Самарский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры на решение Октябрьского районного суда по делу о новостройке на ул. Советской Армии, находящейся рядом с телевышкой.
Напомним, предметом судебных разбирательств стала строящаяся шестая секция 14-этажного здания на ул. Советской Армии, 203. Застройщиком дома выступает МП "Бюро реконструкции и развития", а подрядчиком - ООО "Вираж-Спецстрой".
Как рассказал Волга Ньюс зампрокурора Октябрьского района Константин Лысенко, к силовикам обратились сотрудники филиала "Самарский областной радиотелевизионный передающий центр" ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". Последние заявили, что 14-этажное строение мешает теле- и радиовещанию. После проверки выяснилось, что на строительство шестой секции многоэтажки нет разрешения.
Примечательно, что на первом и втором этажах новостройки были запроектированы помещения под центр врачей общей практики, на остальных этажах расположены жилые квартиры, часть из которых планируется передать в муниципальную собственность под маневренный фонд.
Кроме того, выяснилось, что строительство секции №6 ведется в так называемой зоне ограничения застройки: этажи с шестого по 14-й были подвержены сильному электромагнитному излучению.
Согласно заключению специалистов, из-за этого в квартирах на упомянутых этажах, в числе прочего, существует недопустимый риск формирования лейкозов (рака крови) у детей и подростков как наиболее уязвимых групп.
"Таким образом, нахождение самовольной постройки - шестой секции многоэтажного жилого дома - в зоне превышения предельно допустимого уровня суммарной интенсивности электромагнитного поля несет в себе угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц - будущих жителей секции №6 дома №203 по ул. Советской Армии в Самаре, а также их гостей, работников обслуживающих организаций и иных лиц, посещающих данное строение, круг которых достоверно определить не представляется возможным", - говориться в апелляционной жалобе прокуратуры.
Прокуратура потребовала запретить эксплуатацию секции и демонтировать этажи, расположенные выше пятого.
Районный суд требование прокуратуры отклонил. При этом застройщик настаивал на том, что спорный объект не эксплуатируется и квартиры не проданы, а потому ничьи права не нарушены.
Однако, как отметил Константин Лысенко, в облсуде апелляционную жалобу прокуратуры удовлетворили полностью.
Между тем, по словам источника в департаменте информтехнологий и связи Самарской области, не исключено, что ситуация будет заморожена на два года. А в 2018 году планируется прекращение аналогового вещания, после чего будут демонтированы передатчики с вышки-"излучателя". После этого можно будет заселять этажи, находящиеся сейчас в зоне излучения.
"Это будет гораздо более эффективное решение, нежели снос части здания", - отметил собеседник Волга Ньюс.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!