Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков лично занялся обстоятельствами неисполнения судебного решения по сносу здания, строящегося во дворе академии Наяновой, сообщает "Самарское обозрение".
Здание, борьбу с которым недавно решила возобновить ректор академии Марина Наянова, в действительности было признано самовольным строением еще в 2013 г., и тогда же 11-й апелляционный арбитражный суд выдал исполнительный лист на его снос. Речь идет о многоэтажном бизнес-центре "Роза мира" по адресу: Студенческий переулок, За, который строило ООО "Репер-Т" Алексея Анисимова. Однако с момента вынесения судебного постановления Марина Наянова практически не предпринимала никаких действий, пока не дождалась, когда было возведено 12 этажей. Лишь на минувшей неделе она пожаловалась на проблемы с исполнением судебного решения депутату Госдумы РФ Александру Хинштейну, который сразу же переадресовал вопрос руководителю ФССП Артуру Парфенчикову, а тот, в свою очередь, связался с региональным приставом и ректором академии Наяновой.
"Были тут же подняты исполнительные листы по Самарской области, и среди них нашли нужный. Думаю, в такой ситуации при контроле со стороны директора Федеральной службы судебных приставов решение будет исполнено", - сообщил изданию Хинштейн.
В то же время депутат не совсем понял, почему решение так долго даже не пытались исполнить. "По версии приставов, сам взыскатель, то есть академия Наяновой, был не особо активен в части исполнения судебного решения", - говорит Александр Хинштейн. Однако он все же не взялся оценивать, "так ли это на самом деле". Сама Марина Наянова давать какие-либо комментарии на этот счет отказалась. Равно как и не удалось получить комментарии у руководства ООО "Репер-Т" по поводу конфликта с академией Наяновой.
Юристы также недоумевают, в связи с чем "наяновка" в течение такого длительного времени не пыталась предъявить к исполнению судебный лист. По их словам, даже в случае его утери он легко восстанавливается на основании судебного решения, а последнее и вовсе размещено в открытом доступе на сайте арбитражного суда. Так говорит, в частности, адвокат КА №102 Петр Колдов. "Исполнительный лист срока давности не имеет, и решение суда должно быть исполнено независимо от временных рамок - будь то 2013-й или 2016 год", - подчеркивает генеральный директор ОАО "ИСК "Домостроитель" Роман Прохуровский.
Строители также обращают внимание на сложность самого сноса ввиду того, что здание находится в очень высокой степени готовности, а слишком близко к нему располагаются законные строения. При таких обстоятельствах, полагает Прохуровский, бизнес-центр "придется разбирать по кирпичикам в обратной последовательности". Однако, по словам экспертов, стоимость такого демонтажа может оказаться равной стоимости строительства (около 200 млн рублей). "Роза мира" находится в стесненных условиях, а стоимость разбора будет сопоставима со стоимостью возведения", - отмечает председатель совета директоров ГК "Усадьба" Олег Егоров. В этом контексте вопрос, за чей счет сносить строение, приобретает совершенно иной масштаб, чем если бы он был поставлен в 2013 году. "По идее, должен сносить тот, кто возвел здание, но он скажет, что финансовых возможностей нет. И что тогда?" - задается риторическим вопросом Роман Прохуровский.
Против Наяновой в данном случае играет и российская практика. "Фактически решение суда принято, приставы должны его исполнять. Но у них нет ни ресурсов, ни сил для сноса 13-этажного строения. Если у Наяновой найдутся соответствующие средства, она может обратиться в суд с заявлением об изменении порядка исполнения решения суда и снести постройку", - отмечает адвокат филиала №45 СОКА Сергей Карпов. По его словам, на практике не было произведено ни одного сноса многоэтажного здания, несмотря на вступавшие в законную силу судебные решения.
Аналитики полагают, что спор между академией и Алексеем Анисимовым может быть разрешен, но отнюдь не посредством сноса здания. Так, Сергей Карпов уверен, что Наянова и Анисимов смогут договориться, и это позволит ввести офисный центр в эксплуатацию. "Если основанием для принятия решения о сносе послужило именно расположение здания на территории академии Наяновой, но при этом не нарушены СНиПы, градостроительные нормы, тогда это закончится тем, что с Мариной Наяновой просто договорятся. Выплатят соответствующую компенсацию, выкупят этот земельный участок, заключат мировое соглашение и тем самым отыграют решение суда назад", - поясняет эксперт. С ним согласен и Петр Колдов. "Я думаю, что в результате застройщик просто договорится с академией Наяновой. Например, выделит какие-то площади в своем здании. Может быть, девелопер предлагал передать Наяновой в распоряжение только один этаж, а она хочет два или три..." - делится гипотетической версией событий Колдов.
Последние комментарии
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?