Самарская нефтепереработка взяла стратегический рубеж

В 2015 году самарские нефтеперерабатывающие заводы получили первый весомый результат от долгосрочной программы кардинальной модернизации производства. Помимо освоения выпуска моторного топлива по самому жесткому экологическому стандарту, на предприятиях значительно улучшились условия труда.

Фото:

Перешли досрочно

Уходящий год стал годом, когда самарская переработка взяла важнейший стратегический рубеж - Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ в полном объеме перешли на производство современного моторного топлива Евро-5. Нельзя не отметить, что этот переход состоялся значительно раньше установленных сроков. Согласно постановлению российского правительства, до 1 июля 2016 года в России разрешается оборот автобензина и дизельного топлива класса 4 по Техническому регламенту Таможенного союза (соответствует стандарту Евро-4), и лишь после этой даты нефтеперерабатывающие предприятия обязаны полностью перейти на выпуск моторного топлива класса 5.
По данным министерства промышленности и технологий Самарской области, в 2014 году 30,7% самарского дизеля и 34,2% автобензина соответствовали требованиям класса 5 (Евро-5), а остальное - класс 4, что тоже считалось очень хорошим показателем на фоне других нефтеперерабатывающих регионов России. По итогам 2015 года эти показатели кардинально изменятся. С апреля 2015 года нефтеперерабатывающие заводы самарской группы НК "Роснефть" полностью перешли на производство автобензинов класса 5 - это на год и три месяца раньше контрольного срока. С октября 2015 года все самарское дизельное топливо также соответствует классу 5. База для такого перехода была заложена упорным трудом нефтепереработчиков в предыдущие годы. Например, 3 сентября 2014 года состоялась торжественная церемония пуска установки низкотемпературной изомеризации ПГИ-ДИГ/280-К на Куйбышевском НПЗ. Ее производительность - 280 тыс. тонн в год по сырью, а назначение - производство изомеризата, высокооктанового компонента автобензинов.
"Открытие нового производства - знаковое событие для предприятия, - подчеркнул тогда участвовавший в церемонии губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин. - Накануне вашего профессионального праздника мы запускаем новую установку, которая позволит выпускать продукт, соответствующий самым строгим мировым стандартам".

Ключевое событие

Новые установки вводились в эксплуатацию и в 2015 году. И эти установки позволили самарской нефтепереработке сделать очередной важный шаг по пути повышения эффективности производства и качества продукции.
19 февраля 2015 года Н.И.Меркушкин принял участие в торжественном пуске на Новокуйбышевском НПЗ установки каталитического риформинга (CCR) мощностью 1,2 млн тонн в год и установки низкотемпературной изомеризации мощностью 280 тыс. тонн в год по сырью. Для установки CCR проектировщики выбрали наиболее эффективную и современную технологию - с непрерывной регенерацией катализатора. Это дало возможность получать риформат с более высоким октановым числом, а значит, повысить эффективность производственного процесса.
"Летом 2014 года мы открывали тут центральный пункт управления, - напомнил Н.И.Меркушкин, выступая перед работниками Новокуйбышевского НПЗ, участвовавшими в церемонии пуска установок. - Сейчас проходит еще одно важное событие. Все вы можете гордиться тем, что делается сейчас в Самарской области. Завод обновляется на 80%. Это сравнимо с тем временем, когда Новокуйбышевский НПЗ только строился в 1951 году. Вскоре предприятие будет отвечать всем самым современным мировым стандартам. Это второе рождение завода", - подчеркнул Н.И.Меркушкин.
Все так. Модернизация самарской нефтепереработки идет по долгосрочной, выверенной программе. Пуски установок каталитического риформинга и изомеризации на Новокуйбышевском НПЗ в 2015 году были бы невозможны без ввода в строй Центрального пункта управления (ЦПУ) в августе 2014-го. Из этого пункта дежурная смена управляет работой сразу трех современных комплексов: низкотемпературной изомеризации, каталитического риформинга (CCR) и гидрокрекинга. На самих комплексах пунктов управления теперь нет, остались лишь датчики на установках. Информация по телеметрии стекается в ЦПУ, и запорной арматурой тоже управляют централизованно.
ЦПУ на Новокуйбышевском НПЗ запустили заблаговременно, до сдачи в эксплуатацию строящихся установок изомеризации и риформинга, чтобы обеспечить автоматизированное управление процессами в ходе пусконаладочных работ. И, казалось бы, ввод его в строй - чисто технический момент. Но на современном нефтеперерабатывающем и нефтехимическом производствах именно автоматизация дает возможность оптимизировать технологические процессы,

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3