Фискалы заподозрили АКОМ в уходе от налогов

Фискалы заподозрили группу "АКОМ", специализирующуюся на производстве аккумуляторных батарей, в уходе от налогов с помощью компаний-однодневок, пишет "Самарское обозрение".

В прошлом году на АО "АКОМ" - головном предприятии холдинга - прошла выездная проверка МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области за период с 1 января 2010 г. по 31 декабря 2012 года. По результатам проверки составлен акт, которым установлена неуплата налога на прибыль и добавленную стоимость, а также пени к ним в размере 41,383 млн рублей.

В основу такого решения налоговики положили выводы о том, что контрагенты АКОМа - ООО "ЦМет", ООО "МеталлПро" и ООО "Экомет 63" - реально не оказывали заводу Николая Игнатьева услуг, а лишь создавали формальный документооборот. В результате покупатель увеличивал затраты на приобретение сырья и завышал вычеты по НДС. Фискалы также попытались доказать, что между АКОМом и вышеназванными компаниями установлена "групповая согласованность" и налогоплательщиком учтены операции, не обусловленные разумными экономическими причинами, а направленные на увеличение цены товара, тем самым минимизированы налоговые обязательства по НДС и налогу на прибыль.

В доказательство своей версии налоговики ссылались на то, что сырье отгружалось напрямую с заводов-изготовителей на АКОМ и поступало непосредственно на склад завода, а фирмы-посредники являлись номинальными участниками, включенными в цепочку формально, с целью увеличения (с точки зрения фискалов) цены. По мнению налоговиков, у данных контрагентов отсутствуют основные и транспортные средства, из анализа движения денежных средств установлено, что операции носили транзитный характер, денежные средства перечислялись организациям, имеющим признаки фирм-однодневок, и физическим лицам в целях обналичивания.

Фискалами также установлено, что в период заключения договора на поставку свинца АКОМу директором "Экомета 63" значился Юрий Будников, который в то же время работал в ООО "АКОМ-Инвест" инженером по обеспечению, то есть занимался закупками сырья. По той же схеме велась работа с ООО "ЦМет", которое возглавлял Виталий Игошин, также работавший в "АКОМ-Инвесте".

Как следствие, инспекция вменила АКОМу в вину работу с искусственно заведенными в цепочку сделок посредниками, при том что тот мог приобретать товар непосредственно у производителя, в частности, у ООО "ПП "Мета5" - фактического поставщика свинца - по более низкой цене.

Доводы фискалов в суде не устояли. Такому развитию событий способствовали показания менеджеров АКОМа. Виталий Игошин заявил, что возглавил ООО "ЦМет" в должности директора по совместительству с работой в АКОМе исключительно по своей инициативе. "Поскольку на заводе ощущался дефицит сырья и на этом можно было заработать, осуществляя самостоятельную предпринимательскую деятельность, я через знакомых нашел открытую уже фирму и договорился с учредителем о смене директора. В марте 2010 года, вступив в должность директора ООО "АКОМ-Инвест", я продолжал свою предпринимательскую деятельность. Учредители "АКОМ-Инвеста" конфликта интересов в этом не увидели", - рассказал Виталий Игошин.

Юрий Будников тоже подтвердил, что в начале апреля 2011 года возглавил ООО "Экомет 63" в должности директора по совместительству и по своей инициативе. "Я по Интернету нашел предложение о продаже фирмы и возглавил ее. Я также договорился с бухгалтером завода "АКОМ", чтобы мне помогли вести документацию. Руководство АКОМа против совмещения моей должности на АКОМе и работы в "Экомет 63" ничего не имело", - также сообщил Будников.

Однако, подробно разобравшись в деталях вызвавших их сомнение сделок, налоговики так и не смогли доказать, что АКОМ при этом совершал недобросовестные действия, направленные на уход от налогов. Как указывается в судебных документах, само по себе наличие у общества посредников, участвующих в цепочке поставки товара, не позволяет расценивать действия компании в рамках спорных хозяйственных операций как совершенные с намерением получить необоснованную налоговую выгоду.

В результате 29 марта решение налоговой инспекции о доначислении АКОМу налогов было признано недействительным.

Бенефициарами группы выступают тольяттинские предприниматели Николай Игнатьев и Игорь Богданов. В 2014 г. выручка АКОМа превысила 2,1 млрд руб., а прибыль была около 39 млн рублей. Результаты деятельности в 2015 г. АКОМ еще не раскрыл.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1