Холдинг "Технодинамика" Госкорпорации Ростех в рамках программы реализации непрофильных активов выставил на открытый аукцион принадлежащие ему доли в двух самарских предприятиях, сообщает пресс-служба холдинга.
На продажу выставлены блокирующие пакеты акций ОАО "Агрегат" и ОАО "Гидроавтоматика".
Пакеты холдинга в предприятиях составляют 25,01% и 25,5% от уставного капитала, соответственно.
Суммарная стартовая цена активов составляет 249 млн рублей.
Прием заявок на участие в аукционе завершится 21 сентября 2016 года.
"Реализация непрофильных активов позволяет перенаправлять вырученные средств на более приоритетные направления деятельности, инвестиционные проекты, оздоровление стратегических активов согласно утвержденной стратегии холдинга", - говорит глава "Технодинамики" Максим Кузюк.
К непрофильным активам относятся организации, не задействованные в основных направлениях деятельности холдинга.
Так, разработки "Агрегата" не вошли в состав изделий, поставляемых на борта перспективных самолетов МС-21, SSJ-100, ПАК-ФА, Ил-76МД-90А, участие в которых холдинг рассматривает в качестве одной их основных стратегических целей.
У "Гидроавтоматики", которая специализируется на выпуске авиационной арматуры, также нет уникальных для холдинга технологий и компетенций.
Основным видом деятельности ОАО "Агрегат" и ОАО "Гидроавтоматика" является производство компонентов пневматической, топливной и гидравлической систем для авиации. В 2015 г. выручка "Агрегата" составила 437,9 млн рублей. Чистая прибыль в 2015 г. составила 38,9 млн рублей. Выручка "Гидроавтоматики" в 2015 г. составила 1,2 млрд рублей. Чистая прибыль в 2015 г. составила 51 млн рублей.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.