"СантТрансСтрой" подозревается в неуплате налогов на 409 млн рублей

Областное ГУ МВД инициировало очередное громкое налоговое дело, объектом которого может стать ООО "СантТрансСтрой" и его экс-директор и совладелец Виктор Щеголев. Сумма недоимки, которая образовалась в 2010-2012 годах после заключения ряда фиктивных договоров подряда с фирмами-однодневками, составляет более 409 млн руб., пишет "Самарское обозрение".
Строительная компания "СантТрансСтрой", руководимая бывшим сотрудником аппарата областного ГУВД и СУВДТ, 63-летним Виктором Щеголевым, некогда была составной частью федеральной группы компаний "Сант" с головным офисом в Санкт-Петербурге и филиалами в ряде крупных городов России. Самарское представительство ООО "Сант" до сих пор располагается по адресу ООО "СантТрансСтрой": Самара, улица Никитинская, 53, а Щеголев значится его директором.

Собственники санкт-петербургского ООО "Сант" (компания специализируется на дорожном строительстве) Алексей Ашанин, Алексей Муравьев и Игорь Пищулин ранее входили в число соучредителей ООО "СантТрансСтрой". Сейчас компания принадлежит Виктору Щеголеву и Сергею Каленову. Производственные мощности ООО "СантТрансСтрой" базируются в Куйбышевском районе Самары.
Некогда самарские подразделения группы "Сант" работали на крупного подрядчика - КбшЖД. В частности, ООО "Сант Сервис" несколько лет обслуживало хозяйство сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) магистрали, осуществляя проектирование и строительство микропроцессорных систем железнодорожной автоматики и телемеханики (ЖАТ) и их последующее сервисное обслуживание.

На базе "Санта" в Самаре проводились сетевые школы передового опыта и подготовка специалистов соответствующего профиля. Фирма Щеголева в начале 2000-х стала одной из первых в РФ, получивших лицензию Министерства путей сообщения на обслуживание устройств железнодорожной автоматики нового поколения - на базе аппаратно-программных средств.

В частности, ООО "Сант Сервис" являлось официальным партнером по внедрению и распространению микропроцессорных устройств производства ООО "НПЦ "Инфотэкс АТ" (Екатеринбург), Центра компьютерных железнодорожных технологий ПГУПС (Санкт-Петербург), ЗАО "МГП ИМСАТ" (Санкт-Петербург), ООО "НПП "Югпромавтома-тизация" (Ростов-на-Дону), НПЛ "Пульсар" (Пенза), ЗАО "Ассоциация АТИС" (Санкт-Петербург). Кроме того, специалисты компании занимались монтажом систем ВОЛП (волоконно-оптических линий передач).

Также фирма активно осуществляла строительно-монтажную и проектную деятельность на подразделениях магистрали. Только в 2003-2004 гг. силами самарского филиала ООО "Сант" на КбшЖД были выполнены строительно-монтажные и пусконаладочные работы по внедрению систем на участке Инза - Рузаевка, Кротовка - Абдулино, Абдулино - Дема, на станции Леонидовка.
Однако после того как Щеголев обособил свой бизнес от санкт-петербургской группы компаний и сосредоточился на деятельности ООО "СантТрансСтрой", дела пошли не так хорошо. Фирма из года в год наращивала кредиторскую задолженность, показатели финансовой деятельности стабильно падали, а в апреле 2015 года ООО "СантТрансСтрой" вступило в процедуру банкротства.

В настоящее время в залоге у Альфа-Банка находится большое количество спецавтотехники компании Щеголева, также заложены простой вексель Промсвязьбанка на 23,169 млн руб. и депозитный сертификат СБ РФ на 3,351 млн рублей.
Как показали события середины сентября 2015 г., одним банкротством неприятности "СантТрансСтроя", видимо, не ограничатся. Как рассказал источник в правоохранительных органах, 18 сентября 2015 г. по материалам проверки, проведенной сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД РФ по Самарской области, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).
Проверка полиции установила, что в период с января 2010-го по декабрь 2012 года Щеголев будто бы умышленно занизил сумму налогооблагаемой базы, заключив фиктивные договоры подряда с фирмами-однодневками: это некие ООО "Каскадстрой", ООО "Стройсигнал", ООО "Стройцентргрупп", ООО "Стройтехкорпорация", ООО "Волгастрой", ООО "Трансспецснаб", ООО "Регионтрейд", ООО "Гост", ООО "ТВЦ-Строй", ООО "Строительная корпорация".

Затем в налоговую инспекцию были предоставлены налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль с включенными в них "заведомо ложными сведениями". В результате в бюджет было недоплачено 409,059 млн рублей. Получить комментарии в областной полиции и офисе ООО "СантТрансСтрой" не удалось.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1