"Роскосмос" уже в этом году может получить крупнейший в истории контракт на пусковые услуги, в котором будет задействовано до 40 носителей "Союз" производства самарского РКЦ "Прогресс", пишут izvestia.ru. По данным издания, об этом стало известно на прошлой неделе в ходе визита в Москву делегации компании OneWeb, планирующей к 2020 г. развернуть спутниковую группировку из 640 космических аппаратов на низкой орбите (1,2 тыс. км от поверхности Земли) для предоставления интернет-доступа из любой точки планеты.
Летом прошлого года OneWeb уже подписала с "Роскосмосом" контракт на использование 21 ракеты "Союз-2.1б" с 2017 по 2019 год. Самарские ракеты должны вывести 672 спутника. Сумма контракта составила $1,2 млрд.
На еще 40 "Союзах" "Роскосмос" заработает дополнительно $2,4 млрд.
Информированный источник в "Роскосмосе" пояснил, что интерес к дополнительным "Союзам" у OneWeb возник потому, что нет уверенности в том, что компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic (один из акционеров проекта OneWeb наряду с Hughes, Qualcomm, Airbus Defence and Space, Bharti Enterprises, The Coca-Cola Company, Grupo Salinas и Intelsat) к 2018 г. испытает и поставит в серийное производство свою систему LauncherOne, специально предназначенную для пусков малых космических аппаратов.
"Союзы" производятся серийно, и запускать их можно уже с четырех космодромов мира - Плесецка, Восточного, Байконура и Куру, - говорит собеседник в "Роскосмосе". - За большое количество заказываемых ракет OneWeb просит скидку. Но о ней пока говорить рано. Допускаю, что скидка может обсуждаться в привязке к провайдерскому соглашению. Локальным партнером OneWeb может стать одна из компаний "Роскосмоса".
Первые 10 спутников для системы OneWeb делает сейчас Airbus Defence and Space на своем заводе в Тулузе. Далее производство будет перенесено во Флориду, где уже строят завод для их серийного выпуска, предприятие сможет производить 1-2 спутника в сутки. Разворачивание группировки начнется в 2018 году.
"Контракт на 40 ракет "Союз" в дополнение к еще 28 - это, безусловно, большой успех для "Роскосмоса", - говорит Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. - Учитывая вес одного спутника - около 200 кг - и высоту орбиты, один "Союз" с "Фрегатом" сможет вывести 10-12 аппаратов. Ну то есть 68 ракет "Союз" - это примерно то количество, которое позволит развернуть всю группировку. Ее глобальный характер подразумевает, что запускать аппараты нужно будет более или менее одновременно. Нужно будет задействовать несколько космодромов. И нужно учитывать, что самарское предприятие РКЦ "Прогресс" в год сейчас выпускает примерно по 15 ракет "Союз". Следовательно, предприятию нужно будет развернуть дополнительные производственные мощности, кратно увеличив объем выпуска. Можно сказать, что РКЦ "Прогресс" благодаря этому проекту вернется к советским темпам производства ракетной техники".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.