В судах Самары и области идет разбирательство вокруг строящейся секции жилого дома на ул. Советской Армии, 203, часть которой попадает в зону сильного электромагнитного излучения от расположенной рядом телебашни.
Первоначально в Октябрьский районный суд обратилась прокуратура, потребовавшая сноса 5-14 этажей высотки, которые выходят за границы санитарно-защитной зоны. В доводах ведомство указывало на отсутствие разрешительных документов на строительство многоэтажки, застройщиком которой выступает МП "Бюро реконструкции и развития", а подрядчиком - ООО "Вираж-Спецстрой".
Однако застройщик парировал, что сейчас спорный объект не эксплуатируется и квартиры не проданы, а потому ничьи права не нарушены.
В итоге районный суд в удовлетворении иска прокуратуры отказал.
В развитие ситуации 4 февраля МП "Бюро Реконструкции и развития" обратилось в арбитражный суд с требованием к Областному радиотелевизионному передающему центру (ОРТПЦ) демонтировать с телебашни радиоэлектронные передатчики. Последние, по мнению истца, служат источником сильного электромагнитного излучения (ЭМИ) в радиусе жилого дома.
Директор ООО "Вираж-Спецстрой" Владимир Гужин пояснял в районном суде, что перед началом работ у застройщика было положительное заключение от Центра гигиены и эпидемиологии по всей площадке, дающее право возводить 16-этажные жилые здания, а в конце 2015 г. учреждение выдало отрицательное заключение на территорию, где расположена шестая секция. ОРТПЦ за период с 2009 г. по 2015 г. смонтировал на башне передатчики, которые, по мнению Гужина, ухудшают электромагнитную обстановку граничащих с ней районов и негативно влияют на жизнь и здоровье людей.
В ООО "Вираж-Спецстрой" отказались от комментариев, директор МП "Бюро реконструкции и развития" сообщил, что никакого конфликта нет, а он пока не готов говорить со СМИ на эту тему.
Примечательно, что на первом и втором этажах новостройки запроектированы и после ввода в эксплуатацию будут переданы в муниципальную собственность помещения под центр врачей общей практики, на остальных этажах расположены жилые квартиры, часть из которых будет передана в муниципальную собственность под маневренный фонд.
Читайте также:
19 февраля
Последние комментарии
Ох как много еще таких объектов, но если следовать динамике ожидания дольщиков 14лет, то мою "Новую зарю" сдадут через 3 года, ну чтож, 11 лет ждем и 3 года выждем. Возлагаем надежды на господина Азарова!
Какие дома???Пока от остановки до Амбара дойдешь навозом провоняешь,ветер сильный постоянно!!!А к вечеру как будто трубу навозную открывают и весь навоз перед носом течет.Люди в этих домах должны с закрытыми окнами сидеть???Да еще и в английском стиле)))
Прокуратуре лучше бы заняться сносом памятника-Бани Лебедева, где уже дома стоят. Сплошной криминал.
А Волга она одна.
Врут и не краснеют Ваше СИТИ, жилой комплекс в Южном городе из 7 домов не сдан и не известно когда это будет, так как там куча недочетов и комиссия его не принимает