Станцию метро "Алабинская" могут ввести в эксплуатацию по постоянной схеме уже в 2020 году. Это станет возможным при сохранении существующих объемов финансирования.
Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Станцию метро "Алабинская" в Самаре строят с 2007 года. Сейчас станция работает в неполном режиме: из-за отсутствия камеры съезда поезда не могут разворачиваться, поэтому здесь действует реверсивное движение, из-за чего ждать поезда приходится дольше.
"В настоящее время продолжается строительство второго этапа пятого пускового комплекса первой очереди метрополитена от станции "Российская" до станции "Алабинская", - пояснили в пресс-службе.
По состоянию на 1 марта 2017 г. выполнены следующие работы:
- сооружение левого перегонного тоннеля 402 м 100%;
- сооружение правого перегонного тоннеля 250 м 62%;
- переустройство инженерных коммуникаций (водопровод, дождевая и бытовая канализация) 80%;
- сооружение конструкций камеры съездов 55%.
Тем не менее, для того чтобы "Алабинская" заработала в полном объеме, нужно выполнить еще ряд работ:
- завершить проходку правого перегонного тоннеля (по ул. Ново-Садовой между улицами Осипенко и Первомайской) - осталось пройти 152 м;
- завершить сооружение конструкций камеры съездов;
- выполнить отделочные, электромонтажные и пусконаладочные работы по вестибюлю №2 и лестничным сходам №3 и №4;
- завершить переустройство инженерных коммуникаций;
- демонтировать горнопроходческий комплекс;
- восстановить благоустройство (вертикальная планировка, озеленение, освещение);
- выполнить устройство дорожного покрытия и открыть движение автотранспорта по ул. Ново-Садовой в 2017 г.;
- выполнить укладку верхнего строения пути, монтаж оборудования, электромонтажные работы и пуско-наладочные работы.
Напомним, финансирование строительства метро в Самаре по областной госпрограмме "Развитие транспортной системы области (2014-2025 годы)" предусмотрено в объеме:
- в 2017 г. - 741,2 млн руб.;
- в 2018 г. - 198,4 млн руб.;
- в 2019 г. - 303,4 млн рублей.
Эти средства планируют направить на завершение строительства пятого пускового комплекса первой очереди Самарского метрополитена для ввода в эксплуатацию станции "Алабинская" по постоянной схеме.
"При данном объеме финансирования ввод в эксплуатацию станции "Алабинская" по постоянной схеме возможен в 2020 году", - подчеркнули в ведомстве.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.