ЗАО "Алкоа СМЗ" станет частью Value-Add компании, которую планирует сформировать "Алкоа" во второй половине 2016 г., сообщили в пресс-службе "Алкоа Россия".
Самарский завод и сейчас входит в состав подразделений "Алкоа", которые производят высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью, однако в перспективе это направление будет выделено в отдельную компанию.
Ранее в сентябре "Алкоа" сообщила о намерении создать две публичные самостоятельные компании: Upstream, отвечающую за сырьевое направление бизнеса, и Value-Add, производящую высокотехнологичную продукцию.
Первая - Upstream - будет включать в себя пять подразделений группы первичной продукции: по добыче бокситов, производству глинозема, выплавке алюминия, литью и электроэнергии. В ее состав войдут 64 предприятия, на которых работает около 17 тыс. сотрудников. Ее выручка за 12 месяцев по конец июня 2015 г. составила бы $13,2 млрд, а EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) - $2,8 миллиарда.
Вторая - инновационная и высокотехнологичная Value-Add компания - будет состоять из трех групп: инженерных продуктов и решений, решений для транспорта и строительства, прокатной продукции. После разделения Value-Add сосредоточится на инновационных решениях и продукции из различных металлов. В ее активе будет 157 предприятий и 43 тыс. сотрудников. Выручка за 12 месяцев по конец июня 2015 г. была бы равна $14,5 млрд, а EBITDA - $2,2 миллиарда.
Value-Add компания планирует увеличить свою долю на растущих конечных рынках за счет синергии подразделений по производству продукции высокого и среднего передела. Ожидается, что ЗАО "Алкоа СМЗ" останется в ее ведении.
Напомним, в России "Алкоа" работает с 1993 года. С 2005 г. в ее состав входит Самарский металлургический завод, или ЗАО "Алкоа СМЗ", занимающееся производством алюминиевых полуфабрикатов. На предприятии трудится около 3 тыс. человек, выпускают широкий ассортимент прокатной, прессовой и кузнечно-штампованной продукции из всех видов алюминиевых сплавов.
Ее потребители - предприятия авиационной, космической, упаковочной, судостроительной, автомобильной, строительной, нефтегазодобывающей промышленности, транспортного машиностроения и других отраслей. Доля "Алкоа СМЗ" на российском рынке алюминиевого проката составляет около 40%. ЗАО "Алкоа СМЗ" имеет три бизнес-подразделения, или производства: литейное, прокатное, прессовое.
Выручка предприятия за 2014 г. составила 25 млн рублей.
Кроме того, в прошлом году на модернизацию производства компании было направлено более 700 млн рублей. Сотни миллионов планируют выделить и в перспективе трех лет, они будут направлены в программы технического перевооружения завода.
Ожидается, что процесс разделения завершится во второй половине 2016 года. К тому моменту акционеры "Алкоа" будут владеть акциями и Upstream, и Value-Add компаний.
"Каждая компания сможет привлечь своих акционеров, которым будет интересен ее уникальный инвестиционный профиль, операционные и финансовые показатели деятельности. "Алкоа" рассчитывает получить высокий рейтинг неинвестиционного уровня для Upstream компании и рейтинг инвестиционного уровня для Value-Add компании. После разделения Upstream компания со сложившейся историей работы на рынках производства глинозема и первичного алюминия сохранит имя "Алкоа". Название для Value-Add компании будет объявлено до завершения разделения бизнеса", - говорится в сообщении.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.