Попутный нефтяной газ: используем все

Самарские нефтяники значительно повысили эффективность использования попутного нефтяного газа (ПНГ). За последние шесть лет степень утилизации этого ценного сырья выросла с 69% до 85,8%. Поставлена задача - довести этот показатель до 95%.

Фото:

Ценное сырье

В Самарской области серьезное значение придается решению проблемы эффективного использования углеводородного сырья, в частности попутного нефтяного газа (ПНГ). Попутный газ является ценнейшим сырьем для газо- и нефтехимии, и самарские нефтяные компании в рамках соглашений о сотрудничестве, заключенных с правительством Самарской области, ежегодно направляют на эти цели немалые средства.

В частности, ОАО "Самаранефтегаз" в 2010 г. разработало целевую программу, направленную на повышение уровня использования попутного нефтяного газа до 95%. Это нефтедобывающее предприятие, входящее в структуру НК "Роснефть", добывает около 73% нефти и более 80% ПНГ от общего уровня добычи в Самарской области. Добытый попутный газ используется для собственных технологических нужд, а также направляется на газоперерабатывающие заводы "Роснефти" - Нефтегорский и Отрадненский ГПЗ.

На предприятии создается единая система сбора ПНГ на месторождениях. Ведется строительство компрессорных станций для перекачки газа и мультифазных насосных станций, идет установка путевых подогревателей. В планах предприятия - около 50 технических мероприятий, большая часть из которых уже реализована.

Реальные проекты

В частности, в июле 2015 г. вступила в строй новая газокомпрессорная станция "Горбатовская". ПНГ поступает сюда более чем с десяти месторождений - Горбатовского, Гайдаровского, Кудиновского, Софинско-Дзержинского и ряда других. На ГКС "Горбатовская" газ компримируется (сжимается) для дальнейшей транспортировки на газоперерабатывающие предприятия.

В открытии "Горбатовской" принял участие губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин. "Новая газокомпрессорная станция "Горбатовская", построенная всего за год, важна как для АО "Самаранефтегаз", так и для всего региона, - подчеркнул губернатор. - Она имеет значение не только с точки зрения экономики, но и экологии, так как предназначена для сбора и транспортировки попутного газа вместо его сжигания. Открытие этой станции - важный этап в жизни региона, так как ее работа поможет улучшить экологическую ситуацию в Самарской области".

Аналогичный проект газокомпрессорной станции "Самаранефтегаз" реализовал два года назад в Кинель-Черкасском районе на Михайловско-Коханском месторождении. Подобные станции планируется построить на установках путевого сброса пластовой воды "Сологаевская" и "Козловская", а также на установке по подготовке нефти "Яблоневская".

Проблему утилизации ПНГ решают и другие нефтедобывающие компании. В рамках реализации собственной газовой программы ООО "Татнефть-Самара" в 2015 г. запустила новый газоперерабатывающий завод на Иргизском месторождении нефти.

Значительные средства в проекты, направленные на повышение объемов полезного использования ПНГ, вкладывает в Самарской области и ОАО "РИТЭК" (дочерняя компания ПАО "ЛУКойл"). В момент приобретения "ЛУКойлом" компании "Самара Нафта" этот показатель у самарской компании находился на низком уровне - около 15%. Сейчас в территориальном производственном подразделении "РИТЭК - Самара-Нафта" полезное использование ПНГ выросло почти вдвое. Погашены 30 факельных установок. Строятся производственные объекты, ввод в эксплуатацию которых позволит достичь более 95% полезного использования ПНГ в Самарской области. На достижение этой цели "РИТЭК" планирует направить более 2 млрд рублей.

Последние комментарии

Вероника Супрун 12 июля 2018 12:40 Фонд развития промышленности выдаст заем в 100 млн руб. фармпроизводствам области

Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом

Постер Рамке 11 июля 2018 16:53 Мост через Сок и тоннели по дороге Волжский - Курумоч оснастят системами транспортной безопасности

Автор заметки может уточнить, где это в Самарской области тоннели под ж/д., особенно "тоннель под ж/д на 3,6 км дороги общего пользования регионального значения в Самарской области Волжский - Курумоч - "Урал"? автор точно ни чего не попутал? Под железной дорогой на указанной трассе - сдвоенный путепровод длинной 34 метра (а не километра!) в посёлке Волжский...

Кирилл Малышев 11 июля 2018 13:54 Фонд развития промышленности выдаст заем в 100 млн руб. фармпроизводствам области

Здорово, что лекарства станут маркировать. Теперь можно не опасаться того, что купишь контрафакт и вместо помощи получишь непонятно что...

Олег Жалнов 28 июня 2018 07:00 Строительство ЖК "У парка" в Самаре встало из-за конфликта застройщика и генподрядчика

Почему не озвучена позиция дольщиков. Они являются полноправными инвесторами. Капиталстрой действует методами 90х. Если хотите быть объективными встретьтесь с дольщиками, они Вам больше расскажут.

Леонид Гришин 16 июня 2018 08:19 Обновленная четвертая очередь набережной будет радовать самарцев долгие годы

Всё шикарно.Красиво.Амфитеатр можно было делать с учётом САЛЮТОВ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3