Попутный нефтяной газ: используем все

Самарские нефтяники значительно повысили эффективность использования попутного нефтяного газа (ПНГ). За последние шесть лет степень утилизации этого ценного сырья выросла с 69% до 85,8%. Поставлена задача - довести этот показатель до 95%.

Фото:

Ценное сырье

В Самарской области серьезное значение придается решению проблемы эффективного использования углеводородного сырья, в частности попутного нефтяного газа (ПНГ). Попутный газ является ценнейшим сырьем для газо- и нефтехимии, и самарские нефтяные компании в рамках соглашений о сотрудничестве, заключенных с правительством Самарской области, ежегодно направляют на эти цели немалые средства.

В частности, ОАО "Самаранефтегаз" в 2010 г. разработало целевую программу, направленную на повышение уровня использования попутного нефтяного газа до 95%. Это нефтедобывающее предприятие, входящее в структуру НК "Роснефть", добывает около 73% нефти и более 80% ПНГ от общего уровня добычи в Самарской области. Добытый попутный газ используется для собственных технологических нужд, а также направляется на газоперерабатывающие заводы "Роснефти" - Нефтегорский и Отрадненский ГПЗ.

На предприятии создается единая система сбора ПНГ на месторождениях. Ведется строительство компрессорных станций для перекачки газа и мультифазных насосных станций, идет установка путевых подогревателей. В планах предприятия - около 50 технических мероприятий, большая часть из которых уже реализована.

Реальные проекты

В частности, в июле 2015 г. вступила в строй новая газокомпрессорная станция "Горбатовская". ПНГ поступает сюда более чем с десяти месторождений - Горбатовского, Гайдаровского, Кудиновского, Софинско-Дзержинского и ряда других. На ГКС "Горбатовская" газ компримируется (сжимается) для дальнейшей транспортировки на газоперерабатывающие предприятия.

В открытии "Горбатовской" принял участие губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин. "Новая газокомпрессорная станция "Горбатовская", построенная всего за год, важна как для АО "Самаранефтегаз", так и для всего региона, - подчеркнул губернатор. - Она имеет значение не только с точки зрения экономики, но и экологии, так как предназначена для сбора и транспортировки попутного газа вместо его сжигания. Открытие этой станции - важный этап в жизни региона, так как ее работа поможет улучшить экологическую ситуацию в Самарской области".

Аналогичный проект газокомпрессорной станции "Самаранефтегаз" реализовал два года назад в Кинель-Черкасском районе на Михайловско-Коханском месторождении. Подобные станции планируется построить на установках путевого сброса пластовой воды "Сологаевская" и "Козловская", а также на установке по подготовке нефти "Яблоневская".

Проблему утилизации ПНГ решают и другие нефтедобывающие компании. В рамках реализации собственной газовой программы ООО "Татнефть-Самара" в 2015 г. запустила новый газоперерабатывающий завод на Иргизском месторождении нефти.

Значительные средства в проекты, направленные на повышение объемов полезного использования ПНГ, вкладывает в Самарской области и ОАО "РИТЭК" (дочерняя компания ПАО "ЛУКойл"). В момент приобретения "ЛУКойлом" компании "Самара Нафта" этот показатель у самарской компании находился на низком уровне - около 15%. Сейчас в территориальном производственном подразделении "РИТЭК - Самара-Нафта" полезное использование ПНГ выросло почти вдвое. Погашены 30 факельных установок. Строятся производственные объекты, ввод в эксплуатацию которых позволит достичь более 95% полезного использования ПНГ в Самарской области. На достижение этой цели "РИТЭК" планирует направить более 2 млрд рублей.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3