Кошкинский район стал вторым в области по производству молока и мяса

Несмотря на общую нестабильную экономическую ситуацию в стране, которая сказывается на состоянии любого муниципалитета, в развитии Кошкинского района наблюдается очевидный рост по целому ряду направлений. Выросло производство молока, мяса, хлеба. Немало сделано в сфере реконструкции социальных объектов, дорожной инфраструктуры и в строительстве жилья.

Высокие позиции

Однако глава муниципального района Кошкинский Виктор Николаевич Титов вынужден констатировать, что "наряду с положительной динамикой развития сельскохозяйственного производства по ряду отраслей экономики наблюдается спад. Ухудшились позиции по росту инвестиций в основной капитал, реальной заработной плате, индексу физического объема оборота розничной торговли. Относительно высокий уровень инфляции привел к снижению реальных денежных доходов и, как следствие, потребительского спроса. Все это происходит в связи с общей нестабильной экономической обстановкой в стране".

И даже несмотря на это, в текущем году по большинству показателей, характеризующих уровень развития, район сохранил высокие рейтинговые позиции среди муниципальных районов. Так, он занял второе место по объему отгруженных товаров собственного производства на душу населения.

Второе место у Кошкинского района по производству молока и мяса. Наибольший рост по сравнению с прошлым годом отмечен в производстве мяса, молочных продуктов, хлеба и мучных кондитерских изделий. И хотя погодные условия в минувшем аграрном сезоне были далеко не самые благоприятные, высокий урожай зерновых собрали в ООО ПЗ "Дружба", СПК "Черемшан", ПСК им. Кирова. По этому показателю Кошкинский район занял третье место в области.

По сбору подсолнечника в среднем с одного гектара отличились в этом году ООО СПХ "Залесье", ООО СП "Романовка" и ПСК им. Кирова. В целом же по губернии район собрал самый большой урожай подсолнечника. За такую эффективность работы в столь трудный для всего АПК региона год на областном праздновании Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности губернатор вручил району диплом второй степени.

Благоприятная среда

Среди социально-экономических вопросов одним из приоритетных является решение жилищных проблем таких социально незащищенных категорий граждан, как ветераны, многодетные семьи, дети-сироты и другие. Так, в уходящем году новое жилье получили 39 ветеранов, труженик тыла, два инвалида и 19 детей-сирот. За счет реализации программы "Устойчивое развитие сельских территорий" в районе в этом году введено в эксплуатацию более пяти тысяч квадратных метров нового жилья. Сертификаты на строительство вручены 12 семьям. Еще 13 молодых семей получили социальные выплаты по подпрограмме "Молодой семье - доступное жилье".

На территории муниципального района Кошкинский действует областная адресная программа "Переселение граждан из аварийного жилого фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Самарской области". В 2015-2016 годах планируется расселить девять многоквартирных домов сельского поселения Кошки и один дом в селе Надеждино. Для этих целей строятся два многоквартирных дома.

Кроме того, для решения жилищных проблем сельчан и привлечения на территорию района молодых квалифицированных кадров подана заявка на строительство в селе Кошки квартала комплексной малоэтажной застройки площадью 35 гектаров. Планируется построить 198 частных домов и на каждый выделить по 10-12 соток земли.

Серьезный объем работ в уходящем году выполнен по ремонту сельских дорог. Их ремонтировали в Кошках, Надеждино, Новой Кармале, Нижней Быковке и Чесноковке. За счет средств местного бюджета проведено благоустройство территории парка в районном центре. Средства из областного и местного бюджетов выделялись на проведение отдельных видов работ по ремонту 19 многоквартирных домов и благоустройству их дворовых территорий.

За счет бюджетов всех уровней и внебюджетных средств администрацией района проводится масштабная работа по строительству и ремонту объектов во всех сферах социально-экономической жизни района. Так, в этом году пластиковые окна вставили в спортзале школы в Кошках. После капитального ремонта дополнительные места открыты в детском саду "Ласточка". Там же проведены работы по озеленению и благоустройству территории. Кроме того, отремонтирован детский сад "Тополек" в Нижней Быковке. В текущем году завершены работы по проектированию детского сада на 80 мест в селе Кошки. Его возведение окончательно закроет вопрос предоставления мест в дошкольных учреждениях райцентра всем детям от ясельного возраста до 7 лет.

Одно из самых ожидаемых событий должно произойти в ближайшие дни - в райцентре откроется современный образовательный центр. Этот грандиозный комплекс включает в себя два учебных корпуса, гостиницу-интернат на 75 мест, 25-метровый бассейн с пятью дорожками, большой и малый спортзалы, двухуровневую медиатеку, актовый зал, в котором можно проводить кинопоказы и театральные представления.

Лидер в спорте

Реализация еще одного масштабного проекта, который значительно разнообразит досуг сельчан, поднимет их интерес к здоровому образу жизни и уровень спортивной подготовки, - строительство физкультурно-спортивного комплекса "Победа". Здесь будут и ледовая арена, и универсальный игровой зал, и тренажерный. Посещать спортивные и массовые мероприятия, которые будут проводиться в ФСК, смогут одновременно до 250 зрителей.

В этом же году универсальная спортивная площадка построена в селе Надеждино, а в Кошках проведен ремонт конно-спортивной школы. Когда создаются такие прекрасные условия для тренировок, численность регулярно занимающихся физической культурой и спортом постоянно растет. В этом районе за последние три года треть населения - почти семь тысяч человек - занимаются спортом.

Сегодня в Кошкинском районе действует 90 спортивных объектов - спортивные и тренажерные залы, универсальные площадки, футбольные поля, тиры. Только за последние два года новые спортплощадки появились в Кошках, Русской Васильевке, Большом Ермаково, Нижней Быковке, Большой Константиновке и Надеждино.

Количество занимающихся спортом выросло как в связи со строительством площадок, так и за счет открытия новых отделений в ДЮСШ, увеличения количества секций в разных селах по хоккею, футболу, спортивной аэробике и конному спорту, физкультурно-оздоровительной работы в образовательных учреждениях, открытия дополнительных ставок инструкторов по спорту, приобретения спортинвентаря.

Ежегодно и юные, и взрослые кошкинцы, и даже ветераны участвуют в целом ряде соревнований. Только районных спартакиад местным комитетом по физической культуре проводится пять - комплексная среди поселений по 22 видам спорта, среди школьников по 12 видам спорта, среди инвалидов, среди детей в лагерях дневного пребывания и среди допризывников. Ветераны неоднократно становились победителями соревнований различного уровня среди мастеров. Не уступает и молодежь. Так, в 2015 году Е.Л.Абрамов на чемпионате мира по самбо в Израиле занял второе место, а С.М.Кирьянов выиграл Кубок России.

В областной спартакиаде среди муниципальных районов Самарской области в 2015 году Кошкинский район участвует в соревнованиях по всем 20 видам спорта и по ее итогам идет в лидерах.

С песней по жизни

Кошкинский район занимает заметное место и в культурной жизни Самарской области. Так, по итогам прошлого года творческие коллективы именно этого муниципального района стали победителями областного фестиваля самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России". Это высокий показатель той активной творческой работы, которая проводится под руководством местного комитета по культуре Домом культуры в райцентре, сельскими клубами. Они блестяще справляются со своей основной задачей - развитием самодеятельного и народного творчества в больших и малых селах.

Пением, танцами, игрой на различных инструментах, декоративно-прикладными и другими видами творчества в Кошкинском районе с огромным удовольствием занимаются и взрослые, и дети. А какими красочными и веселыми праздничные мероприятия получаются! Творческие коллективы не только развлекают односельчан, но и помогают им в работе. Вот уже четвертый год во время обеденного перерыва на поля к труженикам выезжают целые агитбригады. По словам фермеров, за 15-20 минут такого культ-перерыва усталость как рукой снимает. На эмоциональном подъеме аграрии и в производстве преуспевают.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3