Третий всероссийский фестиваль "Волжские театральные сезоны" завершился на сцене Самарского театра драмы.
Он закрылся спектаклем "Наш городок" Молодежного театра на Фонтанке (Санкт-Петербург). После жюри под председательством критика Натальи Старосельской подвело итоги и наградило победителей. Гран-При получил спектакль "Наш городок".
Напомним, третий фестиваль "Волжские театральные сезоны" шел на разных площадках города с 24 апреля. Афишу в этом году составили спектакли из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Чебоксар, Ростова-на-Дону, Вологды, Рязани, Курска и Новосибирска. Фестиваль "Волжские театральные сезоны" учрежден правительством Самарской области и Союзом театральных деятелей и проходит раз в два года.
Победители III всероссийского фестиваля "Волжские театральные сезоны"
Дипломы:
1. Анастасия Тетченко за исполнение партии Графини в балете "Дама пик" А.Б.Чайковского (Самарский академический театр оперы и балета).
2. Андрей Яковлев за роль Городничего в спектакле "Ревизор" Н.В.Гоголя (Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергей Афанасьева).
3. Ольга Васильева за костюмы к спектаклю "Мцыри" по М.Ю.Лермонтову (Московский театр "Школа драматического искусства").
Лауреаты:
1. "Лучшая женская роль в музыкальном спектакле": Татьяна Ханенко за роль Альцины в спектакле "Альцина, или Волшебный остров" Г.Ф.Генделя (Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Наталии Сац).
2. Лучшая мужская роль в музыкальном спектакле": Айдар Хисамутдинов за партию Шахрияра в балете "Тысяча и одна ночь" Ф.Амирова (Чувашский государственный театр оперы и балета).
3. Татьяна Гайворонская и Андрей Антонов за актерский дуэт в спектакле "Медведь" С.А.Кортеса (Самарский академический театр оперы и балета).
4. "Лучший спектакль театры кукол": "Как вам это понравится" У.Шекспира (Вологодский областной театр кукол "Теремок".
5. "Лучшее музыкальное оформление в спектакле театров кукол": "Снился мне сад в подвенечном уборе…" А.П.Чехова (Рязанский государственный областной театр кукол).
6. "Лучшая роль II плана в театре кукол": Валерий Рыжков за роль Мурашкиной в спектакле "Снился мне сад в подвенечном уборе…" А.П.Чехова (Рязанский государственный областной театр кукол).
7. Лучшая женская роль II плана в драматическом театре": Лариса Соколова за роль Хлестовой в спектакле "Горе от ума" А.С.Грибоедова (Курский государственный драматический театр им А.С.Пушкина).
8. "Лучшая мужская роль II плана в драматическом театре": Сергей Тоичкин за роль Репетилова в спектакле "Горе от ума" А.С.Грибоедова (Курский государственный драматический театр им. А.С.Пушкина).
9. "Приз имени народной артистки СССР В.А.Ершовой за лучшую женскую роль": Эмилия Спивак за роль Эмили в спектакле "Наш городок" Т.Уайлдера (Санкт-Петербургский государственный молодежный театр на Фонтанке).
10. "Приз имени народного артиста РФ М.Г.Лазарева за лучшую мужскую роль": Александр Швачунов за роль Павла Афанасьевича Фамусова в спектакле "Горе от ума" А.С.Грибоедова (Курский государственный драматический театр им. А.С.Пушкина).
11. "Лучшая режиссерская работа в драматическом театре": Юрий Бурэ за спектакль "Горе от ума" А.С.Грибоедова (Курский государственный драматический театр им. А.С.Пушкина).
12. "Лучший спектакль музыкального театра": "Альцина, или Волшебный остров" Г.Ф.Генделя (Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Наталии Сац).
13. "Лучший дирижер": Александр Анисимов за интерпретацию партитуры А.Б.Чайковского "Дама пик" (Самарский академический театр оперы и балета).
Лучшие роли молодых артистов:
14. Дмитрий Баркалов за роль Александра Андреевича Чацкого в спектакле "Горе от ума" А.С.Грибоедова (Курский государственный драматический театр им. А.С.Пушкина).
15. Денис Береснев за роль Александра Адуева в спектакле "Обыкновенная история" И.А.Гончарова (Московский драматический театр "Сфера").
16. Елена Цымбал за роль Софьи Павловны в спектакле "Горе от ума" А.С.Грибоедова. (Курский государственный драматический театр им. А.С.Пушкина).
Специальные призы жюри
17. "За поиск новых форм в интерпретации русской классики": спектаклю "Мцыри" по М.Ю.Лермонтову в постановке Константина Мишина (Московский театр "Школа драматического искусства").
18. "За сохранение и развитие классических традиций отечественного театра": Александр Коршунов за постановку спектакля "Обыкновенная история" И.А.Гончарова (Московский драматический театр "Сфера").
19. Елена Елова за роль Марии Михайловны Любецкой в спектакле "Обыкновенная история" И.А.Гончарова (Московский драматический театр "Сфера").
20. Гран-при за лучший спектакль фестиваля: "Наш городок" Т.Уайлдера (Санкт-Петербургский государственный молодежный театр на Фонтанке).
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.