В четверг, 14 апреля, в Самарском академическом театре оперы и балета прошли общественные слушания о выполнении в 2015 году бюджета областного министерства культуры.
Во вступительном слове министр культуры Самарской области Сергей Филиппов сообщил, что губернатор региона Николай Меркушкин принял решение о финансировании ключевых проектов в культурной сфере.
В частности, на реставрацию особняка Шихобалова (Дом с Атлантами) в Самаре на ул. Венцека, 55 будет выделено 50 млн рублей в 2016-м и около 109 млн рублей в будущем году, сообщил министр. Это позволит завершить работы на объекте и передать его для дальнейшей эксплуатации Самарскому областному художественному музею.
В начале сентября этого года должны быть завершены работы на второй очереди театра юного зрителя "СамАрт", и там будет открыт новый зал. К тому же времени должна завершиться разработка проекта реконструкции цирка. Сейчас рассматривается возможность о выделении на эти цели 100 млн рублей. Реконструкцию цирка планируется завершить к 2018 году.
Также было отмечено, что Самарская область свои обязательства по реконструкции "Фабрики-кухни" выполнит.
"Из областного бюджета будет выделено 180 млн рублей: 80 млн в этом году, 100 млн в следующем", - сообщил министр.
С отчетом о выполнении бюджета министерства культуры выступила главный консультант финансово-экономического управления минкульта Елена Смирнова. В связи с сокращением лимитов расходов предусмотренные бюджетом средства (1447, 6 млн рублей) были освоены не полностью - на 85,6%, сообщила она. Основная часть средств была направлена на выполнение государственной программы "Развитие культуры в Самарской области до 2020 года". Правда, средства, предусмотренные на сохранение и популяризацию объектов культурного наследия, были освоены лишь на 18, 6%. Деньги пошли, в основном, на реконструкцию особняка Шихобалова.
А вот средства, предусмотренные на проведение мероприятий в сфере культуры, были освоены почти полностью (на 97%). Основная их часть пошла на организацию фестивалей, конкурсов и поддержку молодых дарований. Среди самых масштабных фестивалей, отметила Елена Смирнова, - "Рожденные в сердце России": в нем участвовало 410 областных коллективов.
Продолжается и поэтапное увеличение заработной платы работников культуры. Сегодня их средняя зарплата в нашей области составляет 21 300 рублей.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!