальной музыки отправились на Alfa Future People - фестивальный продукт, в разы более мощный во всех отношениях... Наоборот, на "ГЭС" стянулись именно сэкономившие. И как по щелчку выключателя, для опен-эйра наступило время заново искать себя. То есть фестивалям меняться необходимо, и желательно вовремя.
"Рок над Волгой" во многом был похож на "Нашествие" образца нулевых, где оставили только главную сцену. Максимум артистов из хит-парада, музыкального просветительства нет, вся существенная активность происходит на подмостках, зрители согреты как снаружи, так и изнутри. Не сомневаюсь, что в будущем на нашем реанимированном фестивале будет звучать уже чуть другая музыка. По словам министра культуры Самарской области Сергея Филиппова, возможно, "Рок над Волгой" больше внимания будет уделять открытию новых имен, даст местным артистам шанс выступить на одной сцене с мэтрами. Такое изменение подхода радует. Ведь даже приглашенные рок-звезды постоянно говорили, что получается не совсем… фестиваль. "Би-2", "Сплин", Шевчук и БГ намекали, что звездный нон-стоп хорошо бы разбавлять, но, видимо, тогда это было невозможно в силу поставленных перед "Роком над Волгой" задач.
Есть тут и опасный вариант развития. Примерно такой: лучших из локальных героев должно выбирать жюри и слушатели. Посему в Интернете на сайте фестиваля устраивается голосование. Музыканты начинают накручивать счетчик, писать всем своим друзьям, родственникам, приятелям, знакомым, упрашивать пройти по ссылке, отдать свой голос "за". В финале на фестиваль попадают не столько талантливейшие, сколько шустрейшие, специалисты по продвижению в Сети. И во время их выступления перед сценой собирается несколько сотен, из которых лишь некоторые из вежливости хлопают. Такой изнурительный смотр местных героев может быть очень уныл вплоть до момента выхода хедлайнеров. Рады только молодые артисты. Они потом год еще наполняют соцсети рассказами о том, как удалось обменяться парой вежливых реплик с кем-нибудь из селебрити. Добавлю еще, что в Самаре и Тольятти уже есть "Метафест" и рок-фестивали от двух радиостанций, которые справляются с ролью проводников в густонаселенном мирке губернских групп.
Лучше всего получалось держать баланс между начинающими и знаменитыми у "Сотворения мира" в Казани. Там давали дорогу молодым, но уже в утренней части программы менее известные коллективы начинали постепенно чередоваться с теми, кого более или менее знают. Возможно, это заслуга грамотных экспертов, подбирающих участников. И здесь нашему "Року" тоже предстоит что-то менять: когда фестиваль из года в год начинает группа "Мордор", а закрывает "Алиса" - это даже не смешно.
Назло рекордам
"Рок над Волгой" - состоявшийся рекордсмен. И мне кажется, что, собрав 692 тысячи зрителей, здорово бы обратить внимание не на количество, а на качество публики. Кардинально изменить ситуацию можно очень просто - сделать территорию фестиваля безалкогольной. Совсем. Без оговорок.
Самым отчаянным "рокерам" жутко даже подумать об этом. Но насколько же все красивее и проще становится! Вспоминаю, что на "Сотворении мира" фуд-корт вместе с напитками находился в удаленной от сцены зоны. Туда можно было легко отлучиться и в любой момент вернуться на фестиваль, вновь пройдя через металлоискатели и легкий фейсконтроль. Примерно та же история - на Пикнике "Афиши": выходишь с огороженной территории, а там сколько угодно кафе с альтернативным ассортиментом… То есть если музыка без примесей не интересует, то будьте любезны совершить кое-какие лишние движения. Вследствие того отказывается от посещения фестивалей ровно та публика, которая в нашей газете оказывается на полосе "Происшествия".
А еще есть такой отличный фильтр, как платный вход. В Самарской области привыкли, что на всякий крупный фестиваль находится крупный спонсор. И наш зритель готов сразу обижаться и обвинять во всех смертных грехах, как только ему предлагают заплатить за билет хоть сколько-нибудь. Знали бы вы, на какие ухищрения люди шли, чтобы не платить оргвзнос в 300 рублей за "Метафест"! Прокрадывались лесами, трясли удостоверениями, пытались взять контролеров измором. Рационально это не объяснить никак.
Я думаю, что вопрос надо ставить так: если все рекорды поставлены, то нужны ли на фестивале люди, не готовые отдать ни копейки за лучшую рок-музыку мира? В то же время введение небольшой платы за вход позволит спонсору чувствовать себя свободнее в выборе хедлайнера. Кто там был на очереди, Metallica? Почему бы и нет - были бы деньги...
Еда откуда не ждали
Самая кардинальная перемена, произошедшая с музыкальными фестивалями, - в том, что собственно музыка стала играть меньшую роль. Впечатление о мероприятии - это уже сумма ощущений не от выступлений артистов, а от всего происходящего.
Вышел из статистов на главные роли общепит. Фуд-корт превратился в пункт культурной программы. Фестиваль еды на "Пикнике Афиши" - это теперь второй по значимости аттракцион после мировых звезд. Ведь тут и выставка, и новые гастрономические ощущения, и своего рода показ ресторанных мод. Можно по-разному к этому относиться, но еда для людей младше 30 имеет огромное значение. По себе знаю, что однажды столкнувшись с фуд-кортом нового типа, где масса всего авторского, аутентичного, изобретательного, уже трудно вернуться к таким едальням, где предлагают набить живот сосисками в тесте и беляшами. Причем этот тренд уже пришел в Самарскую область - он был учтен на "Метафесте". Адиос, шаурма! В порядке вещей стало предлагать всевозможные виды немузыкальной активности. И тем более они актуальны на фестивалях, чем меньше сцен действует. Не может быть такого, чтобы нравилось решительно все происходящее под софитами, в перерывы надо чем-то себя развлекать. Тут приходят на помощь рыночки с самодельными вещами, различные забавы от спонсоров, спортивные соревнования, лектории, игротеки, йога, квесты, стрит-арт, урбанистика... Занятий десятки, но оригинальные особенно в цене. Тут, кстати, стоит отдать должное нашему "ГЭС-Фесту" - они со своими забавными видами спорта полностью в теме.
Наконец, есть тенденция уделять внимание на фестивалях патриотическому воспитанию. Но почему-то оное всегда значит, что можно научиться собирать-разбирать автомат и сфотографироваться у танка. Было бы неплохо, если бы где-то вспомнили, что патриотизм может быть не милитаристского толка. На опен-эйрах он может вылиться, например, в образовательные проекты или сбор средств проверенными организациями на решение важной в масштабах страны проблемы. А лучше всего, если патриотизм будет выражаться в заботе о природе. По нашему Фестивальному парку можно сказать, что многие гости его до сих руководствуются принципом "после меня хоть трава не расти". В буквальном смысле. А помните ли, какой мусорный ветер поднимался во время "Рока над Волгой"?
В окрестностях конкурентов у "Рока над Волгой", кажется, совсем не осталось. Ближайший соперник за публику - Next Generation в Нижнем Новгороде. Это благодатные условия не только для возвращения грандиозного опен-эйра, но и для его обновления. А еще реальный шанс вернуть себе статус фестивальной столицы, где делают большие события отнюдь не провинциального уровня.
Последние комментарии
Дорогое удовольствие...
Знаковое мероприятие.
"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.
Молодцы!
Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!