Самарская область: главные достижения выборов-2016

Выборы, которые прошли в минувшее воскресенье, укрепили статус Самарской области как политически активного региона с высоким уровнем поддержки руководства страны. На избирательные участки в губернии пришли более 54% избирателей, а за правящую партию "Единая Россия" проголосовали более 51% избирателей. При этом число сторонников партии власти в регионе за пять лет увеличилось почти на треть.

Убедительная победа "Единой России"
В воскресенье завершилась одна из самых масштабных избирательных кампаний за последние несколько лет - страна выбирала депутатов Государственной думы РФ. Впервые с 2003 года выборы в парламент проводились по смешанной системе. В 39 субъектах РФ, в том числе и Самарской области, жители одновременно выбирали и региональные законодательные собрания.

В результате убедительную победу по итогам голосования одержала правящая партия "Единая Россия". Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, после обработки 93,06% бюллетеней в целом по стране "ЕР" набрала 54,28% голосов избирателей, на втором месте КПРФ с 13,45%, на третьем - ЛДПР с 13,24%, замыкает парламентский квартет "Справедливая Россия" - за нее проголосовали 6,17%.

Еще более убедительными выглядят результаты по одномандатным округам. "ЕР" смогла завоевать 203 места в парламенте, КПРФ и "Справедливая Россия" смогли получить семь мандатов, ЛДПР - пять, Партия Роста и Гражданская платформа по одному, еще один мандат достался самовыдвиженцу.

Жители региона проявили сознательность

По итогам выборов Самарская область стала лидером среди крупных регионов страны по явке и голосованию за "партию власти". Среди субъектов РФ, имеющих в своем составе города-миллионники, Самарская область стала абсолютным лидером по явке.

Жители нашей губернии проявили высокую активность: по предварительным данным, на избирательные участки пришли 54,8% от всех, кто имеет право голоса. Для сравнения: на аналогичных выборах 2011 года свою гражданскую позицию выразили 52,9% избирателей.

В абсолютных цифрах рост числа активных избирателей не такой большой, всего около 2%. Однако здесь необходимо учитывать несколько существенных различий. Во-первых, играет свою роль сезонный фактор: выборы 2011 года проводились в декабре, а на этот раз - в середине сентября, когда часть населения традиционно проводит выходные дни на дачах или попросту на природе. Поэтому, если учесть сезонные различия, рост явки выглядит весьма впечатляющим.

Ну, а во-вторых, этот прирост особенно примечателен на фоне общего спада избирательной активности: в среднем по стране явка по сравнению с выборами 2011 г. снизилась более чем на 12%. И по сравнению с другими регионами, сопоставимыми по размерам и социально-экономическому развитию, Самарская область демонстрирует высокую ответственность населения. Если не брать в расчет национальные республики, где уровень явки традиционно высок, среди крупных регионов с городами-миллионниками наша губерния показала самую высокую активность.

Окончательных данных по явке в регионах пока нет, поэтому можно провести сравнение только по данным на 18:00 в воскресенье. Но уже можно констатировать, что губерния оставила позади Свердловскую, Нижегородскую, Воронежскую, Новосибирскую, Красноярскую, Томскую, Омскую и все другие крупные областные территории.

Вот лишь несколько цифр. В Самарской области на 18:00 18 сентября зафиксирована явка 44,82%, а, например, в Челябинской области - 38,65%, в Волгоградской - 37,49%, в Свердловской - 35,97%, в Нижегородской - 35,89%, в Пермском крае - 29,71%, в Новосибирской области - лишь 29,35% избирателей. 

"Люди были возмущены попыткой расшатать ситуацию в Самарской области, в итоге сработал эффект сознательности, и жители региона воспользовались возможностью реализовать свое право и выбрать достойных представителей", - назвал одну из причин высокой явки член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека" Александр Брод.

Свою роль сыграло и возвращение выборов в Государственную думу по одномандатным округам, считает он: "По сравнению с выборами 2011 года существенно возросла конкуренция, оживился политический ландшафт".

Более того, по данным на 18:00 18 сентября, явка в четырех районах области - Красноармейском, Клявлинском, Пестравском и Хворостянском - превысила 80%.

Известный политолог Сергей Михеев так прокомментировал явку, продемонстрированную в Самарской области: "Такой результат можно считать достижением. У массы регионов она будет ниже 50% или даже 40%. Сегодня в стране наблюдается общая тенденция к снижению явки".

Растет доверие к власти

Впервые за последние годы жители губернии так активно поддержали курс действующей власти - за партию "Единая Россия", основателем которой является Владимир Путин, свои голоса отдали 51,26% избирателей. Для сравнения: в 2011 году за нее проголосовали лишь 39,1% избирателей.

Таким образом, даже в условиях непростой экономической ситуации число сторонников "Единой России" в регионе по сравнению с "тучным" 2011 годом увеличилось более чем на 12% - то есть выросло почти на треть. Подобным ростом доверия к действующей власти не могут похвастаться больше ни в каком регионе страны.

Да и в абсолютных цифрах поддержка "партии власти" в Самарской области - более 51% -  оказалась одной из самых высоких. К примеру, в Волгоградской области за "ЕР" проголосовали 49%, в Пермском крае - 43%, в Свердловской и Оренбургской областях - по 40%, в Новосибирской и Челябинской - 38%, в Омской области - 35%.

Сходны с Самарской областью результаты в Нижегородской области - там единороссов поддержали 54%, а в Саратовской области за "ЕР" проголосовали аж 68% избирателей.

Но и здесь тоже можно заметить тенденцию - в этих регионах и в 2011 году поддержка власти была высокой: в Нижегородской области - 45%, в Саратовской - 65% (то есть в первом случае рост составил 3%, во втором - 9%), а вот в Самарской области прирост поддержки "Единой России", как уже говорилось, - 12%. Такого результата не показал ни один регион страны.

Или еще один говорящий пример по динамике роста за "ЕР". Четыре года назад на парламентских выборах в Тольятти первое место взяли коммунисты с 28,4%, а "Единая Россия" вышла на второе место и получила только 25,5%. На этих выборах "Единую Россию" в Тольятти поддержали более 38% избирателей. 

"Жители региона видят, что власть стала больше внимания уделять ремонту дорог, строительству инфраструктуры. И когда люди видят позитивные изменения, они начинают больше доверять власти", - объясняет ситуацию Александр Брод.

Подтверждением этого тезиса стала и убедительная победа представителей "Единой России" в одномандатных округах в нижнюю палату парламента. Серьезная борьба за кресло депутата Госдумы была зафиксирована лишь в Тольяттинском одномандатном округе №159, где единоросс Владимир Бокк с перевесом в несколько процентов победил коммуниста Леонида Калашникова.

В остальных четырех одномандатных округах на выборах в Госдуму уверенную победу одержали представители "партии власти". То есть в данном случае можно говорить об абсолютной победе представителей "Единой России": избиратели отдали им предпочтение во всех без исключения округах.

Выборы были честными

Несмотря на то что Самарская область стала эпицентром предвыборных баталий 2016 года, день выборов показал один из самых чистых результатов, который подтвердили большое количество иностранных экспертов. И это, пожалуй, главный итог завершившейся кампании.

И международные наблюдатели, и эксперты из СНГ, специально приехавшие в наш регион 17-18 сентября, в один голос подтверждают, что выборы прошли честно. "В отличие от других регионов, у вас в губернии накануне дня голосования и в день выборов все было спокойно", - заявили наблюдатели на итоговой пресс-конференции. 

"Как вы знаете, утром 18 сентября не сразу заработали все КОИБы, но эти моменты были зафиксированы, на наши вопросы ответила член избирательной комиссии, - рассказала  ответственный секретарь Совета при президенте РФ по вопросам развития гражданского общества и правам человека Яна Лантратова. - Мы также посетили избирательные участки в Самаре и Тольятти, встретились с международными наблюдателями и представителями политических партий. Могу отметить, что не все участки оборудованы пандусами. Других серьезных замечаний назвать не могу".

Бывший депутат Европарламента, итальянский журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза отметил, что выборы в Самарской области и России в целом стали важным элементом государственной системы. "У меня осталось положительное ощущение от общей атмосферы, - сказал он. - Видно, что здесь стабильное состояние, могу даже сказать, что сейчас Россия - самая стабильная из больших стран в мире. Да, есть проблемы, волнения, сталкиваются разные экономические и политические интересы, но без этого не существует демократии".

Все представители международной группы наблюдателей, приехавшие в наш регион, отметили прозрачность прошедших выборов. "Выборы прошли достойно и транспарентно, - свидетельствует политик и политолог из Германии Юлий Жуковский. - Использовались новые технические ресурсы. Была даже повышенная транспарентность в наблюдательном процессе. На избирательных участках были установлены видеокамеры, любой человек в любом месте мог онлайн посмотреть ход голосования и подсчета голосов. Я даже коллегам в Германии отправлял ссылку, чтобы они могли посмотреть".

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало: 370
архив опросов

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?

архив опросов

Последние комментарии

Ян Ли 15 сентября 2014 09:46 Михаил Матвеев: "Я не сомневаюсь в победе Николая Ивановича"

Я голосовал за Меркушкина, т.к. увидел в нём честного, порядочного хозяйственника любившего свою Родину и живущих в ней людей. Единственный недостаток, так эта партия, от которой он выдвигался.Но видно так нужно было делу на которое он согласился. Если бы не Меркушкин, то 100% голосовал бы за Матвеева. Был бы очень рад видеть его мэром Самары. Успехов вам. Я думаю так думают многие горожане.

Александр Малышев 14 сентября 2014 23:00 Дмитрий Азаров: "Я уверен, что большинство самарцев исполнят свой гражданский долг"

Вот именно. Очень странно выборы проходят. В 10 утра явка по области, якобы, 16%.. Голосовал примерно в 16 часов. Был вторым (глядя на список) из всего нашего дома.. В динамиках какая-то музыка не совсем в тему. И даже буфета не было...

михаил вдовин 14 сентября 2014 20:03 Дмитрий Азаров: "Я уверен, что большинство самарцев исполнят свой гражданский долг"

Работать надо лучше, тогда и народ потянется.

михаил вдовин 14 сентября 2014 20:02 Член УИК №3028 с правом решающего голоса отстранен от работы

Сурово. Но справедливо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2