На "ВолгаФест" в Самару могут приехать более 150 тысяч зрителей

В Музее модерна представили концепцию фестиваля "ВолгаФест", который пройдет в Самаре 3-5 июня. В сентябре 2015-го прошел пробный однодневный форум, который оказался настолько удачным, что организаторы решили задействовать во время полноценного фестиваля всю вторую очередь набережной.

Фото:

От поволжского к международному

Об амбициозных планах можно судить хотя бы по цифрам. "Жемчужину на Волге" (таким было рабочее название "ВолгаФеста" в 2015-м) посетили больше 10 тыс. человек. В этом году организаторы планируют, что число посетителей фестивальных площадок превысит 150 тыс. человек. Учитывая масштабы фестиваля, это вполне осуществимо.

Организатором "ВолгаФеста" выступает правительство Самарской области. Идея фестиваля впервые была представлена на молодежном форуме "iВолга-2015". Проект поддержали губернатор Самарской области Николай Меркушкин, министр культуры РФ Владимир Мединский и полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Глава региона предложил не ограничиваться масштабами страны, а сделать форум международным.

"У нас, к примеру, налажено тесное сотрудничество с КНР в рамках проекта "Волга - Янцзы", - заметил губернатор.

И уже первый фестиваль может претендовать на статус международного – кроме участников из разных регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, на "ВолгаФест" приедут коллективы из города Чунцина. Соответствующие договоренности были достигнуты во время визита китайской делегации в марте 2015-го.

"Фестивальная площадка в этом году очень большая - вся вторая очередь набережной, - рассказывает министр культуры Самарской области Сергей Филиппов. - На "ВолгаФесте" мы хотим показать жителям и гостям Самары, что набережная может жить не только как место для прогулок, но и как многоцелевое городское пространство. Кроме того, хочется почерпнуть опыт наших соседей и гостей фестиваля, дать им возможность показать, как, на их взгляд, можно использовать пространство набережной. Это и проведение различных массовых мероприятий, и создание архитектурных или арт-объектов, и организация семейного досуга с погружением в творчество, и многое другое".

Кураторский подход

С осени форум сменил не только название и увеличился в размерах праздничной территории, но и изменил концепцию. Организаторы отказались от идеи "фестиваля фестивалей" как главного смыслового стержня. Программа пока в процессе доработки - в середине мая будет готова окончательная афиша - но основные тематические разделы уже известны.

В этом году фестиваль поделен на девять тематических программ: "Путешествия", "Прогулки", "Волга и пляж", "Впечатления", "Спорт", "Знания", "Деловая программа", "Семья" и "Спецпроекты".

"Прогулки" включают в себя создание средовых и арт-объектов, а также маркеты, различные воркшопы и мастер-классы, гастрономическую площадку и пр. "Впечатления" - это две сцены ("Воздух" и "Вода"). Первая - площадка классической музыки, джаза электронных импровизаций и театральных постановок и пр. Вторая - фестиваль воздушных змеев над Волгой.

"В этом году фестиваль воздушных змеев будет раз в пять масштабнее прошлогоднего, - рассказывает директор "ВолгаФеста" Михаил Савченко. - Мы везем змеев-гигантов длиной по 40 метров, которые будут парить над водой".

Кроме того, в один из дней пройдет парусная регата "ВолгаФест". Ну а площадкой для уличных театров станет вся набережная.

"Знания" - образовательный проект. Совместно с лекторием "Человек-наук" будет создана площадка, включающая в себя цикл лекций на различные темы, связанные с волжским регионом - о культуре, экологии, экономике, урбанистике, а также о популярной науке.

"Путешествие" - это проекты из других регионов. В программе такие проекты, как "Творческие дачи" из Ижевска, детский проект "Чердак" из Перми, фестиваль "О'Город" (напомним, что арт-объект нижегородцев с "Жемчужины на Волге" попал в лонг-лист всероссийской премии АРХИWOOD), проект казанского центра современного искусства "Смена" и другие.

На спортивной площадке гостей ждут как традиционные летние спортивные состязания (брусья, настольный теннис), так и альтернативные спортивные практики (балансборд, лонгборд, кросфит). Спортивная площадка доступна как для спортсменов-любителей, так и для новичков. Программа предполагает открытые уроки, мастер-классы, любительские соревнования.

Деловая программа пройдет в первый день фестиваля и будет посвящена развитию общественных городских пространств и вопросам их событийного наполнения культурными практиками. В рамках программы предусмотрены доклады, круглые столы, рассмотрения проектов и пр.

У каждого направления в этом году есть свой куратор. Например, паблик-арт программу курирует арт-директор Музея современного искусства PERMM Н. Аллахвердиева, уличные театры - руководитель "Пластилинового дождя" И.Л. Шадрин, архитектурное направление - куратор и со-основатель фестиваля "Архстояние" А. Кочуркин, образовательную часть - куратор проекта "Человек-наук" А. Альбокринова и другие.

"Фестиваль поддерживается губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и планируется как одна из главных визитных карточек региона, - отметил Сергей Филиппов. - Надеемся также, что "ВолгаФест" станет традиционным и привлечет не только местных жителей, но и гостей региона, которые смогут сюда приезжать ежегодно".

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 09 октября 2017 12:56 В Самару с лекцией приедет заведующий отделом в Третьяковской галерее

Полезное мероприятие, думаю найдет отзыв среди самарцев)

Dmitry Lakotsenin 09 октября 2017 12:52 Никас Сафронов: "Париж хуже, чем Самара"

Молодца, Никас! Как всегда улыбнул)

Dmitry Lakotsenin 14 сентября 2017 12:53 Военно-историческому музею Самары передана копия штандарта Александрийского полка

Знаковое мероприятие для Самары. Жалко, что мало осталось от Казарм Александрийского гусарского полка. Но это уже другая история и другие персоналии(

Dmitry Lakotsenin 12 сентября 2017 07:30 В "Вавилоне" пройдет юбилейная выставка Николая Лукашука "Теплый город"

Николая с Юбилеем и хорошего просмотра Самарцам и гостям города.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1