"Авиакор" переоборудовал стратегический ракетоносец ТУ-95 МС

Самолет ТУ-95 МС, входящий в основу стратегических ядерных сил Российской Федерации, прошел усовершенствование на самарском предприятии ОАО "Авиакор - авиационный завод".

Фото:

Турбовинтовой стратегический ракетоносец ТУ-95 МС (по кодификации НАТО Bear - "Медведь") в советское время производился на Куйбышевском авиазаводе, именно поэтому выбор площадки для модернизации пал на "Авиакор". Спустя два с половиной десятилетия машина снова появилась в цехах авиапредприятия.

Самолет прибыл на завод по программе переоборудования. Благодаря работам на “Авиакоре” существенно улучшены боевые качества ракетоносца, в связи с чем он в большей степени будет соответствовать современным требованиям ВКС России.

Как рассказали на предприятии, работы по подготовке к этой программе завод начал более года назад, и только после полной отработки технологии было принято решение о переоборудовании самолетов на предприятии.

По словам генерального директора "Авиакор - авиационный завода" Алексея Гусева, модернизация существенно расширила возможности ТУ-95 МС, улучшились его эксплуатационные характеристики и удобство для экипажа.

"Мы впервые после длительного перерыва провели необходимые доработки на этом самолете, согласно техническому заданию, - отметил он. - Сделали работу в срок и с надлежащим качеством. Для нас это были опытные работы. На последующих самолетах, я думаю, работы будут идти еще лучше. Хорошо отработали наши конструкторы, технологи, рабочие".

Гусев отметил, что высокий результат был достигнут благодаря правильной организации работы, как со стороны предприятия, так и со стороны эксплуатирующей организации. Гендиректор предприятия вручил благодарственные письма военным за оперативное решение задач в части выполнения работ в рамках гособоронзаказа. Ранее подобных благодарностей были удостоены сотрудники "Авиакора".

Стоит отметить, что сдача самолета была запланирована на 17 ноября, но из-за неблагоприятных метеоусловий аэродром базирования в Энгельсе не смог принять машину.

Модернизированный ТУ-95 МС с именем "Дубна" - не единственный самолет данного типа, который сейчас находится на предприятии. В конце октября на аэродром самарского завода произвел посадку еще один ТУ-95 МС. До конца года планируется сдать эту машину военным и принять на переоборудование еще один ракетоносец.

Как рассказал Гусев, у предприятия появилась дополнительная загрузка производственных мощностей - проект модернизации ТУ-95 МС будет развиваться, объемы работ - увеличиваться. В окончательном виде программа еще не утверждена, количество самолетов станет известно после подписания главного контракта с Министерством обороны России.

"Авиакор" сегодня является фактически военным заводом, - пояснил Гусев. - 98% работ на предприятии выполняется по гособоронзаказу. Кроме нового проекта доработки ТУ-95 МС мы по-прежнему выпускаем самолет Ан-140 - этот контракт не закончен. У нас большой объем капитальных ремонтов ТУ-154, а также техническое обслуживание самолетов Ан-74 и ТУ-154. Что касается ИЛ-114, мы не теряем надежды участвовать в производстве компонентов для этого самолета, а может быть даже и в финишной сборке. Ждем окончательного решения".

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6