Хелависа (группа "Мельница"): "Я устала от предубеждения, что мы играем кельтскую музыку"

31 марта одна из самых магических групп русского рока- "Мельница" - презентует в самарском ОДО альбом "Алхимия". В преддверии этого наверняка аншлагового концерта фронтвумен коллектива Наталья О`Шей (она же Хелависа) рассказала корреспонденту Волга Ньюс о диффузии фэнтези и реальности, фанатах-ролевиках и своей новой книге со старыми сюжетами.

Фото:

- Альбом "Алхимия" одни люди хвалят за то же, за что другие ругают. Но многие отмечают, что "сказочности" поубавилось. Что вас "приземлило"?

- Не думаю, что термин "приземлить" подходит альбому, в одной из программных песен которого "плывет голубая Земля на спинах холодных гладких черных китов". Поубавилось архаики, лубочности, фэнтезийности - магия осталась.

- Еще почему-то всех очень волнует, "стадионный" или нет получился альбом. Вам как самим - интересно сейчас выступать на стадионах или предпочитаете более камерную атмосферу?

- Стадионы! Больше стадионов!

- Слышно, как группа поменялись в студии - какие изменения произошли на сцене, на концертах?

- Понятно, что на сцене мы, с одной стороны, не можем воссоздать все звуки и эффекты, которые придумали для студии, но с другой - это и не нужно. Но мы используем плэйбэк, где находятся, например, электронные лупы, подклады струнных, клавиши, некоторые партии гитар (смычковые и реверсивные, например). Теперь у Сергея Вишнякова акустическая гитара в строе DADGAD стоит на стойке, потому что есть песни, в которых ему нужно играть на двух инструментах. А гитарный смычок я использую как фонарик, чтобы помахать им в коде "Войны".

- Кстати, о "Войне". Кажется, что в вашем творчестве все-таки отражаются переживания, связанные с современным миром. Так ли это?

- Без сомнения. Эскапизм мне чужд.

- "Алхимия" - первая часть альбомного диптиха. То есть, вторая пластинка будет идейно дополнять первую. В таком случае какой месседж объединяет столь разные песни "Алхимии"?

- По-моему, они не разные, а как раз очень концептуально родственные друг другу. Любовь и разлука во время зимы, преодоление себя и обстоятельств, космос внутри и снаружи, вечное плавание... А на следующей пластинке появятся и продолжения этих тем, и к Тристану присоединится Изольда, и найдутся новые персонажи этого мира.

 

- Барочные гармонии, классический рок, Гумилев, Цветаева... Известно, что вас вдохновляет. Но вот, например, в коде той же "Войны" слышна драм-машина, чуть ли не как у Nine Inch nails. Значит есть и менее очевидные влияния? Что, например, из современной музыки вас цепляет?

- Ну вот в последние два дня мы с коллегами посмотрели в дороге выступления Эда Ширана и Muse и фильм про Iron Maiden. Кажется, это дает неплохое представление о наших вкусах!

- Когда вас считают фолк-группой, приходится иметь дело с фанатами-ролевиками и всякими экзотическими нью-эйджерами. Не устали от них?

- Устала, и еще как. А еще больше я устала от предубеждения, что мы играем кельтскую музыку. Когда начинают интервью с фразы "вы в своем творчестве опираетесь на кельтскую культуру...", я сразу говорю - нет.

- Вы сделали свою версию заглавной темы "Игры престолов". Как вам этот опыт?

- Это было очень неожиданно! Пришел заказ от "Рен-ТВ" на русскоязычную версию главной темы, причем делать нужно было срочно. В плане аранжировки и продюсинга нам помог Дмитрий Емельянов. Мне кажется, что в итоге вышла очень достойная работа. Ролик мы тоже снимали в авральном режиме, при диком холоде в полях где-то под Загорском, все после этого разболелись, но картинка вышла красивая.

- У музыки "Мельницы" есть нереализованный кинематографический потенциал. Вы бы стали сниматься в российском фэнтези?

- Я бы с удовольствием сделала музыку к фильму. Очень жаль, что не удалось вписаться в проект "Он - дракон", например. Надеюсь, что все-таки однажды это случится. А играть в фильмах нас никто никогда не приглашал, и не думаю, что у нас получилось бы, мы ведь не актеры.

- В конце января вышли "Сказки, рассказанные в октябре". Правильно ли воспринимать вашу книгу как сборник римейков сказок народов мира и какому читателю она будет интересна?

- Это сборник сюжетов из кельтского региона, рассказанных мною в свободной форме. Также в книге есть несколько глав о теории и практике сторителлинга, рассказывания и иллюстрации, которые делали те самые дети, кому изначально и были рассказаны сказки. Хотелось бы думать, что книжка будет интересна и детям, и взрослым.

Последние комментарии

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!

Александр Колотило 12 мая 2016 11:14 Главный дирижер академического симфонического оркестра Самарской филармонии Михаил Щербаков празднует юбилей

Я служил в Самаре. Судьба военного - известна. Всегда с интересом и радостью смотрю на выступления Михаила Щербакова, я "Венгерский танец" № 5 в Москве всегда слушаю только в исполнении оркестра под руководством Михаила Щербакова. Разумеется, по интернету. Какое вдохновение, какая самоотверженность, и как это все красиво! МАЭСТРО, примите слова благодарности от благодарного Вашего слушателя - полковника Воздушно-десантных войск, ветерана боевых действий в Афганистане, члена Союза писателей России, и просто Вашего почитателя. Кстати, я окончил музыкальную школу по классу баяна - перед поступлением в Московское суворовское военное училище в 1970 году. Думал, музыка - это в прошлом. Играл немного на фортепиано, на аккордеоне, умею любую мелодию сыграть "на слух". А в Афганистане, когда гибли друзья, когда всем было не очень, у нас в палатке появился баян... Вы знаете, какое это было чудо? МАЭСТРО! Я Вам признателен за Ваше подвижничество в творчестве, за Вашу экспрессию, за... За, и за... Александр Колотило, кстати, по фамилии матери - Щербаков... Велика Русь - а Щербаковых еще больше... Шутка. Добра Вам, МАЭСТРО, удачи, творческой, и просто удачи. Радуйте нас! Радуйте своим творчеством! А мы так рады слышать оркестр под Вашим руководством!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6