Маломассогабаритный космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Аист-2Д", наноспутник SamSat-218 ("Контакт - Наноспутник") и блок выведения "Волга" подготовлены к транспортировке на космодром Восточный.
Специалисты АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" поместили аппараты в два специализированных транспортных контейнера.
В понедельник, 18 января, контейнеры, готовые к отправке, были продемонстрированы представителям СМИ, передает с предприятия корреспондент Волга Ньюс.
Как сообщил генеральный директор РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин, транспортный самолет Ил-76, который 20 января должен перевезти контейнеры с аппаратами, прибывает на предприятие также 18 января. Погрузка контейнеров запланирована на 19 января.
"Аист-2Д", наноспутник SamSat-218 и малый космический аппарат "Ломоносов", разработанный в МГУ им. Ломоносова, будут выведены на орбиту в ходе первой пусковой кампании с космодрома Восточный. Она запланирована на апрель 2016 г., однако точную дату запуска Роскосмос пока не объявил.
МКА "Аист-2Д" - маломассогабаритный оптико-электронный космический аппарат дистанционного зондирования Земли, разработанный совместно самарским АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" и Самарским государственным аэрокосмическим университетом им. С.П.Королева. Масса аппарата 531 кг, срок активного существования - до трех лет. Оснащен тремя видами целевой электронной аппаратуры для наблюдения за земной поверхностью в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах. Также на "Аист-2Д" установлены шесть типов научной аппаратуры, разработанной специалистами СГАУ (пять устройств) и СамГУ (одно устройство).
Блок выведения "Волга" разработан в АО "РКЦ "Прогресс". В составе ракет-носителей "Союз-2" этапов 1а, 1б и 1в обеспечивает выведение полезной нагрузки на средние круговые орбиты высотой до 1,5 тыс. км, а также на солнечно-синхронные орбиты с высотой до 850 км с космодромов Плесецк и Байконур.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.