Сергей Богданов: "Региональным стартапам необходимо выходить на международный рынок"

Исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области Сергей Богданов рассказал о развитии рынка инноваций в 2015 году и о перспективах 2016-го.

- Сейчас экономика страны находится не в лучшем состоянии. Как ведет себя венчурный рынок, вкладываются ли инвесторы в рисковые инновационные проекты, стартапы?

- Согласно отчету MoneyTree, нестабильность макроэкономической ситуации в России негативно повлияла на объем венчурного рынка, однако рынок и венчурная экосистема в целом в 2015 году продемонстрировали запас прочности. Рынок венчурных сделок, являющийся основой венчурной экосистемы, в 2015 году показал снижение на 52% к показателям 2014 года. Уровень и динамика инвестиционной активности на рынке позволяют сделать осторожно-оптимистический прогноз при отсутствии серьезных внешних потрясений. 

Многие венчурные фонды, работающие с инновационными проектами, ушли из России, если не юридически, то фактически. Инвесторы в связи с экономической ситуацией ведут себя крайне осторожно. Сейчас зарабатывать деньги в России сложно, но в то же время, если несешь производственные затраты и платишь зарплату здесь, а деньги за продукцию получаешь за рубежом, такая модель очень выгодна. С учетом валютного курса наша продукция более чем конкурентоспособна. Поэтому многие фонды напрямую говорят, что они упаковывают и выводят стартапы на глобальные рынки. Они нацелены на то, чтобы как можно быстрее переориентировать стартапы на международного потребителя.
Для компаний, работающих на глобальном рынке, сейчас хорошее время, чтобы организовывать производство в России, так как здесь сохраняются низкие производственные издержки относительно многих других стран. В случае стабилизации политической ситуации инвестиции вернутся в Россию, но, пока ситуация неопределенная, произойдет это не в самое ближайшее время.

Происходит болезненный, но неизбежный переход от сырьевой экономики к экономике знаний. Надо поддерживать предпринимателей и инвесторов в России всеми силами, сейчас, как никогда, важно создать для них самые благоприятные условия работы.

- Что можно сделать на региональном уровне?

- Надо понимать, что поддержка инноваций должна быть всеобъемлющей: от момента возникновения идеи проекта до вывода на рынок нового продукта.

Для того чтобы в регионе появлялись новые проекты, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области совместно с Российской венчурной компанией реализовывал программу "Региональный центр инноваций-2015". Всего в Самарской области за год было организовано более 150 мероприятий в инновационной сфере.

Крайне важно создавать коммуникационные площадки, проводить мероприятия, направленные на зарождение и проверку бизнес-идей, повышение компетенций основателей стартапов, командообразование.

Более проработанные стартапы в рамках проекта РЦИ-2015 прошли акселерационную программу “Бизнес-катализатор StartupSamara”. Здесь команды глубоко анализировали рынок, проверяли свою бизнес-идею, разрабатывали продукт, необходимый рынку, чтобы в итоге презентовать проект бизнес-ангелам и венчурным фондам.

По мировой практике с такими начинающими стартапами готовы работать, в основном, бизнес-ангелы - как правило, это успешные серийные предприниматели, которые не только инвестируют деньги, но и помогают связями, опытом. Поэтому Фонд разработал программу, по которой аккредитованные частные инвесторы в дальнейшем будут иметь возможность получения государственной поддержки.

В комплексе с региональными программами по развитию инновационного предпринимательства это снизит риски частных инвесторов и позволит профинансировать большее количество проектов. В дальнейшем рассматривается возможность дополнительной финансовой поддержки проектов, которые будут проинвестированы аккредитованными частными инвесторами.

- Бизнес-ангельские инвестиции – это обычно самые ранние вложения в стартап. Что дальше происходит с проектом?

- Кроме бизнес-ангелов, на самой ранней стадии стартап может воспользоваться государственными грантами, например, от Фонда Бортника. В прошлом году данный федеральный институт развития поддержал 179 самарских проектов на общую сумму около 382 млн рублей. Кстати, всю актуальную информацию о мероприятиях и господдержке можно узнать на едином портале инновационной деятельности www.StartupSamara.ru.

На более поздних стадиях развития проектам нужно и более существенное финансирование от венчурных фондов. Как правило, венчурные фонды специализируются на каких-то отраслях. Фондом ведется работа по созданию кластерных (отраслевых) венчурных фондов на базе крупнейших предприятий региона и университетского венчурного фонда. В Самарской области есть и аэрокосмический университет, и аэрокосмический кластер, и корпорации аэрокосмической отрасли, поэтому кластерный (отраслевой) венчурный фонд в аэрокосмической отрасли станет неотъемлемой частью цепочки поддержки инновационных компаний. Концепция фонда представлена на собрании кластера. Необходимо искать инновационные проекты, которые можно было бы внедрять в производство.

Планируется, что кластерный фонд будет выступать больше как акселератор - финансировать начинающие проекты, которые интересны предприятиям аэрокосмического кластера, и заниматься их развитием. Основная задача фонда - довести проекты до тех стадий, когда понятно, что они точно будут востребованы и смогут встроиться в технологические цепочки корпораций.

- Но это еще не внедрение на предприятие?

- После прохождения акселератора предстоит еще большая работа. Подготовленные проекты будут подхвачены еще одним фондом, который планируется создать в ближайшее время, - Аэрокосмическим венчурным фондом поздних стадий. Аэрокосмический венчурный фонд будет работать с проектами по всей России, предполагается, что его штаб-квартира будет в Самаре. Мы провели переговоры с представителями Роскосмоса, с Российской венчурной компанией и получили подтверждение о заинтересованности. Фонд будет искать аэрокосмические проекты по всей стране и доводить их до внедрения на предприятия.

Предполагаемый объем фонда - 2 млрд рублей. В создании фонда планируется участие Самарской области, Российской венчурной компании и Роскосмоса, есть еще несколько заинтересовавшихся компаний.

Вот такая цепочка от начала разработки до внедрения на предприятия должна привлечь в Самарскую область самые сильные проекты со всей России. Если эта цепочка заработает, то сюда потянутся и частные инвесторы, которым будет выгодно вкладываться в проекты, у которых очень высокая вероятность внедрения. И наши предприятия смогут без особых для себя рисков внедрять в производство самые современные технологии, становясь более конкурентоспособными на глобальных рынках.

24 мая Фонд содействия развитию венчурных инвестиций Самарской области публикует отчет за 2015 год.

Аудиторское заключение 2015 г.

Отчет об использовании имущества

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Маргарита Комлева 15 ноября 2017 12:33 В ТОР Тольятти откроются производства макарон, полимеров и медицинский центр

Здравствуйте! Отчего такой разный подход к производству пищевой и непищевой продукции, полимерОВ и макарОН (не макаронОВ)☺? "В ТОР Тольятти откроются производства макарон, полимеров и медицинский центр"

любовь пак 04 сентября 2015 16:23 На территории бывшего химзавода в Чапаевске предлагают создать Экотехнопарк

это было бы очень кстати, а то жители города постоянно травятся выбросами серной кислоты местным предприятием "ПРОМСИНТЕЗ"... Изобретут новейшие датчики загрязнения экологии города или фильтрующие элементы, или что-то ещё полезное и нужное для всех людей России и мира )))

Олег Скорняков 03 апреля 2015 03:28 В Чапаевске создается индустриальный парк с объемом инвестиций около 20 млрд рублей

А жителей спросили, нужен ли им этот завод? Во-первых, как обычно пострадает экология, которая и так "никакая". Во-вторых, зарплата всё равно будет несерьёзная (тысяч 15), и большинство жителей будут всё равно продолжать ездить в Самару на заработки...Вот почему они в Челябинске не расширяются? Там что, безработицу искоренили, нет дефицита рабочих мест?

Папа Римский 23 ноября 2014 05:50 На подготовку региона к ЧМ-2018 будет выделено 77,2 млрд рублей

На подготовку региона? Аффтор—перекрестись! Кроме Самары ЧМ-2018 по капиталовложениям ни один населённый пункт не затронет. Да и в Самаре соорудят дай Бог десятую часть из радужных ньювасюковских обещаний Колывана

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5