Хелависа (группа "Мельница"): "Я устала от предубеждения, что мы играем кельтскую музыку"

31 марта одна из самых магических групп русского рока- "Мельница" - презентует в самарском ОДО альбом "Алхимия". В преддверии этого наверняка аншлагового концерта фронтвумен коллектива Наталья О`Шей (она же Хелависа) рассказала корреспонденту Волга Ньюс о диффузии фэнтези и реальности, фанатах-ролевиках и своей новой книге со старыми сюжетами.

Фото:

- Альбом "Алхимия" одни люди хвалят за то же, за что другие ругают. Но многие отмечают, что "сказочности" поубавилось. Что вас "приземлило"?

- Не думаю, что термин "приземлить" подходит альбому, в одной из программных песен которого "плывет голубая Земля на спинах холодных гладких черных китов". Поубавилось архаики, лубочности, фэнтезийности - магия осталась.

- Еще почему-то всех очень волнует, "стадионный" или нет получился альбом. Вам как самим - интересно сейчас выступать на стадионах или предпочитаете более камерную атмосферу?

- Стадионы! Больше стадионов!

- Слышно, как группа поменялись в студии - какие изменения произошли на сцене, на концертах?

- Понятно, что на сцене мы, с одной стороны, не можем воссоздать все звуки и эффекты, которые придумали для студии, но с другой - это и не нужно. Но мы используем плэйбэк, где находятся, например, электронные лупы, подклады струнных, клавиши, некоторые партии гитар (смычковые и реверсивные, например). Теперь у Сергея Вишнякова акустическая гитара в строе DADGAD стоит на стойке, потому что есть песни, в которых ему нужно играть на двух инструментах. А гитарный смычок я использую как фонарик, чтобы помахать им в коде "Войны".

- Кстати, о "Войне". Кажется, что в вашем творчестве все-таки отражаются переживания, связанные с современным миром. Так ли это?

- Без сомнения. Эскапизм мне чужд.

- "Алхимия" - первая часть альбомного диптиха. То есть, вторая пластинка будет идейно дополнять первую. В таком случае какой месседж объединяет столь разные песни "Алхимии"?

- По-моему, они не разные, а как раз очень концептуально родственные друг другу. Любовь и разлука во время зимы, преодоление себя и обстоятельств, космос внутри и снаружи, вечное плавание... А на следующей пластинке появятся и продолжения этих тем, и к Тристану присоединится Изольда, и найдутся новые персонажи этого мира.

 

- Барочные гармонии, классический рок, Гумилев, Цветаева... Известно, что вас вдохновляет. Но вот, например, в коде той же "Войны" слышна драм-машина, чуть ли не как у Nine Inch nails. Значит есть и менее очевидные влияния? Что, например, из современной музыки вас цепляет?

- Ну вот в последние два дня мы с коллегами посмотрели в дороге выступления Эда Ширана и Muse и фильм про Iron Maiden. Кажется, это дает неплохое представление о наших вкусах!

- Когда вас считают фолк-группой, приходится иметь дело с фанатами-ролевиками и всякими экзотическими нью-эйджерами. Не устали от них?

- Устала, и еще как. А еще больше я устала от предубеждения, что мы играем кельтскую музыку. Когда начинают интервью с фразы "вы в своем творчестве опираетесь на кельтскую культуру...", я сразу говорю - нет.

- Вы сделали свою версию заглавной темы "Игры престолов". Как вам этот опыт?

- Это было очень неожиданно! Пришел заказ от "Рен-ТВ" на русскоязычную версию главной темы, причем делать нужно было срочно. В плане аранжировки и продюсинга нам помог Дмитрий Емельянов. Мне кажется, что в итоге вышла очень достойная работа. Ролик мы тоже снимали в авральном режиме, при диком холоде в полях где-то под Загорском, все после этого разболелись, но картинка вышла красивая.

- У музыки "Мельницы" есть нереализованный кинематографический потенциал. Вы бы стали сниматься в российском фэнтези?

- Я бы с удовольствием сделала музыку к фильму. Очень жаль, что не удалось вписаться в проект "Он - дракон", например. Надеюсь, что все-таки однажды это случится. А играть в фильмах нас никто никогда не приглашал, и не думаю, что у нас получилось бы, мы ведь не актеры.

- В конце января вышли "Сказки, рассказанные в октябре". Правильно ли воспринимать вашу книгу как сборник римейков сказок народов мира и какому читателю она будет интересна?

- Это сборник сюжетов из кельтского региона, рассказанных мною в свободной форме. Также в книге есть несколько глав о теории и практике сторителлинга, рассказывания и иллюстрации, которые делали те самые дети, кому изначально и были рассказаны сказки. Хотелось бы думать, что книжка будет интересна и детям, и взрослым.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6