"Кузнецов" может принять участие в производстве двигателя для проектируемого российско-китайского самолета

ПАО "Кузнецов" может освоить значительную часть из 180 млрд руб., выделенных на производство двигателя ПД-35 для проектируемого российско-китайского самолета, пишет "Самарское обозрение".

Объединенная авиастроительная корпорация и китайская корпорация Comac еще в 2014 г. подписали меморандум о создании широкофюзеляжного самолета. Стоимость проекта оценивается в сумму до $20 миллиардов. Россия и Китай участвуют в проекте на паритетных началах. По данным на июнь 2016 г., уже принято предварительное решение, что инженерный центр совместного предприятия расположится в Москве, а окончательная сборка самолета развернется в Шанхае.

Создать новый лайнер планируется к 2025-2027 годам. При этом появится не только новый самолет, но и новый двигатель для него. Его планируется выпускать на базе российского двигателя ПД-35, который создавался с использованием технологий, разработанных в ходе реализации проекта ПД-14 для самолета МС-21. "Предварительная работа по ПД-35 уже начата, на сегодня он находится в стадии научно-исследовательских работ", - сообщали прессе в начале июля в холдинге "ОДК", объединяющем крупнейшие российские двигателестроительные предприятия.

Разработчиком ПД-14 выступило пермское КБ "Авиадвигатель", которое находится на площадке Пермского моторного завода. Как заявлял в конце июня этого года генеральный конструктор КБ "Авиадвигатель" Александр Иноземцев, "проект ПД-35 будет финансироваться из президентского фонда. Его предварительная стоимость оценивается в 180 млрд руб., а срок разработки - в 10 лет".

Пока вопрос о том, на каком именно заводе планируется наладить серийное производство ПД-35, остается без ответа. По данным федеральных СМИ, борьбу за данный контракт ведут ОАО "Пермский моторный завод" и самарское ПАО "Кузнецов". Оба предприятия входят в ОДК и специализируются на авиационном и космическом двигателестроении.

Эксперты считают, что при прочих равных условиях ПМЗ имеет больше шансов на размещение заказа, так как фактически конструкторы предприятия и разрабатывают двигатель. Но на руку самарскому заводу может сыграть высокая загруженность пермского предприятия, чреватая попросту отсутствием у того свободных мощностей к моменту начала серийного производства ПД-35.

"Разговоры об этом госзаказе идут и на "Кузнецове", и в ОДК. Вопрос обсуждается на самом высоком уровне. Понятно, почему разработку отдали Перми: у них есть конструктор Иноземцев, у нас, к сожалению, такого нет. И таких разработок, соответственно, нет, - сказал на условиях конфиденциальности один из топ-менеджеров "Кузнецова". - Надо понимать, что любой большой госзаказ осуществляется в рамках кооперации, и мы надеемся на его часть".

Последние комментарии

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Виктор Морозов 20 февраля 2018 17:42 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.

Art Markin 20 февраля 2018 16:59 Врио гендиректора РКЦ "Прогресс" может быть назначен Равиль Ахметов

Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31