Размер задатка на торгах по самарскому Дому печати составлял более 129 млн руб., в то время как лот был реализован на торгах за 35 млн рублей. Эти и другие подробности отмененного аукциона опубликовало региональное управление Федеральной антимонопольной службы.
Напомним, 20 июля Самарским УФАС России была рассмотрена жалоба регионального управления ФНС на действия конкурсного управляющего при проведении торгов по продаже имущества ОАО "Издательство "Самарский Дом печати". По мнению налоговиков, организатором был допущен ряд нарушений.
В ходе рассмотрения обращения ФАС было установлено, что организатором торгов, на которые едином лотом было выставлен комплекс, состоящий из 11 объектов недвижимости, был определен 20%-й размер задатка от начальной стоимости имущества должника. Начальная стоимость лота равнялась 646,5 млн рублей.
В дальнейшем были проведены 10 периодов торгов, в каждом из которых начальная стоимость последовательно снижалась. При этом размер задатка оставался неизменным - 129,2 млн рублей.
"Получается, что исчисление размера задатка на участие в торгах было осуществлено исходя из цены продажи первого этапа публичного предложения, т.е. начальной продажной цены. При дальнейшем снижении цены задаток должен был исчисляться заново на каждом этапе, однако с восьмого этапа понижения цены ситуация сложилась таким образом, что сумма задатка стала превышать стоимость всего лота", - отмечают в ФАС.
В ведомстве указывают, что расчет задатка исходя из начальной продажной цены торгов или предшествующих этапов публичного предложения фактически нарушает законодательное ограничение размера задатка и приводит к нелегитимности торгов, поскольку блокирует доступ к участию в них претендентов, способных оплатить в конкурентной борьбе цену текущего этапа.
Нарушение организатором торгов закона о банкротстве подтверждает и тот факт, что победителю - ООО "Азимут" - была возвращена часть суммы задатка в размере 94,1 млн рублей.
Также комиссией Самарского УФАС России установлено, что протокол о результатах торгов был подписан 21 июня, а потому сообщение о проведении торгов организатором должно было быть опубликовано в официальном издании и на его сайте не позднее 12 июля. Однако оно было опубликовано только 15 июля.
В результате рассмотрения жалобы специалистами антимонопольного органа было принято решение о выдаче организатору торгов предписания о незаключении договора по результатам торгов, а также об их аннулировании.
Последние комментарии
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Где парки? Опять назовут сквер, созданный в советском времени, именем Азарова, Ливанского, Хинштейна.
Мало того, что разделили на квадраты, начали точечную застройку, так еще и цену занижают. Никто не звал Тюмень, жители не согласны с этим застройщиком! Безымянка ждет Дон и Град, Паритету - НЕТ!
Всё верно, цена возмещения сильно занижена. Где оно, соответствие ст.32 п.7 ЖК Рф. Нужно и нашему дому идти по инстанциям, добиваться справедливого расселения.
Давно все понятно,что хотят речной порт и элеватор снести,а набережная это предлог ,потом пересмотрят под жилую застройку,