На минувшей неделе Государственная инспекция труда в Самарской области отчиталась о результатах своей деятельности в 2015 году. И, надо признаться, беседа руководителей ведомства с журналистами вышла не из веселых.
В 2015 году Госинспекция провела 2899 проверок, из них только 280 - в плановом порядке. Это, по словам заместителя руководителя ведомства Ларисы Павловой, говорит о большом количестве внеплановых проверок, которые были проведены на основании обращений граждан по фактам нарушений трудовых прав, в том числе представляющих угрозу жизни и здоровью. "Нами было выявлено более 7800 нарушений, по факту которых должностные и юридические лица привлекались к административной ответственности, - заметила Павлова. - По итогам 2015 года сумма штрафов за нарушение трудового законодательства составила почти 75 млн рублей, из них 16 млн - только по оплате труда. Также после проведенных проверок работодатели были вынуждены оформить 730 трудовых договоров с находившимися ранее "на птичьих правах" работниками".
Всего инспекторами было рассмотрено 9,5 тысяч обращений граждан (на 15% больше, чем годом ранее), и более 60% из них касались вопросов оплаты труда. "Это, безусловно, связано с теми экономическими реалиями, в которых мы с вами все жили. Но думаю, что и 2016 год будет в этом плане не легче", - прогнозирует Лариса Павлова. - Также могу сказать, что в 2015 году были проведены расследования 230 несчастных случаев, произошедших на предприятиях Самарской области. Из их девять групповых, 110 - со смертельным исходом, тяжелых - 92. 24 несчастных случая работодатели пытались так или иначе от нас скрыть. Но в каждой отдельной ситуации нами выяснялись причины, повлекшие за собой эти факты. По большинству из них уже приняты решения, некоторые еще находятся на стадии рассмотрения у специальных комиссий".
Замруководителя Госинспекции труда акцентировала внимание, что отношение к безопасности организации труда - это лакмусовая бумажка состояния нашей экономики. Тем не менее ситуация в этой сфере не улучшается. Так, сразу три несчастных случая со смертельным исходом были зафиксированы в прошлом году на ОАО "АвтоВАЗ", два - на РКЦ "Прогресс" (рабочие упали с крыши одного из цехов во время его ремонта). Еще двое провалились в шахту лифта в Южном городе, один из них не выжил.
Рахим Юльчиев, врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Самарской области по правовым вопросам, в свою очередь, рассказал журналистам, что "задолженность по заработной плате в Самарской области жуткая". Есть цифры официальные, которые дает Самарстат, но есть и другие. "Они не совсем объективные, потому как всей задолженности не знаем даже мы, - признался Юльчиев. - И конечно, хуже всего дела здесь обстоят в Тольятти. "Ставропольстройсервис" должен своим работникам порядка 50 млн рублей, группа "АвтоВАЗагрегат" - еще 145 млн рублей. Эта задолженность тянется с 14 июля 2015 года и касается почти 1700 человек. Могу сказать, что на этой неделе мы ждем руководство данного предприятия, чтобы выписать им более тысячи протоколов".
Конечно, этот шаг вряд ли сразу возымеет ожидаемый результат. Но, по мнению Рахима Юльчиева, если не предпринимать вообще никаких действий, ситуация будет только ухудшаться. "За последние полгода с помощью судебных приставов с предприятия в пользу работников было взыскано 70 млн рублей. Осталось еще два раза по столько же, - считает эксперт. - При этом с июля людей не увольняют, их трудовые книжки лежат в отделе кадров, и выходит, что сотни человек не могут официально устроиться на новое место работы. Что они вынуждены делать? Искать временную, неофициальную подработку. Вот и получается, что государство лишается налогов, а люди - гарантированных отчислений в пенсионный фонд и фонд соцстрахования".
А пока на "АвтоВАЗагрегате" работы нет. Более того, по словам Рахима Юльчиева, за вынужденный простой руководство додумалось выплачивать своим сотрудникам не две трети от их прежнего заработка, а взяло за базу тарифную ставку. То есть почти в два раза меньше. Все это, несомненно, еще больше увеличит сумму штрафов предприятия в нынешнем году.
Если говорить о Самаре, то в 2015-м стабильно задерживали зарплату "Самарский подшипниковый завод", "Авиакор", а также "Конструкторское бюро автоматических систем". Главной же проблемной точкой в этом плане был завод "Рейд", который лихорадило с 2011 года и теперь он находится в стадии банкротства. Но, по словам Рахима Юльчева, там не так давно сменился конкурсный управляющий, и теперь в результате продажи имущества есть все шансы вернуть деньги людям.
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
да, там , видимо, много курили.. В одну кучу собрали и бомбил и таксистов нелегальных. А какие они, легальные таксисты?. У нас куча фирм, которая предоставляет услуги такси.. вот только там числится по 2-3 человека, а на вызовы выезжает не один десяток машин. Кто-нибудь видел у таксистов ремни на заднем сиденье? Приходится диспетчера предупреждать, что мне нужна машина именно с ремнями!! И чем же эти горе-таксисты от бомбил отличаются? повышенной заботой о моей безопасности?
Что курите? что пишите?... такси—все легальные, но "бомбилы"—это не таксисты -это "теневой" извоз
Л.О.Ж.Ь.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Потому что получить статус безработного НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Высококлассным специалистам предлагают идти в дворники!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
не маловато ли 1500 рабочих мест на 150 000 населения?