Сергей Сидоров: "Самара для Чунцина - площадка для выхода на общероссийский рынок"

На неделе правительство Самарской области подписало соглашения о сотрудничестве с китайскими провинциями Аньхой и Хубэй. Два года назад был подписан аналогичный документ с городом центрального подчинения Чунцин. О том, как развивается взаимодействие, чем мы интересны Китаю, что изменилось с падением курса рубля, и о многом другом корреспонденту Волга Ньюс рассказал президент самарского фонда "Знание" Сергей Сидоров, занимающийся организацией поездок самарских делегаций в Поднебесную в рамках соглашения.

- Как Самарская область смотрится на фоне других регионов по активности контактов с Поднебесной?

- Почему-то так сложилось, что Самарская область до недавнего времени неактивно работала с Китаем по сравнению с другими регионами. У нас в Китай практически никто не ездил, были лишь единичные случаи. После подписания соглашения с Чунцином ситуация изменилась, начался активный обмен бизнес-делегациями, культурные обмены.

Сейчас в ПФО мы конкурируем с Татарстаном. И в плане наших инициатив, и в плане отношения со стороны китайцев - они выделяют в ПФО именно Самару и Казань.

Но у нас до сих пор мало кто хоть что-то знает о Чунцине, а там о нас знают еще меньше, для них мы вообще марсиане. Это центральный Китай, где бурное развитие пошло лет 10 назад. До недавнего времени там не было ни одной российской организации.

- На чем специализируется Чунцин в экономике?

- Чунцин - это огромный город федерального подчинения (точнее - агломерация) с населением свыше 30 млн человек. По некоторым данным, самый большой город в мире.

Это программный продукт: развивается Чунцин под чутким руководством Коммунистической партии Китая. Там несколько особых экономических зон, пять огромных автоконцернов (наиболее известная для нас марка - Lifan), очень развита химическая промышленность, металлургия. Здесь находится крупнейшая база по производству ноутбуков.

В течение следующих пяти лет планируется создать завод по производству жидкокристаллических экранов для всех видов устройств.

- Чунцину при его масштабах интересна Самарская область?

- Да, конечно. Мы рассматриваемся как площадка для выхода на общероссийский рынок.

Кроме того, сейчас они активно продвигают проект железной дороги из центральной части Китая до Берлина. В некоторых версиях магистраль проходит через наш Октябрьск. Уже создана государственная компания, которая будет управлять движением по этой дороге. Планируется, что состав из конца в конец будет доходить за две недели. Это значительно упростит и удешевит логистику.

При этом мы интересны не только Чунцину. Ему создает конкуренцию в борьбе за российский рынок соседний город Чэнду (столица провинции Сычуань) с населением около 100 млн человек. Чэнду занимает одно из первых мест в Китае по уровню привлечения иностранных инвестиций в сфере высоких технологий. 

- Мы для них не деревня? Ни небоскребов, ни пяти автоконцернов...

- Китайцы очень много ездят по миру и по России, в частности. И они понимают, что мы - не Чунцин и не Чэнду, но мы, скажем, и не Пенза, и не Киров. Они много бывают в Европе, где города обычно значительно меньше. Поэтому мы для них представляем достаточно серьезный интерес.

Надо сказать, что они дружелюбно настроены по отношению к нам. Например, в Чунцине, который во Второй мировой, как и Самара, был второй столицей своей страны, в центральном парке стоит памятник советским офицерам, погибшим во время войны. Там похоронены два наших летчика. Памятник ухожен, к нему водят делегации. Также в Китае помнят хорошие отношения, сложившиеся между нашими странами после Второй мировой: "русский и китаец - братья навек", "идеи Ленина"...

В Самаре китайцы обязательно посещают ленинские места. И это не дань моде, не из-под палки. Они органично это воспринимают, очевидно, связывая успехи с деятельностью партии. У предпринимателей всегда грамоты и поощрения от правительства и партии на самом видном месте.

- Что мы можем им предложить?

- Их интересуют сотрудничество в сфере высоких технологий, всевозможных инноваций, разработки наших вузов. Они имеют огромные возможности - и финансовые, и организационные - для перевода разработок в производство.

Также им интересна продукция сельского хозяйства. В Китае появилось много людей, скажем так, с уровнем дохода выше среднего. Если в процентах это не так много, то в абсолютных цифрах 10% от населения Поднебесной - это вся Россия. Они хотят хорошо одеваться, ездить на хороших машинах, хорошо питаться.

- Уже есть какие-то конкретные договоренности?

- Кроме того, что у нас большой языковой пробел, у нас еще больший законодательный барьер. Мы не знаем их законов, они - наших.

Так, по сельхозпродукции есть определенные договоренности, но у китайцев на какие-то виды продукции есть квоты, ввоз каких-то продуктов запрещен совсем, существует своя система сертификации... Здесь не получится так, чтобы приехали, подписали контракт - и завтра пошли составы.

Это нормальная планомерная работа, нужно изучать законодательную базу, рынок, менталитет, потребности.

По конкретным договоренностям сказать не могу - когда до них доходит, они покрываются завесой коммерческой тайны.

Знаю, что один из самарских производителей продуктов питания ездил в Китай, чтобы договориться о закупках сырья - томатной пасты, концентратов соков. Я спрашивал его тогда, почему он решил, что там нужно закупать. Он отвечал, что Китай большой и там есть все. Но нельзя забывать, что Китай, помимо мировой фабрики, является и крупнейшим потребительским рынком. Так вот, оказалось, что, например, соки в Китае очень востребованы и стоят в несколько раз дороже, чем у нас, и любимый сок там - яблочный, т.е. как раз тот, который мы можем сами им поставлять. В итоге вместо закупок в Китае мой знакомый вел переговоры о поставках туда своей продукции.

Знаю, что есть самарские компании, которые вели переговоры по поставкам меда, деликатесов.

Но зайти на рынок не так просто - там свои ограничения. Да и в сельском хозяйстве у нас на китайском рынке есть конкуренты - Австралия, Новая Зеландия.
Опять же возникает вопрос оборота финансов при такой долгой транспортировке. Но в любом случае рынок очень емкий, и там есть за что побороться.

Наша основная цель сейчас - в рамках работы минэкономразвития региона свести бизнесменов, показать возможности друг друга. Остальное уже дело непосредственно бизнеса.

- А наши предприниматели активно интересуются китайским рынком?

- Многие комплексуют, мол: "У нас нет столько денег, чего мы туда поедем, о чем нам говорить..."  Но китайцы за деньги готовы на все, им интересны и небольшие суммы, и отношение одинаково ко всем независимо от сумм.

Есть еще опасение, что КНР - такая мощная страна, "они придут и все скупят"... Надо понимать, что у китайцев есть культ семьи и они не склонны куда-то ехать, стремятся делать, чтобы им у себя было жить лучше. А у нас холодно, другая еда, другие люди...

Едут, как правило, те, кто не смог найти себе место в Китае, не всегда лучшие представители народа. И по ним мы пытаемся сложить представление обо всей стране.

- Бизнес с Китаем обычно ассоциируется с закупками там товаров для перепродажи.

- После падения курса рубля экономические взаимоотношения становятся иными, Китай - сейчас очень дорогая страна. Времена, когда там все было дешево, проходят. И представительства российских компаний, занимавшихся закупками в Китае, сворачиваются.

В Гуанджоу в прошлом году общались с сотрудниками консульства, которые нам рассказали, что после валютного скачка 90% представительств российских компаний закрылись. А в Гуанджоу было очень много русскоговорящих.

- Еще "китайское" у нас - синоним низкого качества.

- На самом деле это не так. Такое отношение сложилось из-за наших же предпринимателей, которые выбирают самые дешевые товары, чтобы иметь возможность как можно больше на них "накрутить". В итоге мы за нормальные деньги получаем продукцию низкого качества. А в Китае делают и очень качественные вещи, но и по цене это будет дорого. Возить в Россию, тем более сейчас, такие товары смысла нет.

- Какие варианты взаимодействия могут быть теперь? Продавать туда свою продукцию?

- Все пытаются продавать в Китай. Но это сложно делать без опыта работы на этом рынке - у китайцев совершенно другой менталитет, очень серьезный языковой барьер. В Самаре хороших переводчиков можно пересчитать по пальцам, а переводчик должен быть русским - иначе китайцы быстро договариваются друг с другом и работают против второй стороны в переговорах.

- Периодически появляется информация об интересе китайцев к строительным проектам на территории Самарской области.

- Дело в том, что они очень развили строительную отрасль, и теперь ей тесно внутри страны. Для понимания: мы ездили с делегацией самарских строителей по нескольким городам и, когда говорили об интересе к малоэтажному строительству, они отвечали, что у них это до 50 этажей. Они строят не кварталами, а целыми городами. Мы видели, как строятся дома в чистом поле. Для наших строителей это неприемлемо, они задают вопрос - кто купит квартиры. А китайцы строят жилье под проекты заводов, для их будущих работников - в итоге в поле появляется город.

В Самарской области китайцы предлагали построить мост через Волгу. Китайской железнодорожной корпорации предложено инвестировать в строительство скоростной магистрали Самара - Курумоч - Тольятти.

- Иностранец для китайцев - это дополнительный барьер?

- Китай очень разный. Есть три города, которые являются воротами во внешний мир - Пекин, Шанхай, Гуанчжоу (здесь каждый день открывается две-три тематические выставки) - остальная часть страны с иностранцами контактирует значительно меньше.

В провинциях, о которых мы говорим - Чунцин, Чэнду, Ухань, - не то что россиян, там в принципе иностранцев очень мало. Мы для них примерно такая же диковинка, как африканцы для нас. Очень часто просят сфотографироваться, показывают пальцами на улице.

- Пишут, что китайские бизнесмены очень предприимчивы, при этом чуть ли не 90% компаний закрываются в первый год существования...

- Дело в том, что там очень высокая конкуренция, их просто физически очень много. А по поводу предприимчивости и работоспособности существуют разные мнения. Многие говорят, что китайцы ужасно ленивые, нормальные обычные люди, которые ничего бы не делали, если бы была такая возможность. Но жизнь заставляет их крутиться.

С этим связаны определенные особенности. Если прийти, например, в хлебный магазин и спросить, есть ли молоко, то продавец ответит, что есть, но при этом сбегает в соседний магазин, купит там молоко и перепродаст вам дороже.

Есть также понимание, что эффективность работы оценивается количеством заработанных денег. Поэтому здесь и сейчас нужно заработать как можно больше. И не получится рассказывать китайцу, что сейчас я покупаю у тебя мало, потом буду больше, поэтому дай скидку. Он должен выжать максимум сегодня.

У китайцев популярно учение Конфуция, а он определил бизнес как войну, в которой не может быть друзей. Поэтому, когда дело касается работы или денег, у них пропадают улыбки, они становятся очень напористыми и жесткими переговорщиками.

- Но договоренности они соблюдают?

- Опять же, китайцев много, и они разные. Многие жалуются, что китайцы непорядочны. Но у них просто другой подход. Например, мы, русские, сели и договорились, что я у тебя покупаю за 100 рублей какую-то вещь. В нашем понимании сделка состоялась. У китайцев иначе. Ты можешь прийти завтра со 100 рублями, а он скажет "Извини, я уже продал". Даже "извини" не будет, просто - "я продал". Потому что ему предложили 101 рубль.

- У нас это называется "кинуть"...

- А китаец приведет простой и убийственный аргумент: "Я заработал больше денег". Ты ему возразишь, что надо было предупредить и ты готов был бы заплатить 102 рубля. На это он скажет, что раз так, значит ты пытался его обмануть - не предложил реальную стоимость товара.

При этом "кинуть" самих китайцев очень непросто. Они сами готовы активно участвовать в попытке обхитрить друг друга.

- Серьезные нюансы...

- Да. И их надо знать. В крупных компаниях, конечно, все не совсем так. Там есть договоры, все на западный манер.

- При организации поездок в Китай возникают проблемы?

- Это страна, в которую россиянам, пожалуй, проще всего получить визу. Она дружественна нам. На высшем уровне принято решение о сотрудничестве, и в провинции спускаются команды о режиме максимального благоприятствования для россиян.  И с провинций требуют отчетов о выполнении соглашений, подписанных с нашими регионами. А китайцы очень  дисциплинированны. Поэтому есть некая конкуренция даже в плане выполнения соглашений, в плане взаимодействия с регионами России.

С точки зрения безопасности там тоже все на высшем уровне.

- А надзор партии, спецслужб?

- Мы с этим не сталкивались. При этом партия и правительство обладают колоссальным авторитетом и без проблем организуют встречи с крупнейшими бизнесменами, посещения предприятий и т.д. Показательно, что рядовой сотрудник правительства может решать самые серьезные вопросы с руководителями огромных частных компаний.

Вот иллюстрация "зеленого коридора", который там существует для нас. У нас посетить предприятие - целая проблема. У китайцев (я был свидетелем) это решается одним звонком. На предприятии просят час на подготовку, и когда мы приезжаем, нас уже ждет руководство, проводит экскурсию.

- С точки зрения туризма мы им интересны?

- Китайцы любят путешествовать. В Самаре природа экзотична для них, есть те же ленинские места. У нас есть что показать. Но нужна более простая логистика, сейчас дорогие трансферы. Также нужна информация друг о друге. А нашим турфирмам необходимо подстроиться под их потребности. Тут тоже много нюансов. Так, китайцы постоянно пьют горячую воду, они ходят с термосами или специальными кружками, и им нужны места, где можно налить кипятку.

Летая в самолетах в Китай, я постоянно вижу, что бизнес-класс занят одними китайцами. Причем пожилыми. Это родители богатых китайцев, которых дети отправляют путешествовать. То есть вот она - ниша.

Сейчас наши туристические агентства говорят, что нет объемов, чтобы "входить в тему". Но чтобы объемы появились, нужно с чего-то начать.

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Aleks Alekalekseikin 24 октября 2023 17:48 Документацию на ремонт дороги Ульяновск-Димитровград-Самара подготовят несколько подрядчиков

Когда читаешь планы наших чиновников о дорожном строительстве,то возникает вопрос-почему нельзя троить для удобства водителей,и безопасности надорогах?К примеру-перекресток у пос Мирный,где в часы пик постоянные пробки не построен с круговым движением,что на много сократил бы простои автомобилей,уменьшились бы выбросы отработанного газа в атмосферу,сохранил бы драгоценное время водителей,и т.д

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31