Теплант перестроил свою производственную модель под новые экономические условия

Открытие завода BOSCH в Самаре, запуск новых производств в Особой экономической зоне "Тольятти", долгожданный аэропорт Курумоч - все эти проекты связаны с самарским заводом "Теплант". Над какими проектами сейчас трудится компания и где видит драйверы роста в 2016 году? Ответы на эти и другие вопросы "Итогов года" дал Юрий Вертопрахов, генеральный директор АО "Теплант".

- Каким стал уходящий 2015 год для производителей стройматериалов?

- Год был непростым для большинства предприятий строительной отрасли - и не только в сегменте сэндвич-панелей. По разным оценкам, производство цемента в этом году сократилось на 10-15%, минеральной ваты - на 20%, сэндвич-панелей - на 20%-30%.

Всем пришлось адаптироваться. Результатом нашей оптимизации, снижения себестоимости, грамотной ценовой политики стало увеличение операционной прибыли по сравнению с прошлым годом. Думаю, есть основания говорить, что "Тепланту" удалось настроить свою производственную модель под новые экономические условия.

Дополнительными возможностями нас обеспечил новый завод в Ивановской области. Увеличение производственных мощностей позволило эффективнее перераспределить нагрузку на самарскую площадку. Новая логистическая схема более выгодна и для предприятия, и для заказчиков: теперь ивановская площадка производит панели для Центральной России и северо-западных регионов, самарская сфокусирована, в основном, на Поволжье, Юге, Урале и Казахстане. Динамика продаж сэндвич-панелей Teplant в Казахстане в этом году выросла почти в пять раз.

- За счет чего "Теплант" удержал свои позиции на рынке?

- Думаю, правильнее тут говорить об увеличении рыночной доли "Тепланта", поскольку динамика снижения наших объемов явно меньше, чем падение рынка в целом.

Производственная компания должна постоянно развиваться, двигаться вперед. В этом наша позиция полностью совпадает с позицией наших акционеров. Поэтому, несмотря на сложности в экономике, мы продолжаем инвестировать в производство: модернизировали и вывели на максимальную мощность минераловатную линию, повысили качество утеплителя. Сегодня "Теплант" готов удовлетворить запросы клиентов в качественной минеральной вате в нужном объеме в нужное время.

Когда рынок перенасыщен (а в категории сэндвич-панелей производственные мощности в несколько раз превышают спрос), единственный залог успеха - в том, что ты видишь рынок, понимаешь своего потребителя и делаешь все, чтобы соответствовать его ожиданиям. В нашем сегменте качество продукта перешло в категорию must have (англ. - "должно быть"). Одна из ключевых задач сегодня - выстраивая отношения с клиентом, обеспечить ему максимальный комфорт. Сервис - показатель нашей клиентоориентированности.

Например, в этом году корпоративный сайт "Тепланта" превратился в удобный инструмент взаимодействия с компанией и с продуктом. Прямо на сайте заказчик может самостоятельно рассчитать объем и примерную стоимость заказа, оставить заявку, получить индивидуальную консультацию. Результат: посещаемость сайта выросла в три раза.

- Расскажите о самых значимых объектах, которые "Теплант" получил в 2015-м.

- Для нас важен каждый объект. Из знаковых для нашего региона и России в целом назову стадион "Лужники" в Москве - главную арену чемпионата мира по футболу-2018, аэропорты Курумоч (Самара), Раменское (Подмосковье), сетевые гипермаркеты "Магнит", X5 Retail Group, "Леруа Мерлен", объекты выставки EXPO-2017 в Казахстане. Мы работаем с такими крупными корпорациями, как Газпром, Сургутнефтегаз, Татнефть, Роснефть и др.

В Самарской области из панелей Teplant в этом году построено много промышленных объектов. Например, предприятия в Особой экономической зоне "Тольятти" - заводы автокомпонентов CIE Automotive, "Атсумитек Тойота Цусе Рус", "Хай-Лекс рус", фармацевтический завод "Озон Фарм", Тольяттинская бумажная фабрика и др. В этом году был запущен завод BOSCH в районе с. Преображенка, возводится Сергиевская птицефабрика.

- В конце лета "Теплант" выпустил 20-миллионный кв. метр сэндвич-панелей. Что этот рубеж значит для предприятия?

- Это результат долгой и упорной работы. С момента запуска производства панелей прошло почти полтора десятилетия. Первая линия была установлена в 2001 году. Сейчас "Теплант" - это уже три линии по производству сэндвич-панелей и болефе тысячи объектов ежегодно: спортивные, промышленные здания, аэропорты, вокзалы, торговые центры, логистические комплексы - и не только в России.

"Теплант" - предприятие федерального значения, при этом мы остаемся "самарскими" и гордимся этим. Самару называют столицей шоколада, родиной ракетостроения, но это также крупный центр производства сэндвич-панелей. Юбилейный выпуск лично оценил глава региона Н.И.Меркушкин. Это и почетно, и ответственно для нас.

- Какие задачи "Теплант" будет решать в 2016 году?

- Пока нет признаков того, что рынок развернется и пойдет вверх. В бизнес-плане 2016 года мы предположили, что рынок будет ровным, но рассчитываем увеличить свою долю - наметили 15%-й рост объемов. Планируем занять активную позицию в сегменте минеральной ваты и громче заявлять о себе, т.е. продолжим строить и продвигать бренд Teplant. Будем дальше развивать производство - запланировали покупку оборудования для производства легких сортов ваты.
"Теплант" активно инвестирует в развитие производственных мощностей с 2011 года. В 2014 году мы вложили почти 750 млн рублей в строительство ивановского завода, в 2015-м инвестировали в развитие самарской площадки. Сейчас рынок дает нам отличный повод заняться освоением вложенного и повышением эффективности за счет оптимизации и тонких настроек бизнес-процессов.

Что нуждается в обновлении в школе, где учится ваш ребенок?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3