У конкурса Кабалевского появилась "скрипка"

В Самарской филармонии праздничным гала-концертом 25 ноября открылся юбилейный XXV Международный конкурс молодых музыкантов имени Д. Д. Кабалевского, сообщает корреспондент Волга Ньюс.

В этом году участниками конкурса стали молодые дарования из 15 регионов России и пяти стран. Отборочный тур впервые за всю историю был проведен заочно, по видеозаписям. И таким образом ко второму туру, который проходит в эти самые дни в Самарской филармонии, музыкальном училище им. Д. Г. Шаталова и Детской музыкальной школе №1, допущено 116 молодых исполнителей и начинающих композиторов.

В юбилейный XXV сезон к традиционным номинациям: "Фортепиано", "Академическое сольное пение", "Композиция" и "Музыковедение" добавилась еще одна  — "Скрипка". Председателем жюри в этой номинации стала София Пропищан — профессор Нижегородской консерватории.

Торжественный концерт конкурса открылся произведениями Дмитрия Кабалевского — кантатой "Песня утра, весны и мира" в исполнении сводного хора музыкально-хоровой школы №1 и Четвертым концертом "Пражский" в исполнении пианиста Павла Назарова и симфонического оркестра под управлением Михаила Щербакова.

2016 год богат на события и знаменательные даты, в числе них и 110-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича, с именем которого многое связано в нашем городе. Именно в Куйбышеве композитор жил во время войны, в эвакуации, здесь же была завершена Седьмая симфония и состоялось первое ее исполнение. Совершенно закономерно, что музыка Шостаковича также вошла в программу концерта.

Впервые в Самаре, на торжественном открытии, было исполнено и произведение нашего современника, композитора, члена жюри Олега Ходоско. Прозвучали симфонические фрагменты Марка Левянта из театральных постановок.

Музыкальный конкурс имени Кабалевского проходит в Самаре с 26 по 29 ноября. Каждый из дней включает в себя не только прослушивания, но и серию мастер-классов от членов жюри — именитых профессоров, композиторов. Заключительный концерт конкурса с участием новых лауреатов состоится 30 ноября.

Какой объект нужен на месте рынка 15-го микрорайона в Самаре?

Транспортно-пересадочный узел
Благоустроенный сквер
Всего проголосовало: 3270
архив опросов

Постановки каких театров и жанров вы предпочитаете?

архив опросов

Последние комментарии

Константин Чуйков 30 октября 2016 11:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!

Александр Колотило 12 мая 2016 14:14 Главный дирижер академического симфонического оркестра Самарской филармонии Михаил Щербаков празднует юбилей

Я служил в Самаре. Судьба военного - известна. Всегда с интересом и радостью смотрю на выступления Михаила Щербакова, я "Венгерский танец" № 5 в Москве всегда слушаю только в исполнении оркестра под руководством Михаила Щербакова. Разумеется, по интернету. Какое вдохновение, какая самоотверженность, и как это все красиво! МАЭСТРО, примите слова благодарности от благодарного Вашего слушателя - полковника Воздушно-десантных войск, ветерана боевых действий в Афганистане, члена Союза писателей России, и просто Вашего почитателя. Кстати, я окончил музыкальную школу по классу баяна - перед поступлением в Московское суворовское военное училище в 1970 году. Думал, музыка - это в прошлом. Играл немного на фортепиано, на аккордеоне, умею любую мелодию сыграть "на слух". А в Афганистане, когда гибли друзья, когда всем было не очень, у нас в палатке появился баян... Вы знаете, какое это было чудо? МАЭСТРО! Я Вам признателен за Ваше подвижничество в творчестве, за Вашу экспрессию, за... За, и за... Александр Колотило, кстати, по фамилии матери - Щербаков... Велика Русь - а Щербаковых еще больше... Шутка. Добра Вам, МАЭСТРО, удачи, творческой, и просто удачи. Радуйте нас! Радуйте своим творчеством! А мы так рады слышать оркестр под Вашим руководством!

Дария Пойндекстер 28 октября 2015 17:57 Самарский зритель перехотел видеть Tokio Hotel

Не дали тебе интервью, вот ты и бесишься. Можешь не опубликовывать Фу

Лиза Новикова 28 октября 2015 17:41 Самарский зритель перехотел видеть Tokio Hotel

до чего же желчная статья! бессмысленно упрекать группу в том,что у них одна программа на все города,концепция продумывается заранее, до мелочей -это как в театре ,у актеров есть сценарий и они не уклоняются от него ни на шаг! А на счет "отфутболивания"прессы ,скажу в защиту группы-ребята не роботы и им тоже хочется отдохнуть лишние 10 минут . всем мир!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4